Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Губернаторский оркестр сыграет вальсы Штрауса и мелодии из советских фильмов

250
(обновлено 18:18 20.12.2019)
В декабре в Эстонии с концертами выступает Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга со своим главным дирижером Максимом Алексеевым.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik, Александр Лукьянов. В Нарве Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга выступил 19 декабря, а в Таллинне концерт состоится в воскресенье, 22 декабря. Дирижер оркестра Максим Алексеев рассказал корреспонденту Sputnik Эстония о коллективе и программе, с которой выступит в Эстонии.

Алексеев напомнил, что Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга — это бывший эстрадно-симфонический оркестр Ленинградского радио и телевидения. Он играет как симфоническую музыку, так и эстрадную, аккомпанирует певцам, то есть его музыкальная палитра очень разнообразна.

Своей площадки у коллектива нет, поэтому он выступает в разных залах и на разных сценах. Часто дает концерты в Санкт-Петербургской филармонии — Большом и Малом залах. Состав оркестра, а это более 60 человек, постоянный, и работа его финансируется Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев
© Фото : из архива Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев

"С этим коллективом я работаю с марта 2018 года. Предыдущий главный дирижер оркестра Станислав Горковенко возглавлял его более 40 лет, и у многих оркестр до сих пор ассоциируется с его именем. Но надеюсь, что и я что-то хорошее смогу для него сделать", — сказал Алексеев.

Сын и отец — оркестровые дирижеры

Максим Алексеев рассказал, что учился в Санкт-Петербургской консерватории на двух факультетах и закончил ее по двум специальностям: хоровое дирижирование и оперно-симфоническое. Так же, как и его отец, известный дирижер Николай Алексеев.

Много лет Николай Алексеев работает с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, а в начале двухтысячных годов возглавлял Эстонский государственный симфонический оркестр.

"В нашей семье наблюдается преемственность в профессии: я начинал учиться в консерватории в классе дирижирования Равиля Мартынова, а заканчивал у отца. Он всегда интересуется тем, что я делаю, но на мои концерты не ходит, говорит, что волнуется. Слышу ли от него критику в свой адрес? Скорее, это не критика, а конструктивный разговор — что стоит или не стоит делать, находясь за дирижерским пультом", — рассказал Максим Алексеев.

Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев
© Фото : из архива Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга
Дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев

По его словам, в годы, когда он учился, в Санкт-Петербурге было много хороших педагогов-дирижеров — преподавали Юрий Темирканов, Марис Янсонс, был жив Илья Мусин. В город приезжали и выступали известные дирижеры, и Максим Алексеев ходил на их репетиции. На репетициях отца он старается бывать до сих пор.

В ожидании Рождества

"За то время, что я являюсь главным дирижером Губернаторского оркестра, мы успели много поездить. Ездили на Кавказ, в Ставрополь, Краснодар, регулярно бываем в Прибалтике, в Таллинне выступали год назад. Раньше поездок было меньше", — заметил Алексеев.

Свой нынешний приезд в Эстонию Губернаторский оркестр из Санкт-Петербурга и его дирижер подгадали к Рождеству. Их концертная программа так и называется — "В ожидании Рождества". В ней прозвучат вальсы и польки Штрауса, сюита из балета Чайковского "Щелкунчик". Во втором отделении публика услышит музыку из советских кинофильмов: популярные мелодии, авторы которых — Андрей Петров и Исаак Шварц.

На вопрос о свободном времени Максим Алексеев ответил, что его крайне мало. Сейчас к тому же он готовится к переезду, с которым связан ремонт и тому подобное. К счастью, жена Максима понимает специфику его работы, музыка ей близка — она заканчивала Академию русского балета как балетмейстер.

"А вообще, у нас растет дочка маленькая, и я с удовольствием провожу время с ней. Стараюсь также заниматься спортом, играю в футбол. Ну и люблю готовить. Если, опять же, время позволяет", — улыбнулся Максим Алексеев.

Читайте также:

250
Теги:
концерт, оркестр, Санкт-Петербург, Таллинн, Эстония
По теме
Таллинн и Петербург задают тон эстонско-российским отношениям
Два маэстро - две души: в столице Грузии вспомнили режиссеров Данелия и Хуциева – видео
Грибков: Шаинский был классиком детской музыки
Посмотрим

От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

456
(обновлено 14:13 29.12.2019)
Не Голливудом единым! Режиссёры из Турции, Греции, Южной Кореи, Бельгии и других стран весь год заставляли нас вжиматься в спинки, вцепляться в подлокотники, сидеть на краешке и иными способами терроризировать мебель в кинотеатрах.
От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

Обзор 10 лучших фильмов уходящего года, которые в 2019-м добрались до российского проката.

Каждую неделю кинокритик Фёдор Бабинский делает подборку из страшных, трогательных, захватывающих, смешных или просто хороших фильмов, которые…

стоит увидеть!

