Пикет против музыкального фестиваля MJ Young FEST

В Таллинне протестовали против музыкального "зомбирования" молодежи

671
(обновлено 18:11 06.12.2019)
Собравшиеся возле ледового холла "Тондираба" в Таллинне пикетчики потребовали запретить "растлевающий подрастающее поколение" музыкальный фестиваль. При этом не гнушаясь использовать на плакатах лексику, против которой сами же выступают.

ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Нецензурным песням о наркотиках, сексе и алкоголе объявили войну столичные общественные деятели. На акции протеста побывал Sputnik Эстония.

Пикет организации "Родители Эстонии" и сочувствующих им эстоноземельцев против молодежного рэп-фестиваля MJ Young FEST 2019 прошел в Таллинне вечером пятницы, 6 декабря, у ледового холла "Тондираба". В тот же вечер там и должен состояться концерт с участием исполнителей из Эстонии — в их числе спевший про Нарву эстонский рэпер Nublu, а также из России, которую представит российский дуэт Rasa.

Пикетчики принесли несколько плакатов. На одном из них была изображена сюрреалистическая суперграфика со стены жилого дома в районе Хааберсти. По мнению протестующих, такое изображение наглядно показывает одурманивание человечества.

"Вот, видите, пустая голова, мозги выветрились. Это вас и символизирует", — сказал один из организаторов пикета Сергей Тыдыяков, обращаясь к пришедшей молодежи.

Пикетчики вступили в диалог с посетителями MJ Young FEST
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикетчики вступили в диалог с посетителями MJ Young FEST

Юные посетители концерта с такими доводами не согласились.

"Нам нравится, а родители не против, чтобы мы слушали такую музыку. Они ведь и купили нам билеты", — сказал один из них.

К пикетчикам также вышел помощник организатора концерта, который заверил, что их пикет неактуален. Ведь алкоголь на фестивале продавать не будут, а российский рэпер Элджей, который был изображен на плакатах, не значится в списке артистов. Он также обратил внимание на слово "выродки" на баннере, отметив, что протестующие не прочь воспользоваться той же лексикой, против которой они протестуют.

Первый фестиваль MJ Young Fest с успехом прошел в Таллинне в 2018 году. Накануне пикета Сергей Тыдыяков в интервью Sputnik Эстония окрестил это мероприятие "развращающей молодежь заразой".

Организатор пикета против MJ Young FEST Сергей Тыдыяков
© Sputnik / Денис Пастухов
Организатор пикета против MJ Young FEST Сергей Тыдыяков

Он отметил, что тексты выступающих на MJ Young Fest артистов содержат много непристойностей и нецензурной лексики, пропагандируют алкоголь, секс и наркотики, что не соответствует принципам достойного воспитания подрастающего поколения.

"Надеюсь, здравое сознание у людей еще сохранилось и многие солидарны с нами. Подобная музыка — разработка институтов Запада, и она уже неинтересна людям старше 18 лет. Так же как и другие программы по одурачиванию людей во всём мире", — сказал Тыдыяков.

Так он ответил на вопрос Sputnik Эстония, почему пикетчиков устраивает только полная отмена такого рода концертов, а не повышение возрастного ценза.

При этом, уверен общественный активист, алкоголь и наркотики на таком мероприятии не только упоминаются в песнях, но и употребляются несознательной публикой. Вопросы вызывает и возрастное ограничение мероприятия — 12+ (да и те, кто младше, тоже могут прийти на концерт, хотя и в сопровождении взрослых).

Церковь тоже против

Обратились протестующие и к митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Евгению, который, в свою очередь, попросил мэра Таллинна Михаила Кылварта защитить детей и подростков от "безнравственного искусства".

Кылварт в ответе митрополиту отметил, сообщает портал ERR, что у родителей всегда есть возможность и выбор, куда направлять внимание своих детей, в то время как у города нет ни юридического, ни морального права вмешиваться в этот процесс. Мэр пообещал лишь усилить меры по соблюдению правопорядка на фестивале.

Сергей Тыдыяков в своём ответе Кылварту, опубликованном в соцсети Facebook, назвал такое отношение властей попустительством и подчеркнул, что, по его убеждению,  подобного рода либеральная политика приводит к формированию молодежных банд.

Жёстко высказался Тыдыяков и в отношении организатора фестиваля Юри Метса, который вдобавок якобы пообещал выгнать пикетчиков с парковки у "Тондираба". Юри Метс, однако, в комментарии Sputnik Эстония заявил, что пикет его абсолютно не интересует и вмешиваться в акцию протеста он не намерен. Фестиваль должен, по словам Метса, состояться в этот раз по расписанию.

Как писал Sputnik Эстония, фестиваль MJ Young FEST был заявлен на 21 июня нынешнего года, но организаторы перенесли его на полгода. Пойти на такой шаг их вынудила предыдущая протестная акция, организованная теми же активистами, что и нынешняя. Фестиваль был перенесён в целях безопасности артистов и публики, чтобы избежать возможных столкновений.

