Дни моря - 2016. Лагерь викингов.

На северо-востоке Эстонии найдено уникальное украшение эпохи викингов

98
(обновлено 15:34 24.11.2019)
Бронзовая застежка для одежды, служившая украшением в эпоху бородатых морских разбойников, была обнаружена в Ида-Вируском уезде Эстонии.

ТАЛЛИНН, 24 ноя — Sputnik. Эстонская коллекция сокровищ эпохи некогда владычествовавших на Балтике викингов пополнилась еще одной весьма редкой находкой — бронзовой фибулой.

До настоящего момента в Эстонии было найдено лишь одно подобное украшение. Найденная в Варья фибула отлита из бронзы одним целым. Сам артефакт время пощадило, однако на нем остались зазубрины, оставленные, скорее всего, во время проведения земледельческих работ.

Иллюстративное фото бронзовой фибулы
© Sputnik / В. Никитин
Иллюстративное фото бронзовой фибулы

У фибулы не осталось защелки, которая была изготовлена, скорее всего, из железа. По мнению археолога, о времени происхождения броши свидетельстве способ ее изготовления. Фибулу украшает орнамент с изображением животных, так называемый стиль Броа, который по найденному кладу из местечка Броа на шведском острове Готланд. Характерная черта этого стиля –является мотив восьмеркообразного животного.

Вдоль северного побережья нынешней Эстонии некогда пролегал так называемф Восточный путь — торговая дорога, имевшая особо важное значение в эпоху викингов. Киудсоо предположил, что найденная фибула могла принадлежать женщине, родившейся на Готланде, но затем перебравшейся в Вирумаа.

Фибулы такого рода находили на территории Северо-Восточной Польши, Калининградской области, в латвийском Курземе и в одном из древних захоронений на берегу пролива Вяйн у западного побережья Эстонии.

Как правильно: викинги или варяги

Sputnik Эстония уже писал о том, что викингами, или, по русской традиции, варягами, называли удальцов из числа уроженцев Балтийского региона, собиравшихся в дружины и уходивших на ладьях (дракарах) в поход "за удачей".

Это название не носило национального характера. Варягами могли быть как предки нынешних норвежцев, исландцев, датчан и шведов, так и представители многочисленных славянских народов, населявших в то время Восточную Балтику — лютичей, бодричей и руянов-ругов-русов.

Викинги-варяги совершали свои разбойничьи походы не только по всему побережью Балтийского моря, называемого в то время Варяжским, но и вглубь Евразии по крупным рекам, а также вдоль всей западной и южной Европы. В свое время они захватили Британию, Нормандию и Сицилию, а по некоторым данным, даже заплывали в Северную Америку, земли которой назвали Винландом.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

98
Теги:
украшения, Балтийское море, Варяг, викинги, Ида-Вирумаа, Эстония
По теме
Золото Бактрии: какие сокровища нашли и передали Афганистану советские археологи
Сокровища в кувшине: на месте будущей дороги к Керченскому мосту нашли клад
Хранилище Тартуского художественного музея таило сокровища
Загрузка...


Орбита Sputnik