В монастыре Дохиар хранится оригинал чудотворной иконы Божией Матери Скоропослушница. В Таллинне в честь этой почитаемой во всем православном мире иконы назван храм в Ласнамяэ.

Украинское кино в Эстонии: чтобы найти Адама, нужно съездить на Афон

226
(обновлено 15:54 02.12.2019)
Создатели фильма "Где ты, Адам?", показанного в Таллинне в рамках фестиваля "Темные ночи", Александр Плиска и Александр Запорощенко побывали в гостях редакции Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 26 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Документальный фильм о жизни монахов в монастыре на Афоне включен в афишу таллиннского кинофестиваля "Темные ночи" (PÖFF). Его создатели Александр Плиска и Александр Запорощенко из Киева рассказали корреспонденту Sputnik Эстония, что стоит за названием фильма и как он готовился.

Сын священнослужителя Александр Плиска свою жизнь связал с церковью. В 1999 году он стал диаконом, и уже 20 лет отец Александр служит в Свято-Троицком Ионинском монастыре в Киеве, относящемся к Киевской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата).

В гостях у Sputnik Эстония режиссер и оператор фильма Где ты, Адам? Александр Запорощенко и протодиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата), автор идеи и продюсер фильма Где ты, Адам? Александр Плиска
© Sputnik / Вадим Анцупов
В гостях у Sputnik Эстония режиссер и оператор фильма "Где ты, Адам?" Александр Запорощенко и протодиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата), автор идеи и продюсер фильма "Где ты, Адам?" Александр Плиска

В 2005 году Александр Плиска попал на Святую гору Афон, где познакомился с игуменом одного из афонских монастырей старцем Григорием. После этого к геронде (старцу) в Дохиар он стал ездить ежегодно – весной и осенью. Через некоторое время возникла идея запечатлеть атмосферу этого уникального святого места.

Оператором, снимавшим происходящее в монастыре, стал Александр Запорощенко. Получивший кинематографическое образование в польской Лодзи, он работал на рейтинговых каналах на Украине и снимал документальное кино. Прежде никогда не претендовавший на роль режиссера, Запорощенко в фильме "Где ты, Адам?" впервые выступил в этом качестве.

Старец из монастыря Дохиар

Главный, если можно так выразиться, "герой" фильма — геронда Григорий. Хотя сам он, когда Александр Плиска спросил у него разрешения снять фильм, поставил условие – если фильм будет о нем, то снимать не надо, фильм должен быть о монастыре. Так и получилось, но все равно вдохновлена эта почти полуторачасовая лента его жизненным подвигом.

Протодиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата), автор идеи и продюсер фильма Где ты, Адам? Александр Плиска
© Sputnik / Вадим Анцупов
Протодиакон Украинской православной церкви (Московского патриархата), автор идеи и продюсер фильма "Где ты, Адам?" Александр Плиска

"Главное лицо монастыря всегда создает в нем определенную атмосферу. Вся монастырская братия – его духовные чада. Люди не просто приходили в монастырь, они шли к нему. Это братство сохранилось и после его смерти. Геронда Григорий был яркой звездой не только на церковном небосводе, но на общечеловеческом", — сказал Плиска.

Он мог поговорить и с паломником в стенах монастыря, и с людьми за пределами Афона — с любым человеком, встречавшимся на его пути. Он ступал на корабль, садился рядом с простыми мужиками, и было видно, что они друг друга прекрасно понимают и между ними нет никакой дистанции.

"У настоятеля монастыря Дохиар был невероятный дар любить людей. Это ощущал каждый, кто оказывался рядом с ним. Более того, он любил все живое. Он сажал деревья, цветы, поливал их, ухаживал, вырывал бурьян. Любил животных. Я не встречал человека, который бы так им радовался", — продолжил Александр Плиска.

Человек, вкушая хлеб, должен ощущать запах пота от труда, вложенного в него

Новая история старинного монастыря началась в 1980 году. К этому времени он был заброшен, и в таком же печальном состоянии находилось большинство афонских монастырей.

Священный Кинот Святой горы Афон, высший орган Афона, стал искать в каждый из них монахов, которые пришли бы и восстановили монастыри — и в духовном плане, и в материальном. Геронда Григорий жил со своим братством в одном из монастырей в материковой части Греции. Их было 12 человек, и все они приехали в Дохиар вслед за ним.

Полуостров, где расположен Афон, омывается Эгейским морем.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Полуостров, где расположен Афон, омывается Эгейским морем.

Монастырь был в столь плачевном состоянии, что разместиться приехавшие смогли только в двух смежных комнатах. У них не было денег, не было никакой техники, не хватало пищи.

"Изо дня в день, закатав рукава, они работали, и скоро картина преобразилась. Григорий был примером для всех, это человек, у которого слово не расходилось с делом. Он первым выходил на работу и последним возвращался с нее. Когда год назад он закончил свой земной путь, ему было 75 лет", — отметил Плиска.

Фильм снимали четыре года

Перед создателями фильма стояла задача глубже проникнуть в монастырский мир, и все, что в нем происходит, запечатлеть на камеру. Чтобы любой другой, глядя картину, мог бы сам пережить подобное.

По словам Александра Запорощенко, несмотря на то что монахи живут закрытой жизнью, камера их не смущала. Казалось, они вообще ее не замечают. Съемки и монтаж шли параллельно, вся работа продолжалась четыре года.

Режиссер и оператор фильма Где ты, Адам? Александр Запорощенко
© Sputnik / Вадим Анцупов
Режиссер и оператор фильма "Где ты, Адам?" Александр Запорощенко

За это время Запорощенко 7 или 8 раз посетил Афон, каждая такая экспедиция длилась от двух недель до полутора месяцев. Один раз приезжал без камеры, чтобы просто пожить с монахами в их графике: вместе с ними вставать, молиться, служить, работать, трапезничать.

"Однажды ради того, чтобы снять снег на Афоне (а на берегу, где расположен монастырь Дохиар, он выпадает редко), пришлось подняться на высоту 1500 метров, что было довольно рискованно", — признался режиссер.

Много времени, кроме непосредственной работы над фильмом, занимали размышления — какие кадры в нем оставить, о чем рассказать и что показать.

И спросил Всевышний — где ты, Адам?

Изначально Плиска решил не вмешиваться в творческий процесс. Но все отснятые моменты они с режиссером обсуждали вместе. Название фильма тоже родилось в диалогах. Оно отсылает зрителя к Библии — к сцене, когда Адам и Ева, нарушив обет, согрешили и почувствовали себя нагими.

"И вот, Господь возвращается в сад Эдема и спрашивает – где ты, Адам? Что означает — в каком состоянии ты находишься? Ты как будто потерялся", — объяснил Александр Плиска.

И продолжил, сказав, что нечто подобное происходит с нами сейчас. Люди, потомки Адама, сегодня растеряны, они ищут смысл жизни, ищут Бога и не находят. Все это, конечно, не наполняет их душу счастьем.

"На самом деле, это вопрос не религиозный, а общечеловеческий — каждый из нас ищет в себе Адама. Фильм адресуется человеку любых религиозных, политических, национальных взглядов, размышляющему над тем, куда он идет и что он есть. На Афоне я впервые встретил людей, которые нашли для себя ответы на эти вопросы", — сказал Запорощенко.

Кредит доверия оправдали

Фильм "Где ты, Адам?" насквозь пропитан верой, отметил режиссер. В первую очередь верой отца Александра, убежденного в том, что фильм о монастыре и жизни монахов в нем получится. Фильм снимался четыре года, но гораздо больше времени потребовалось отцу Александру, чтобы завоевать доверие братьев и игумена и получить благословение на съемки.

"В свою очередь, отец Александр поверил мне, пригласив на съемки в Дохиар. Потом нам поверили другие люди, помогавшие, зачастую бесплатно, в создании фильма", — поделился Запорощенко.

Как рассказал Плиска, в самом начале этой истории с фильмом, стоя перед иконой Богородицы "Скоропослушницы", он решил, что ни к кому дважды с просьбой помочь обращаться не станет. Время покажет, кто останется в проекте. Это делалось, в частности, и для того, чтобы на процесс создания фильма никто не влиял.

"Нередко заказчик пытается влиять на творческий процесс. Это убрать, говорит он, это добавить, немножко темного, немножко светлого", — сказал Плиска.

Гости из Киева поблагодарили эстонскую столицу и организаторов фестиваля PÖFF за то, что они включили их фильм в фестивальную афишу. По оценке гостей, атмосфера на фестивале не политизированная, очень спокойная. Их тепло принимают, и они рады находиться в Таллинне.

Фильм "Где ты, Адам?" в дни фестиваля будет демонстрироваться еще дважды — 26 ноября и 1 декабря. В таллиннском храме в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" 29 ноября в 17:30 состоится встреча с создателями фильма "Где ты, Адам?".

"Где ты, Адам?" получил Гран-при Фестиваля православного кино "Покров" в Киеве. Его создатели Александр Плиска и Александр Запорощенко рассчитывают показать его как можно шире.

"Мы хотим перевести фильм на несколько языков, мир нуждается в нем. Человек вновь должен обрести глубокое человеческое достоинство, которое потерял", — сказал на прощание Александр Плиска.

Вам также может быть интересно:

226
Теги:
Адам, Афон, Эстония, Украина, кинофестиваль PÖFF
Тема:
Кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF) — 2019 (9)
По теме
Tallinn Film Wonderland: власти столицы Эстонии замахнулись на собственный "Голливуд"
“Форд против Феррари” и ещё 5 фильмов про "гашетку в пол"
Кончаловский: настоящее искусство недоступно любителям кинокомиксов
Загрузка...


Орбита Sputnik