Артисты вышли на поклон

Пятнадцать лет спустя: русские "куклы" Таллинна отметили свой юбилей

243
(обновлено 12:19 27.11.2019)
Свою пятнадцатилетнюю годовщину отметил Русский театр кукол в Таллинне. В день рождения актеры подарили друзьям, зрителям и почитателям кукольного театра спектакль своего художественного руководителя.

ТАЛЛИНН, 25 ноя — Sputnik, Светлана Бурцева. Маленький зал Русского театра кукол в таллиннском Центре русской культуры вмещает в себя всего несколько рядов для зрителей. Здесь нет сцены — действа актеров и кукол проходят, кажется, на расстоянии вытянутой руки.

И это правильно, считает легендарный эстонский режиссер, патриарх кукольного театрального искусства Рейн Агур. Именно такие маленькие театры по-настоящему становятся кукольными.

Легендарный эстонский режиссер Рейн Агур
© Sputnik / Вадим Анцупов
Легендарный эстонский режиссер Рейн Агур

"Они нужны. Кукольный театр — это андеграунд, это искусство на площади, на улице, где-то в укромном месте. Это ни в коем случае не золотые люстры, не богатые портьеры и не большая сцена", — отметил Рейн Агур.

С любовью от Таллинна

Для праздничного показа 25 ноября в честь своего 15-летия актеры Русского театра кукол в Таллинне выбрали спектакль "Дюймовочка". И не случайно, ведь его автором был художественный руководитель и режиссер, один из основателей Русского кукольного театра Владимир Барсегян.

И несмотря на то что гости театра отлично знакомы с сюжетом сказки "Дюймовочка", а многие его уже видели и раньше, спектакль был встречен публикой на ура.

Сцена из  спектаклья Дюймовочка по случаю празднования 15-летней годовщины  Русского кукольного театра
© Sputnik / Вадим Анцупов
Сцена из спектакля "Дюймовочка" по случаю празднования 15-летней годовщины Русского кукольного театра

На ура играли и актеры Инна Милованова, Екатерина Кордас, Роман Максимук и их куклы.

Художественный руководитель и режиссер Русского кукольного театра Владимир Барсегян принимает поздравления от администрации Русского Культурного Центра
© Sputnik / Вадим Анцупов
Художественный руководитель и режиссер Русского кукольного театра Владимир Барсегян принимает поздравления от администрации Центра русской культуры

А после спектакля Владимир Барсегян принимал теплые поздравления от Центра русской культуры и Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии, Департамента культуры и эстонского отделения Международного союза кукольных театров UNIMA, от друзей театра и его поклонников.

За пятнадцать лет своего существования Русский театр кукол сумел занять особое место в эстонской столице. По словам заведующей Департамента культуры Айни Хярм, театр обогащает своим творчеством культурную жизнь Таллинна.

Особую неповторимую роль театра признает и председатель эстонского отделения Международного союза кукольных театров UNIMA Рийна Булдас.

"Я очень рада, что у нас в Эстонии есть такой театр. Спасибо вам", — тепло поздравила она коллектив Русского театра кукол.

Габцы, шуты и Русский театр

А началось все в уже далеком 2001 году. Бывший директор Русского театра Александр Ильин, принимавший в свое время активное участие в создании Театра кукол, отметил, что организационный процесс затянулся аж до 2004 года. Нужны были молодые неравнодушные к кукольному делу актеры.

Бывший директор Русского театра Эстонии Александр Ильин поздравляет Русский кукольный театр
© Sputnik / Вадим Анцупов
Бывший директор Русского театра Эстонии Александр Ильин поздравляет Русский кукольный театр

И они нашлись благодаря совету Андрея Кисина (заведующий постановочной частью Русского театра — Ред.).

"В театре-студии "Школа шутов" есть какие-то габцы, сказал тогда Андрей Кисин, друг Габца. И вот мы их позвали, и они стали дальше все делать", — весело напомнил давние события Александр Ильин, и небольшой зал наполнился шутками и смехом.

Зрители аплодируют артистам
© Sputnik / Вадим Анцупов
Зрители аплодируют артистам

Внимание тут же переключилось на директора и администратора кукольного театра, актрису и помощника художника-постановщика Ольгу Габец и художника-постановщика Ирину Марьяпуу, которые в свое время учились в "Школе шутов".

Просто играй в куклы

В кукольном театре своя особая атмосфера — здесь все зависят только от себя, от собственного восприятия мира. "Здесь чувствуется свобода, потому что мы можем воплощать то, что хотим. Здесь мы можем жить не только как актеры, но и как режиссеры. Можем пробовать, экспериментировать, ошибаться", — рассказал актер Роман Максимук.

 

Актер-кукольник, переводчик, драматург, режиссер-постановщик Роман Максимук
© Sputnik / Вадим Анцупов
Актер-кукольник, переводчик, драматург, режиссер-постановщик Роман Максимук

Игра в театре кукол не идет ни в какое сравнение с игрой актера в драматическом театре. Чем-то это похоже на игру в детской комнате, игру в куклы, которые взяты из ящика игрушек собственных детей, поделилась Екатерина Кордас.

И в то же время это игра на публику. Только публика. Чаще всего дети.

"Играть для детей — это иное, нежели играть для взрослых. Чувствуешь совершенно другую реакцию, другую энергию, особенно в таком маленьком театре, как наш", — сказала актриса.

Актриса-кукольник, актриса Русского театра Эстонии Екатерина Кордас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Актриса-кукольник, актриса Русского театра Эстонии Екатерина Кордас

По ее словам, бывает сложно отключить в себе актера и передать все действо кукле. "Я грешу тем, что много играю лицом, подключаюсь сама. Для актера-кукольника это считается минусом, поскольку именно кукла должна быть эмоциональной и живой. Но иногда так увлекаешься", — смеется Екатерина.

Рейн Агур пояснил, действительно, буквально кукольным Русский театр кукол назвать нельзя. Кукольный театр — это когда кукольник как бы идет за куклой, оживляет ее настолько, что зритель никого, кроме кукол, не замечает.

А в случае с Русским театром кукол образовался некий свой жанр — актеры и актрисы играют, показывая куклы. "И это очень интересно", — отметил режиссер.

Театр всегда о человеке

Театр, уверен Рейн Агур, не может считаться настоящим, если он не говорит о чувствах, о внутреннем мире людей, о человеческой природе. Кукольный театр изначально был театром для взрослых, театром для детей его стали воспринимать лишь в XIX веке.

Каждая кукла — это некий образ, знак чего-то в человеке, а кукольный театр — это особый способ показать мир людей. "Ведь даже через кукол-животных мы показываем что-то из человеческой природы. Это как в басне", — пояснил режиссер.

И вспомнил, как в свое время у него появилась возможность из кукольного театра перейти в драматический, но он оказался. "Я ходил в драму отдыхать, а работать там не захотел. Понимаете, для меня куклы — как работа со скальпелем, а драма — с лопатой", — предложил Рейн Агур еще одно объяснение особенности кукольного театра.

Театр будет всегда

Мэтр эстонского кукольного театра убежден — театр должен постоянно изменяться, как меняется время, и никакие новые технологии театру не страшны — он будет всегда.

"Умрет только бездарный театр. А настоящий театр будет до тех пор, пока человек заботится о своем внутреннем мире. В хорошей драматургии, я считаю, всегда присутствуют любовь, право и правда. Они могут меняться местами, но они всегда есть", — заключил Рейн Агур.

То же касается и кукольного театра. И в этом смысле за Русский театр кукол можно быть спокойным — все его спектакли о том, что так волнует людей — любовь, дружба, честность, доброта, поступки, за которые стыдно или которыми можно гордиться.

Владимир Барсегян рассказал, что коллектив театра находится в постоянном творческом поиске и актеры не только играют на сцене, но и пробуют силы в собственных постановках.

"Впереди у нас большое, прекрасное, светлое и очень молодое будущее", — уверен Барсегян.

Действительно планов много. И даже хочется попробовать, и уже есть идея поставить теневой спектакль, поделился Роман Максимук со Sputnik Эстония.

Вам также может быть интересно:

243
Теги:
Эстония, юбилей, Таллинн, Русский театр кукол
По теме
Таллинн продолжает реализацию проекта Городского театра — подробности
Режиссер Дмитрий Крымов: искусство — это не спорт, в нем не надо быть первым
"Колесо обозрения": о чем не боится мечтать актер Русского театра Владимир Антипп
Загрузка...


Орбита Sputnik