Дворец Петра Первого в Нарве

В Нарве принято решение о восстановлении Дома Петра Первого

344
(обновлено 20:15 18.11.2019)
Рабочая группа, которой мэра Нарвы Алексей Евграфов поручил подготовить обоснования по восстановлению Дома Петра Первого, доложила о результатах своих исследований.

ТАЛЛИНН, 18 ноя — Sputnik, Елена Вальме. Дом Петра Первого в Нарве, разрушенный в ходе Второй мировой войны, был третьим по времени создания музеем в Российской империи. Екатерина I, желая сохранить память о Петре I, приобрела в 1726 году дом в собственность и организовала в нем первый мемориальный музей памяти российского царя.

Рабочая группа, которой руководил историк, бывший директор Нарвского музея Эльдар Эфендиев, пришла к выводу, что после восстановления в Доме Петра Первого возможно сделать городской музей.

Долгосрочные планы или реальные действия

Как сообщил Эфендиев, уже создана подоснова для претворения идеи в жизнь. Проект восстановления Дома Петра I включен в Программу развития Нарвы, принятую в 2019 году, в Стратегию развития культуры до 2030 года. В контексте Программы сотрудничества между Министерствами культуры России и Эстонии на 2019-2021 годы есть возможность придать проекту международный статус.

Эльдар Эфендиев и Татьяна Климина - члены рабочей группы по восстанволению дома Петра в Нарве
© Sputnik / Елена Вальме
Эльдар Эфендиев и Татьяна Климина - члены рабочей группы по восстановлению дома Петра в Нарве

Началась подготовка к проведению археологических исследований, которое запланировано на период с ноября 2019 по август 2020 года. В сентябре 2020 года уже возможно будет приступать к составлению проектной документации.

Параллельно необходимо разрабатывать концепцию самого музея

Библиограф Нарвской городской библиотеки Татьяна Климина в составе рабочей группы провела исследование музеев, в которых находятся экспонаты, некогда принадлежавшие Дому Петра в Нарве. Часть картин, в том числе прижизненные портреты самого Петра I, шведского короля Карла XII, губернатора Нарвы после 1704 года Александра Даниловича Меншикова, в настоящее время выставлены в Нарвской художественной галерее. Там же можно посмотреть и портреты именитых горожан, которые находились некогда в Доме Петра I.

Дворец Петра Первого в Нарве
© Фото : Нарвский городской архив
Дворец Петра Первого в Нарве

Часть экспонатов, таких, например, как деревянный восьмиугольный стол с изображением карты мира, в настоящее время можно посмотреть в Раквереском музее. Необходимо, по мнению членов рабочей группы, начинать процедуру уточнения нахождения экспонатов в библиотеках, архивах и ходатайствовать о возвращении коллекций в Нарву.

Юрий Сидоров - руководитель Общества Ганзена, член рабочей группы
© Sputnik / Елена Вальме
Юрий Сидоров - руководитель Общества Ганзена, член рабочей группы

Помимо музея в здании Дома Петра I возможно создание консервационной лаборатории, в которой найденные в ходе археологических исследований предметы будут находиться в условиях, обеспечивающих их сохранность и дальнейшую реставрацию. На базе городского музея возможно и создание школы археологии. В 80-х годах прошлого века школа археологии существовала в городе при Нарвском городском музее.

История Дома Петра Первого — часть истории Нарвы

Идея восстановления Дома Петра I в Нарве была актуальна уже в 90-х годах прошлого века. В Генеральном плане, принятом в 1985 году, отражено восстановление исторического центра города. С 1989 года началось исследование фундамента Дома Петра, а в 1992 году был составлен новый проект восстановления исторического здания Дома Петра I. Проект не удалось осуществить, а открытый фундамент пришлось законсервировать.

Раскопки в Нарве на месте дома Петра Первого
© Фото : из личного архива Даниила Галицкого
Раскопки в Нарве на месте дома Петра Первого

Дом Петра Первого в Нарве был построен в 1672 году, когда сапожник Якоб Ниманн приобрел участок у Иогана Эодинга (Йодинга) и построил на нем деревянный дом. В 1676-1679 годах Якоб Ниманн перестроил здание в каменное и в 1697 году продал его серебряных дел мастеру Йогану Луде.

После взятия Нарвы русской армией в 1704 году Петр I приобрел дом у Йогана Луде. Есть предположение, что дом находился в распоряжении Александра Меншикова, который после 1704 года стал генерал-губернатором Нарвы.

Дворец Петра Первого в Нарве
© Фото : Нарвский городской архив
Дворец Петра Первого в Нарве

В строительстве и реконструкции дома Петра I принимали участие известные архитекторы Захариас Хоффманн- младший, Юрген Хехт, построивший в Нарве десятки архитектурно значимых домов, Доменико Трезини, основоположник архитектурного стиля петровского барокко (построил Петропавловскую крепость, Петропавловский собор, Летний дворец Петра I, Александро-Невскую лавру, Дом двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге).

Сложная судьба Дома Петра может стать началом нового этапа развития города

Здание пытались реставрировать в 1959, 1992 и в 2008 годах. Рабочая группа выражает уверенность, что теперь идея восстановления исторического здания станет реальностью. И Нарва не только получит уникальный объект международного значения, но и определит перспективу восстановления квартала в историческом центре города.

Дом Петра Первого и городской музей
© Фото : Нарвский городской архив
Дом Петра Первого и городской музей

В 2008 году уже делали оценку восстановления здания: по ценам того времени подобное строительство может обойтись в сумму от 3 до 3,5 миллионов евро.

Вам также может быть интересно:

344
Теги:
восстановление здания, Петр Первый, Эстония, Нарва
Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (61)
По теме
Эстония послала к границе России бронепоезд с артиллерийским вагоном
Эфендиев: добиться для Нарвы титула осенней столицы в Эстонии было не просто
Официально: поезда между Таллинном и Нарвой ходить не будут
Загрузка...


Орбита Sputnik