Кот Матроскин дает интервью Sputnik Эстония

Куклачев и его кошки расскажут жителям Эстонии "Зимнюю сказку"

324
(обновлено 02:07 13.12.2019)
В редакции Sputnik Эстония прошла встреча с заслуженным артистом России Дмитрием Куклачевым. Он пришел со своим питомцем, пушистым "артистом" Театра кошек Куклачева, котом Матроскиным.

ТАЛЛИНН, 12 дек — Sputnik, Александр Лукьянов. Три дня в Эстонии будет гастролировать Театр кошек Куклачева. Его руководитель, заслуженный артист России Дмитрий Куклачев рассказал корреспонденту Sputnik Эстония о театре и его питомцах, продемонстрировав одного из них — кота Матроскина.

Главная звезда встречи – кот Матроскин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Главная звезда встречи – кот Матроскин

Представляя Матроскина, Куклачев назвал его "звездой" рекламы, напомнив историю появления кота в театре. По словам Куклачева, Матроскин — очень добрый, общительный и ласковый кот и его в театр подбросили вместе с другими его братьями и сестрами.

"Подбросили в коробке в надежде, что мы этим животным найдем дом. Но я, увидев их способности, оставил всех в театре. В итоге, они все выступают", — рассказал Куклачев.

Обычно в подобных случаях он отдает животных в хорошие руки. Когда после спектакля сотни одухотворенных зрителей покидают театр, сделать это нетрудно. Стоит только спросить, кто готов взять котенка домой, как поднимется лес рук.

Театр требует спектакля, а не отдельных номеров

Куклачев сказал, что на сегодняшний день в театре выступают 170 пушистых "артистов", из которых около 40 животных — это пенсионеры, то есть те, которые уже не выступают, но все равно живут в театре.

В пресс-центре Sputnik Эстония Заслуженный артист РФ Дмитрий Куклачев
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония Заслуженный артист РФ Дмитрий Куклачев

"В Эстонию мы привезли семерых животных, которым исполнилось 15+. Умножьте эту цифру на шесть и вы получите возраст человека, которому она соответствует. Я специально беру с собой в поездку животных находящихся "на пенсии", чтобы критики театра, считающие, что у нас кошек эксплуатируют и они мало живут, видели, в каком они на самом деле состоянии и сколько им лет", — заметил Куклачев.

За кошками в театре существует специальный надзор (три ветеринарных врача), чтобы они были здоровы, привиты, чтобы у всех были паспорта и чипы. Как признался руководитель театра, у него самого в доме нет кошки или кота по одной только причине: с утра до вечера он проводит время в театре, и кошки дома оставались бы бесхозными.

В текущем 2019 году, продолжил Дмитрий Куклачев, его отцу, основателю Театра кошек Юрию Куклачеву исполнилось 70 лет. Свой юбилей он отметил на сцене. А скоро уже и Театру кошек исполнится 30 лет. За все это время нигде в мире подобный театр не появился.

"Чтобы создать Театр кошек, нужно сделать не просто номер с участием животных, нужно сделать спектакль. На него у меня уходит от двух до пяти лет", — объяснил Куклачев.

Кошка Сосиска и кот Шнурок

По его словам, спектакль "Зимняя сказка", который театр привез в Эстонию, не новый, просто он адаптирован под гастроли. Поставленный на стационарной сцене Театра кошек в Москве, на Кутузовском проспекте, он всегда шел только там.

Дмитрий Куклачев в гостях у Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Дмитрий Куклачев в гостях у Sputnik Эстония

Но благодаря просьбам организаторов эстонских гастролей "Зимнюю сказку" переделали для тура, и на это у Дмитрия Куклачева ушло полтора года.

"Я хотел, чтобы спектакль оставался зрелищным, чтобы все аттракционы, существующие в стационаре, можно было воплотить в гастрольном варианте", — признался руководитель театра.

Куклачев привел несколько примеров того, как кошкам находят имена. Одну назвали Сосиской, потому что она любила сосиски, причем определенного производителя. Есть кошка Картошка. Когда она была котенком, в дом принесли картошку. Одна картофелина из пакета выпала и кошечка стала с ней играть.

Матроскин обнимается с корреспондентом Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Матроскин обнимается с корреспондентом Sputnik Эстония

Или кот Шнурок. Если встанете рядом с ним, сказал Куклачев, кот станет играть со шнурками ваших ботинок, и они развяжутся. Имена придумываются, бывает, спонтанно, но нередко остаются с кошкой и котом на всю жизнь.

Однажды кинорежиссер Владимир Бортко для съемок фильма по Булгакову "Мастер и Маргарита" обратился к театру с просьбой предоставить черного кота. Таковые были, но не подходили внешне.

Кот Матроскин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кот Матроскин

"Я искал нужного кота в течение нескольких месяцев. Дал клич по всей Москве, по всему Санкт- Петербургу — не нашли. Только на гастролях в Нижневартовске случайно увидел уличного кота, который в фильме и стал Бегемотом. И он до сих пор жив, ему 19 лет, что для котов считается предельным возрастом", — рассказал Куклачев.

Животные должны видеть в тебе своего защитника

Дмитрий Куклачев признался, что у них в театре есть кошка, которой исполнился 21 год. Она уже практически ничего не видит и не слышит, но все равно она живет и все стараются эту жизнь продлить.

Дмитрий Куклачев со знаменитым актером своего театра котом Матроскиным
© Sputnik / Вадим Анцупов
Дмитрий Куклачев со знаменитым актером своего театра котом Матроскиным

В России в этом году приняли закон об ответственном содержании животных. Так что настанет время, когда не окажется вовсе бездомных кошек и собак. Когда котенок родится, с ним должны будут провести определенные процедуры и тогда, если с ним что-то случится, можно будет понять, чей он и откуда.

"Животным должно быть комфортно. Именно такие условия мы создаем для кошек в нашем театре", — сказал Куклачев.

Жизнь кошек в театре сказывается на их способности ловить мышей. Куклачев рассказал, как семь лет назад, во время ремонта, они оставляли животным корм на ночь. С утра приходили и видели, что корм разбросан, хотя животные сами очень аккуратные. Стали за ними следить, поставили видеокамеру.

"Что увидели? Вот уходят те, кто кормит кошек, выключают свет. Кошечки сидят на своих стульчиках, подставочках. И тут из-за батарей вылезают три мыши, подходят к корму и начинают нагло есть. А кошки недоуменно за ними наблюдают. В конце концов, мы нашли кошку Оксану, которая была крысоловкой, и она этих мышей изловила", — рассказал Куклачев.

Он также заметил, что при приеме новой кошки в театр, никогда не смотрит на ее породу. Главное, чтобы она была активной, доброй и не знала людской агрессии. Если кошку хоть раз наказать, она обидится и убежит.

"В моем случае, наоборот, важно, чтобы кошка приходила ко мне. Чтобы на сцене у нее был высоко поднят хвост, и она видела во мне своего защитника. Чтобы кошка чувствовала себя свободной, как кот Матроскин, который пришел, повалялся тут на столе и ушел исследовать редакцию Sputnik Эстония", — сказал на прощание Дмитрий Куклачев.

Полную видеозапись встречи можно посмотреть по ссылке здесь >>

Вам будет также интересно прочитать и посмотреть это:

324
Теги:
зима, сказка, спектакль, Эстония, кошки
По теме
Международная выставка кошек и котят в Москве – фото
Рождественские ярмарки, коты и роботы: какие развлечения подготовил ноябрь
"Отец" ученого кота Савелия посетит Таллинн в предрождественские дни
Загрузка...