От классики мирового кинематографа, культовых блокбастеров и фестивальных новинок до малоизвестных авторских картин.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

456
Теги:
кино, фильм, кинокритик, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Праздник к нам приходит": 5 нестандартных новогодних фильмов
Почему нас бесят чужие итоги года
"Достать ножи" и ещё пять детективов, где под подозрением каждый
"Ирландец" Мартина Скорсезе и ещё 5 фильмов об ирландских гангстерах
"Комната" и ещё четыре лучших худших фильма
На Таллиннской елке зажглись праздничные огни

Рождественские выходные: ночные забеги, сказочные мюзиклы, праздничные концерты

510
В рождественские выходные пройдёт много различных мероприятий для всей семьи — от премьер фильмов и спектаклей до сказочных мюзиклов, с наиболее интересными из которых знакомит своих читателей Sputnik Эстония.

27 декабря, Эстония
Эгоистичный "мажор" Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя в 1860 году в барской усадьбе. Теперь он — обычный холоп без связей и связи: о смартфонах здесь не слышали, а все вокруг него — крепостные. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и конечно любить.
Место: кинотеатры Эстонии

27 декабря, Таллинн
Рождественский концерт в Ратуше стал добрoй традицией. В этом году для вас выступят лауреат многочисленных конкурсов Мария Веретенина и солист Эстонской национальной оперы Прийт Волмер.
Место: Таллиннская ратуша — 19:00

27 декабря, Таллинн
В новый год "ОльгаклёшЪ" входит в совершенно ином виде! У группы всё новое: имидж, подход, песни, мышление и, наконец, появился новый участник группы — вокалистка Анна Лейтан.
Место: Jamaica baar — 21:00

28 декабря, Раквере
После рождественского периода и до наступления нового года участники забега смогут помериться силами на дистанциях 5 и 10 км и радостно провести время. Это праздник, где на первом месте всегда стоят впечатления от бега и движения, а не результат.
Место: Rakvere Keskväljak — 18:00-22:00

28 декабря, Таллинн
В праздничном концерте примет участие Эстрадно-джазовый оркестр музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова из Петербурга и вокальная студия Центра русской культуры "Аллегро". Вход свободный.
Место: Центр русской культуры — 12:00

28 декабря, Таллинн
Режиссер из Петербурга Михаил Славский собрал лучший актерский состав, наполнил добрую сказку современным содержанием, юмором, новыми героями и играми. Яркие декорации, современные световые решения — это настоящий праздник для маленьких и больших зрителей.
Место: Концертный дом Alexela — 13:00

28 декабря, Таллинн
На концерте прозвучат духовные стихи, эпические песни на религиозные сюжеты, колядки — рождественские песни древнерусского фольклора, рождественские церковные песнопения в сирийском, сербском и греческом стилях.
Место: Дом Хопнера —18:00

28-29 декабря, Таллинн
Премьера спектакля "Отдам в хорошие руки" в постановке актрисы Анны Марковой. Веселая, ироничная и в то же время философская пьеса российского драматурга Антона Финка посвящена актуальной во все времена теме — как сохранить теплые и душевные отношения между мужем и женой в браке.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Таллинн
Вы познакомитесь с произведениями средневекового искусства, хранящимися в церкви Нигулисте, узнаете о злоключениях мумии, о Санта-Клаусе и святых покровителях Таллинна, о серебряных подвесках, медальонах ремесленников, "Гансе в Подвале". Программа завершится получасовым органным концертом.
Место: церковь Нигулисте — 14:30-16:30

29 декабря, Таллинн
Во дворце Деда Мороза новогодний праздник оказался под угрозой срыва. Загадочная гостья — баронесса ПерСоль угощала собравшихся волшебным блюдом, от которого все они засыпали. Им на помощь спешат Айболит, пони Искорка, обезьянка Чи-Чи, Белоснежка и Спайдермен, но найти противоядие они смогут только с помощью зрителей в зале.
Место: Центр русской культуры — 12:00

29 декабря, Таллинн
Музыкальный спектакль для детей по мотивам одноименной сказки Джанни Родари. Однажды в новогоднюю ночь мальчику Марио удалось попасть на такую планету, где веселье длилось бесконечно: можно было получать в подарок любые игрушки, баловаться в свое удовольствие.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Кейла-Йоа
Среди великолепных залов старинного замка выступят сопрано и лауреат международных конкурсов Мария Кондратьева и баритон, артист Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова Олег Александров.
Место: замок Фалль — 17:00

510
Теги:
забег, Рождество, концерт, спектакли, афиша
По теме
Губернаторский оркестр сыграет вальсы Штрауса и мелодии из советских фильмов
Скончалась Галина Волчек, худрук театра "Современник"
Таллиннские художники рассказали об иллюзии бытия и пространства

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония