Писатель и актер Григорий Служитель

"Отец" ученого кота Савелия посетит Таллинн в предрождественские дни

193
(обновлено 21:35 02.12.2019)
Последним гостем 2019 года в клубе "Импрессум" в Таллинне станет автор нашумевшего романа про московского кота Савелия, актер Григорий Служитель. На встрече с таллиннцами и гостями эстонской столицы он обсудит культурный бум в России.

ТАЛЛИНН, 2 дек — Sputnik. Рождественским и предновогодним подарком таллиннцам и гостям эстонской столицы станет встреча с Григорием Служителем. Актер посетит Таллинн в качестве декабрьского гостя медиа-клуба "Импрессум".

Григорий Служитель — профессиональный актер. Он родился в Москве в 1983 году в семье любителей французского языка — языком увлекались бабушка, мама и сестра Григория, которые, по его словам, знали Париж лучше коренных парижан. "Моя бабушка никогда не бывала в Париже, но с закрытыми глазами могла провести по нему экскурсию", — рассказывал Григорий, отмечая, что его это увлечение как-то обошло.

Актерское мастерство с детства

Когда Григорию исполнилось 12 лет, он поступил в международную киношколу, а в 15 лет — в театральный институт им. Б. Щукина. Правда, там он не удержался.

Следующими шагами на пути к актерской профессии стало поступление в 17 лет во ВГИК (сценарная мастерская) и Литературный институт имени М. Горького. А в итоге был выбран ГИТИС, курс Сергея Женовача.

Сейчас Григорий Служитель — актер Студии театрального искусства, занят во многих популярных спектаклях, снимается в кино. На его счету уже 10 кинокартин. А свое свободное время Григорий отдает музыкальной группе О"Casey, в которой поет и играет на гитаре.

Просто очень хотелось написать

Дебютом на ниве писательства для Григория Служителя стал его роман "Дни Савелия". Герой романа уличный кот Савелий путешествует по Москве и философски размышляет обо всем, с чем сталкивается и что переживает. Яркие, меткие описания городской жизни "устами" кота сразу же покорили читателей.

Взявшись за перо, Григорий Служитель никак не рассчитывал на всероссийскую известность. По его словам, он понятия не имел, как сложится судьба его произведения. Просто так был увлечен похождениями московского кота Савелия, что умудрялся писать даже урывками, буквально во время спектаклей, ожидая выхода на сцену.

"Я не был уверен, что сам роман когда-либо выйдет. Рассчитывал, что, наверное, придется в интернете публиковать. Ну или, на худой конец, издавать на свои деньги", — признавался Григорий Служитель.

Однако роман вышел в 2018 году и "взорвал" книжный рынок России. Первый тираж был раскуплен уже в течение месяца, и книгу пришлось дважды допечатывать. Роман молниеносно попал в финал литературной премии "Большая книга". Его начали переводить на иностранные языки, издавать в других странах.

Вышел роман "Дни Савелия" и в Эстонии — на эстонском языке в 2019 году.

Позже Григорий Служитель вспоминал, как в начале 2018 года отправил законченную рукопись романа известному литературоведу и писателю Евгению Водолазкину, с которым был немного знаком, и попросил его при возможности прочитать и оценить повествование.

А через месяц, в феврале, когда Григорий пробовался на "Мосфильме", ему неожиданно позвонила редактор Елена Шубина, давшая путевку в жизнь многим интересным авторам.

Оторвавшись от проб буквально на звонок телефона, актер был сражен невероятной новостью — его книгу будут печатать. Более того, Елена Шубина призналась ему, что приняла это решение, даже не дочитав книгу до середины — настолько она захватила.

Человечность — русская черта

Григорий Служитель не любит ругать действительность, какой бы она ни была. Однако признает, что нынешнее время "просто одержимо сложением, приобретением и потреблением".

"Мне захотелось рассказать про тех, кто ничего не приобретает, а только теряет, никакой капитал в их лапах не задерживается — но от этого ни доброты, ни сочувствия к себе подобным в них не убывает", — сказал Служитель и пояснил: его роман "Дни Савелия" — роман о потерях.

"Отец" Савелия убежден, что литература не должна обслуживать хэштеги соцсетей. И нельзя очернять жизнь, даже если пишешь о ее не самых лучших сторонах.

"Русская литература по природе своей человечна, она утешает", — отметил Григорий Служитель.

Новая волна в российской культуре

Тема декабрьской встречи в клубе "Импрессум" называется "Новая волна в российской литературе и культуре". А речь пойдет о культуре и духовности, о новом и неожиданном для многих культурном буме, охватившем Россию.

В последнее время россияне буквально "штурмуют" театры, выставки, книжные магазины и музеи. Талантливые писатели обретают известность молниеносно. На концертах и в клубах полно зрителей. У Григория Служителя есть свое объяснение этому явлению. Он отмечает, что наступило время, когда людям "стало необходимо что-то про себя понять, уяснить себе что-то, рассмотреть себя в зеркало".

На встрече с таллиннцами Григорий Служитель расскажет обо всем, что делает Москву такой притягательной для ее многочисленных гостей, и обсудит наше во многом противоречивое время и то, что неизменно сопровождает человека во все времена — поиск смыслов.

Публичная встреча с актером и писателем Григорием Служителем состоится в 18 часов в Таллинне 12 декабря 2019 года в большом зале Конференц-центра Национальной библиотеки Эстонии (Tõnismägi 2).

Вход свободный с обязательной предварительной регистрацией на сайте клуба "Импрессум" или по электронной почте: info@impressum-club.eu.