Читайте по теме:

671
Теги:
молодежь, музыка, пикет, Таллинн
По теме
Творческая молодежь Эстонии споет и станцует, как Тина Тернер
Рэпер Stuf возмущен идеей EKRE отнять у него право выбирать
За сутки в США убили двух рэперов
Посмотрим

От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

455
(обновлено 14:13 29.12.2019)
Не Голливудом единым! Режиссёры из Турции, Греции, Южной Кореи, Бельгии и других стран весь год заставляли нас вжиматься в спинки, вцепляться в подлокотники, сидеть на краешке и иными способами терроризировать мебель в кинотеатрах.
От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

Обзор 10 лучших фильмов уходящего года, которые в 2019-м добрались до российского проката.

Каждую неделю кинокритик Фёдор Бабинский делает подборку из страшных, трогательных, захватывающих, смешных или просто хороших фильмов, которые…

стоит увидеть!

От классики мирового кинематографа, культовых блокбастеров и фестивальных новинок до малоизвестных авторских картин.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

455
Теги:
кино, фильм, кинокритик, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Праздник к нам приходит": 5 нестандартных новогодних фильмов
Почему нас бесят чужие итоги года
"Достать ножи" и ещё пять детективов, где под подозрением каждый
"Ирландец" Мартина Скорсезе и ещё 5 фильмов об ирландских гангстерах
"Комната" и ещё четыре лучших худших фильма
На Таллиннской елке зажглись праздничные огни

Рождественские выходные: ночные забеги, сказочные мюзиклы, праздничные концерты

510
В рождественские выходные пройдёт много различных мероприятий для всей семьи — от премьер фильмов и спектаклей до сказочных мюзиклов, с наиболее интересными из которых знакомит своих читателей Sputnik Эстония.

27 декабря, Эстония
Эгоистичный "мажор" Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя в 1860 году в барской усадьбе. Теперь он — обычный холоп без связей и связи: о смартфонах здесь не слышали, а все вокруг него — крепостные. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и конечно любить.
Место: кинотеатры Эстонии

27 декабря, Таллинн
Рождественский концерт в Ратуше стал добрoй традицией. В этом году для вас выступят лауреат многочисленных конкурсов Мария Веретенина и солист Эстонской национальной оперы Прийт Волмер.
Место: Таллиннская ратуша — 19:00

27 декабря, Таллинн
В новый год "ОльгаклёшЪ" входит в совершенно ином виде! У группы всё новое: имидж, подход, песни, мышление и, наконец, появился новый участник группы — вокалистка Анна Лейтан.
Место: Jamaica baar — 21:00

28 декабря, Раквере
После рождественского периода и до наступления нового года участники забега смогут помериться силами на дистанциях 5 и 10 км и радостно провести время. Это праздник, где на первом месте всегда стоят впечатления от бега и движения, а не результат.
Место: Rakvere Keskväljak — 18:00-22:00

28 декабря, Таллинн
В праздничном концерте примет участие Эстрадно-джазовый оркестр музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова из Петербурга и вокальная студия Центра русской культуры "Аллегро". Вход свободный.
Место: Центр русской культуры — 12:00

28 декабря, Таллинн
Режиссер из Петербурга Михаил Славский собрал лучший актерский состав, наполнил добрую сказку современным содержанием, юмором, новыми героями и играми. Яркие декорации, современные световые решения — это настоящий праздник для маленьких и больших зрителей.
Место: Концертный дом Alexela — 13:00

28 декабря, Таллинн
На концерте прозвучат духовные стихи, эпические песни на религиозные сюжеты, колядки — рождественские песни древнерусского фольклора, рождественские церковные песнопения в сирийском, сербском и греческом стилях.
Место: Дом Хопнера —18:00

28-29 декабря, Таллинн
Премьера спектакля "Отдам в хорошие руки" в постановке актрисы Анны Марковой. Веселая, ироничная и в то же время философская пьеса российского драматурга Антона Финка посвящена актуальной во все времена теме — как сохранить теплые и душевные отношения между мужем и женой в браке.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Таллинн
Вы познакомитесь с произведениями средневекового искусства, хранящимися в церкви Нигулисте, узнаете о злоключениях мумии, о Санта-Клаусе и святых покровителях Таллинна, о серебряных подвесках, медальонах ремесленников, "Гансе в Подвале". Программа завершится получасовым органным концертом.
Место: церковь Нигулисте — 14:30-16:30

29 декабря, Таллинн
Во дворце Деда Мороза новогодний праздник оказался под угрозой срыва. Загадочная гостья — баронесса ПерСоль угощала собравшихся волшебным блюдом, от которого все они засыпали. Им на помощь спешат Айболит, пони Искорка, обезьянка Чи-Чи, Белоснежка и Спайдермен, но найти противоядие они смогут только с помощью зрителей в зале.
Место: Центр русской культуры — 12:00

29 декабря, Таллинн
Музыкальный спектакль для детей по мотивам одноименной сказки Джанни Родари. Однажды в новогоднюю ночь мальчику Марио удалось попасть на такую планету, где веселье длилось бесконечно: можно было получать в подарок любые игрушки, баловаться в свое удовольствие.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Кейла-Йоа
Среди великолепных залов старинного замка выступят сопрано и лауреат международных конкурсов Мария Кондратьева и баритон, артист Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова Олег Александров.
Место: замок Фалль — 17:00

510
Теги:
забег, Рождество, концерт, спектакли, афиша
По теме
Губернаторский оркестр сыграет вальсы Штрауса и мелодии из советских фильмов
Скончалась Галина Волчек, худрук театра "Современник"
Таллиннские художники рассказали об иллюзии бытия и пространства

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония