Пикет против музыкального фестиваля MJ Young FEST

В Таллинне протестовали против музыкального "зомбирования" молодежи

640
(обновлено 18:11 06.12.2019)
Собравшиеся возле ледового холла "Тондираба" в Таллинне пикетчики потребовали запретить "растлевающий подрастающее поколение" музыкальный фестиваль. При этом не гнушаясь использовать на плакатах лексику, против которой сами же выступают.

ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik, Денис Пастухов. Нецензурным песням о наркотиках, сексе и алкоголе объявили войну столичные общественные деятели. На акции протеста побывал Sputnik Эстония.

Пикет организации "Родители Эстонии" и сочувствующих им эстоноземельцев против молодежного рэп-фестиваля MJ Young FEST 2019 прошел в Таллинне вечером пятницы, 6 декабря, у ледового холла "Тондираба". В тот же вечер там и должен состояться концерт с участием исполнителей из Эстонии — в их числе спевший про Нарву эстонский рэпер Nublu, а также из России, которую представит российский дуэт Rasa.

Пикетчики принесли несколько плакатов. На одном из них была изображена сюрреалистическая суперграфика со стены жилого дома в районе Хааберсти. По мнению протестующих, такое изображение наглядно показывает одурманивание человечества.

"Вот, видите, пустая голова, мозги выветрились. Это вас и символизирует", — сказал один из организаторов пикета Сергей Тыдыяков, обращаясь к пришедшей молодежи.

Пикетчики вступили в диалог с посетителями MJ Young FEST
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикетчики вступили в диалог с посетителями MJ Young FEST

Юные посетители концерта с такими доводами не согласились.

"Нам нравится, а родители не против, чтобы мы слушали такую музыку. Они ведь и купили нам билеты", — сказал один из них.

К пикетчикам также вышел помощник организатора концерта, который заверил, что их пикет неактуален. Ведь алкоголь на фестивале продавать не будут, а российский рэпер Элджей, который был изображен на плакатах, не значится в списке артистов. Он также обратил внимание на слово "выродки" на баннере, отметив, что протестующие не прочь воспользоваться той же лексикой, против которой они протестуют.

Первый фестиваль MJ Young Fest с успехом прошел в Таллинне в 2018 году. Накануне пикета Сергей Тыдыяков в интервью Sputnik Эстония окрестил это мероприятие "развращающей молодежь заразой".

Организатор пикета против MJ Young FEST Сергей Тыдыяков
© Sputnik / Денис Пастухов
Организатор пикета против MJ Young FEST Сергей Тыдыяков

Он отметил, что тексты выступающих на MJ Young Fest артистов содержат много непристойностей и нецензурной лексики, пропагандируют алкоголь, секс и наркотики, что не соответствует принципам достойного воспитания подрастающего поколения.

"Надеюсь, здравое сознание у людей еще сохранилось и многие солидарны с нами. Подобная музыка — разработка институтов Запада, и она уже неинтересна людям старше 18 лет. Так же как и другие программы по одурачиванию людей во всём мире", — сказал Тыдыяков.

Так он ответил на вопрос Sputnik Эстония, почему пикетчиков устраивает только полная отмена такого рода концертов, а не повышение возрастного ценза.

При этом, уверен общественный активист, алкоголь и наркотики на таком мероприятии не только упоминаются в песнях, но и употребляются несознательной публикой. Вопросы вызывает и возрастное ограничение мероприятия — 12+ (да и те, кто младше, тоже могут прийти на концерт, хотя и в сопровождении взрослых).

Церковь тоже против

Обратились протестующие и к митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Евгению, который, в свою очередь, попросил мэра Таллинна Михаила Кылварта защитить детей и подростков от "безнравственного искусства".

Кылварт в ответе митрополиту отметил, сообщает портал ERR, что у родителей всегда есть возможность и выбор, куда направлять внимание своих детей, в то время как у города нет ни юридического, ни морального права вмешиваться в этот процесс. Мэр пообещал лишь усилить меры по соблюдению правопорядка на фестивале.

Сергей Тыдыяков в своём ответе Кылварту, опубликованном в соцсети Facebook, назвал такое отношение властей попустительством и подчеркнул, что, по его убеждению,  подобного рода либеральная политика приводит к формированию молодежных банд.

Жёстко высказался Тыдыяков и в отношении организатора фестиваля Юри Метса, который вдобавок якобы пообещал выгнать пикетчиков с парковки у "Тондираба". Юри Метс, однако, в комментарии Sputnik Эстония заявил, что пикет его абсолютно не интересует и вмешиваться в акцию протеста он не намерен. Фестиваль должен, по словам Метса, состояться в этот раз по расписанию.

Как писал Sputnik Эстония, фестиваль MJ Young FEST был заявлен на 21 июня нынешнего года, но организаторы перенесли его на полгода. Пойти на такой шаг их вынудила предыдущая протестная акция, организованная теми же активистами, что и нынешняя. Фестиваль был перенесён в целях безопасности артистов и публики, чтобы избежать возможных столкновений.

Читайте по теме:

640
Теги:
молодежь, музыка, пикет, Таллинн
По теме
Творческая молодежь Эстонии споет и станцует, как Тина Тернер
Рэпер Stuf возмущен идеей EKRE отнять у него право выбирать
За сутки в США убили двух рэперов
Загрузка...