Читайте также:

193
Теги:
встреча, актер, писатель, медиа-клуб "Импрессум", Россия, Эстония
Тема:
Гости медиа-клуба "Импрессум" (68)
По теме
Писатель Павел Басинский: перемены в обществе должны проходить естественно
Писатель Вячеслав Недошивин представит в Таллинне свою новую книгу
Левенталь: жизнь состоит из сплошного литературного кризиса
Посмотрим

От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

261
(обновлено 14:13 29.12.2019)
Не Голливудом единым! Режиссёры из Турции, Греции, Южной Кореи, Бельгии и других стран весь год заставляли нас вжиматься в спинки, вцепляться в подлокотники, сидеть на краешке и иными способами терроризировать мебель в кинотеатрах.
От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

Обзор 10 лучших фильмов уходящего года, которые в 2019-м добрались до российского проката.

Каждую неделю кинокритик Фёдор Бабинский делает подборку из страшных, трогательных, захватывающих, смешных или просто хороших фильмов, которые…

стоит увидеть!

От классики мирового кинематографа, культовых блокбастеров и фестивальных новинок до малоизвестных авторских картин.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

261
Теги:
кино, фильм, кинокритик, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Праздник к нам приходит": 5 нестандартных новогодних фильмов
Почему нас бесят чужие итоги года
"Достать ножи" и ещё пять детективов, где под подозрением каждый
"Ирландец" Мартина Скорсезе и ещё 5 фильмов об ирландских гангстерах
"Комната" и ещё четыре лучших худших фильма
На Таллиннской елке зажглись праздничные огни

Рождественские выходные: ночные забеги, сказочные мюзиклы, праздничные концерты

504
В рождественские выходные пройдёт много различных мероприятий для всей семьи — от премьер фильмов и спектаклей до сказочных мюзиклов, с наиболее интересными из которых знакомит своих читателей Sputnik Эстония.

27 декабря, Эстония
Эгоистичный "мажор" Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя в 1860 году в барской усадьбе. Теперь он — обычный холоп без связей и связи: о смартфонах здесь не слышали, а все вокруг него — крепостные. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и конечно любить.
Место: кинотеатры Эстонии

27 декабря, Таллинн
Рождественский концерт в Ратуше стал добрoй традицией. В этом году для вас выступят лауреат многочисленных конкурсов Мария Веретенина и солист Эстонской национальной оперы Прийт Волмер.
Место: Таллиннская ратуша — 19:00

27 декабря, Таллинн
В новый год "ОльгаклёшЪ" входит в совершенно ином виде! У группы всё новое: имидж, подход, песни, мышление и, наконец, появился новый участник группы — вокалистка Анна Лейтан.
Место: Jamaica baar — 21:00

28 декабря, Раквере
После рождественского периода и до наступления нового года участники забега смогут помериться силами на дистанциях 5 и 10 км и радостно провести время. Это праздник, где на первом месте всегда стоят впечатления от бега и движения, а не результат.
Место: Rakvere Keskväljak — 18:00-22:00

28 декабря, Таллинн
В праздничном концерте примет участие Эстрадно-джазовый оркестр музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова из Петербурга и вокальная студия Центра русской культуры "Аллегро". Вход свободный.
Место: Центр русской культуры — 12:00

28 декабря, Таллинн
Режиссер из Петербурга Михаил Славский собрал лучший актерский состав, наполнил добрую сказку современным содержанием, юмором, новыми героями и играми. Яркие декорации, современные световые решения — это настоящий праздник для маленьких и больших зрителей.
Место: Концертный дом Alexela — 13:00

28 декабря, Таллинн
На концерте прозвучат духовные стихи, эпические песни на религиозные сюжеты, колядки — рождественские песни древнерусского фольклора, рождественские церковные песнопения в сирийском, сербском и греческом стилях.
Место: Дом Хопнера —18:00

28-29 декабря, Таллинн
Премьера спектакля "Отдам в хорошие руки" в постановке актрисы Анны Марковой. Веселая, ироничная и в то же время философская пьеса российского драматурга Антона Финка посвящена актуальной во все времена теме — как сохранить теплые и душевные отношения между мужем и женой в браке.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Таллинн
Вы познакомитесь с произведениями средневекового искусства, хранящимися в церкви Нигулисте, узнаете о злоключениях мумии, о Санта-Клаусе и святых покровителях Таллинна, о серебряных подвесках, медальонах ремесленников, "Гансе в Подвале". Программа завершится получасовым органным концертом.
Место: церковь Нигулисте — 14:30-16:30

29 декабря, Таллинн
Во дворце Деда Мороза новогодний праздник оказался под угрозой срыва. Загадочная гостья — баронесса ПерСоль угощала собравшихся волшебным блюдом, от которого все они засыпали. Им на помощь спешат Айболит, пони Искорка, обезьянка Чи-Чи, Белоснежка и Спайдермен, но найти противоядие они смогут только с помощью зрителей в зале.
Место: Центр русской культуры — 12:00

29 декабря, Таллинн
Музыкальный спектакль для детей по мотивам одноименной сказки Джанни Родари. Однажды в новогоднюю ночь мальчику Марио удалось попасть на такую планету, где веселье длилось бесконечно: можно было получать в подарок любые игрушки, баловаться в свое удовольствие.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Кейла-Йоа
Среди великолепных залов старинного замка выступят сопрано и лауреат международных конкурсов Мария Кондратьева и баритон, артист Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова Олег Александров.
Место: замок Фалль — 17:00

504
Теги:
забег, Рождество, концерт, спектакли, афиша
По теме
Губернаторский оркестр сыграет вальсы Штрауса и мелодии из советских фильмов
Скончалась Галина Волчек, худрук театра "Современник"
Таллиннские художники рассказали об иллюзии бытия и пространства

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

0
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

0
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония