В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с директором, заместителем художественного руководителя ансамбля Березка Василием Стодушным, а также с артистами ансамбля Ольгой Логиновой и Александром Костиным

Не просто концерт: чтобы понять Россию сходите на "Берёзку"

408
(обновлено 12:05 13.11.2019)
В пресс-центре Sputnik Эстония заместитель художественного руководителя Государственного Академического хореографического ансамбля "Берёзка" Василий Стодушный и артисты ансамбля рассказали о причинах популярности коллектива, его руководителях, о концертах и гастролях.

ТАЛЛИНН, 12 ноя — Sputnik, Александр Лукьянов. Как проходит отбор в ансамбль, каких правил на сцене и в жизни должны придерживаться его артисты, о гастрольном графике "Березки" и его прежнем и нынешнем руководителях в пресс-центре Sputnik Эстония рассказали директор и артисты легендарного коллектива.

В прошлом году знаменитый российский хореографический ансамбль "Берёзка" отметил свое 70-летие. Все эти годы были заполнены непрерывными концертами и гастролями по разным городам, странам и континентам. Приходилось бывать и в Эстонии.

Вспоминая Таллинн

В Таллинне "Берёзка" последний раз гастролировала 7 лет назад. Ольга Логинова и Александр Костин помнят тот концерт и эстонскую столицу.

"Нас тепло встречали, принимали. Это для артистов очень важно, для этого, собственно, мы и выходим на сцену. Позавчера, например, на концерте в Риге люди пожилого возраста плакали", — заметила Ольга.

В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с директором, заместителем художественного руководителя ансамбля Березка Василием Стодушным, а также с артистами ансамбля Ольгой Логиновой и Александром Костиным
© Sputnik / Вадим Анцупов
В пресс-центре Sputnik Эстония в формате пресс-конференции встреча с директором, заместителем художественного руководителя ансамбля "Березка" Василием Стодушным, а также с артистами ансамбля Ольгой Логиновой и Александром Костиным

По словам Александра, 7 лет назад на всех артистов большое впечатление произвела архитектура Старого Таллинна. Вот и в этот приезд они с удовольствием гуляли по его узким улочкам.

Директор "Берёзки" Василий Стодушный рассказал, что его с Эстонией связывала многолетняя дружба с таллиннским театральным продюсером Адольфом Кяйсом. Вместе они осуществили немало интересных проектов. Несколько лет назад Кяйс ушел из жизни, но дружеские и творческие контакты сохраняются с его семьей.

Гости пресс-центра отметили, что нынешний концерт в Таллинне посвящается не только 70-летнему юбилею "Березки", но и творческому юбилею художественного руководителя ансамбля Миры Михайловны Кольцовой, выступающей в этом качестве уже 40 лет. Ранее любимая ученица основательницы ансамбля "Березка" и его первого руководителя Надежды Надеждиной была ведущей солисткой коллектива.

Артистов "Березки" связывают не только профессиональные, но и человеческие отношения

Стодушный вспомнил момент из истории "Березки", когда в конце 50-х годов Надеждина предложила дополнить женский коллектив ансамбля мужским составом. Благодаря этому обогатился репертуар "Березки".

"Как рассказать об отношениях между женщиной и мужчиной, когда на сцене только девушки? Поэтому у нас появились и парные номера, и сольные мужские", — сказала Ольга Логинова.

Артистка ансамбля Березка  Ольга Логинова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артистка ансамбля "Березка" Ольга Логинова

Директор Стодушный рассказал об особой атмосфере, царящей в ансамбле "Березка". Это не только удивительные творческие, но и человеческие взаимоотношения.

"Куда бы мы ни приехали, по какой бы улице ни шли, к нам подходят и говорят – вы из "Березки", наверно. Потому что, входя в отель, мы со всеми здороваемся, уходя, говорим "до свидания". У нас нет снобизма", — объяснил Стодушный.

Директор, заместитель художественного руководителя ансамбля Березка Василий Стодушный
© Sputnik / Вадим Анцупов
Директор, заместитель художественного руководителя ансамбля "Березка" Василий Стодушный

Сценическая программа ансамбля – не просто концерт, это отдельные хореографические миниатюры, каждая из которых несет глубокий смысл. Это делается не только движениями, но глазами, руками, поворотом шеи, душой артистов "Берёзки".

"Мира Михайловна нам всегда повторяет, что мы несем культуру не только на сцене. Мы не можем себя вульгарно вести на людях, мы должны соответственно выглядеть. Артист не просто "одел кокошник и преобразился", а это должно идти изнутри", — объяснила Ольга Логинова.

Как писала французская пресса после гастролей "Берёзки": "Чтобы понять Россию, не надо читать прессу, не надо изучать историю. Сходите на концерт "Березки" – и вы поймете, что такое Россия".

Государственный академический хореографический ансамбль "Берёзка" — символ России

Ансамбль "Березка" на сегодняшний день – визитная карточка российской хореографии и лицо страны. В 2012 году коллектив стал ансамблем Управления делами Президента Российской Федерации. Ему подарили прекрасное здание в центре Москвы, о нем заботятся.

Ансамбль по мере возможности сопровождает первых лиц государства, выезжающих на важные встречи за рубеж. Сейчас по приглашению правительства Москвы "Березка" собирается в поездку в Индию, где будет как один из лучших российских коллективов представлять столицу России.

Сегодня в "Берёзке" около 70 человек составляют танцевальную группу, еще 15 человек входят в оркестр народных инструментов. Всего же в ансамбле вместе с обслуживающим персоналом порядка 120 человек.

Наличие оркестра, рассказал директор "Березки", не означает, что все концерты коллектива проходят под "живую музыку". На площадках, которые имеют достаточно места, чтобы разместить оркестр, он обязательно играет. К сожалению, на гастролях такое часто невозможно, и артисты работают под музыкальную фонограмму.

Хочешь попасть в ансамбль – пройди конкурс

"Для того чтобы танцевать в ансамбл, необходимо получить соответствующее профессиональное образование. Следует приходить с определенным багажом знаний и подготовкой. От мужчин требуется, чтобы они могли исполнять трюки на сцене. При приеме в ансамбль обращают внимание на рост и внешность кандидата, которая должна отличаться славянскими чертами", — рассказал Александр Костин.

Артист ансамбля Березка  Александр Костин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Артист ансамбля "Березка" Александр Костин

Свои требования предъявляются и к девушкам. Они, опять же, должны быть славянской внешности, с большими выразительными глазами, пластичными руками. Должны быть статными, потому что костюм смотрится лучше на высокой девушке, и должны немножко уметь петь.

"У нас есть номера, сопровождаемые пением. Они очень украшают программу. Это — отличительная черта "Березки", — заявила Ольга.

А вот спортом заниматься артистам хореографического ансамбля "Березка" нежелательно. Противопоказаны лыжи, коньки, футбол. Артист понимает, что это может повлечь за собой травмы, и он не сможет работать. Для физических нагрузок существуют определенные упражнения, экзерсисы, станок классический, как в балетной школе, у которого артисты стоят каждый день.

Лишняя реклама не помешает

Стодушный рассказал о плотном гастрольном графике "Березки". Это 86 концертов для граждан России ежегодно. Плюс зарубежные гастроли: в Латинской Америке, Китае, Корее, Европе. А еще концерты в Москве и Подмосковье на самых престижных площадках.

Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Академического хореографического ансамбля Березка Мира Кольцова (в центре) после выступления ансамбля в Москве.
© Sputnik / Евгения Новоженина
Концерт ансамбля "Березка" имени Н.С.Надеждиной

В прошлом году ансамбль "Березка" отмечал свой 70-летний юбилей. Праздничный концерт проходил на сцене Кремлевского дворца, вмещающего шесть с половиной тысяч человек. Ни одного свободного места не было, билеты разошлись практически без всякой рекламы.

На юбилейный концерт ансамбль пригласил своих ветеранов, когда-либо танцевавших в коллективе. Очень трогательно прозвучали слова художественного руководителя "Берёзки" Миры Кольцовой, обращенные к ним.

В прошлом году был снят многосерийный художественный фильм об ансамбле "Берёзка". По словам Стодушного, фильм снят как коммерческий материал, чтобы его посмотрело как можно больше зрителей.

"Это придуманные истории, не имеющие никакого отношения к реальной жизни ансамбля и его артистов. Но там снималась часть наших девушек", — сказал директор коллектива.

По словам Ольги Логиновой, благодаря фильму "Березка" получила неплохую рекламу, и после него у ансамбля появились новые поклонники.

Полную видеозапись пресс-конференции участников ансамбля "Берёзка" смотрите по ссылке здесь >>

Что ещё можно почитать:

 

408
Теги:
"Берёзка" ("Березка"), концерт, культура, Россия, Эстония
Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (80)
По теме
Правнук основателя ансамбля имени Александрова рассказал о жизни великого предка
Леонид Борткевич вспоминает о создателе ансамбля "Песняры" Мулявине
В Нарве впервые выступил ансамбль колокольной музыки
Посмотрим

От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

82
(обновлено 14:13 29.12.2019)
Не Голливудом единым! Режиссёры из Турции, Греции, Южной Кореи, Бельгии и других стран весь год заставляли нас вжиматься в спинки, вцепляться в подлокотники, сидеть на краешке и иными способами терроризировать мебель в кинотеатрах.
От Ван Гога до прачечной. 10 лучших фильмов уходящего года

Обзор 10 лучших фильмов уходящего года, которые в 2019-м добрались до российского проката.

Каждую неделю кинокритик Фёдор Бабинский делает подборку из страшных, трогательных, захватывающих, смешных или просто хороших фильмов, которые…

стоит увидеть!

От классики мирового кинематографа, культовых блокбастеров и фестивальных новинок до малоизвестных авторских картин.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

82
Теги:
кино, фильм, кинокритик, подкаст
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Праздник к нам приходит": 5 нестандартных новогодних фильмов
Почему нас бесят чужие итоги года
"Достать ножи" и ещё пять детективов, где под подозрением каждый
"Ирландец" Мартина Скорсезе и ещё 5 фильмов об ирландских гангстерах
"Комната" и ещё четыре лучших худших фильма
На Таллиннской елке зажглись праздничные огни

Рождественские выходные: ночные забеги, сказочные мюзиклы, праздничные концерты

500
В рождественские выходные пройдёт много различных мероприятий для всей семьи — от премьер фильмов и спектаклей до сказочных мюзиклов, с наиболее интересными из которых знакомит своих читателей Sputnik Эстония.

27 декабря, Эстония
Эгоистичный "мажор" Гриша в один не очень прекрасный день после аварии приходит в себя в 1860 году в барской усадьбе. Теперь он — обычный холоп без связей и связи: о смартфонах здесь не слышали, а все вокруг него — крепостные. Грише предстоит пройти непростой путь, чтобы из наглого сынка богатых родителей превратиться в человека, который умеет ценить простые вещи, умеет дружить, ну и конечно любить.
Место: кинотеатры Эстонии

27 декабря, Таллинн
Рождественский концерт в Ратуше стал добрoй традицией. В этом году для вас выступят лауреат многочисленных конкурсов Мария Веретенина и солист Эстонской национальной оперы Прийт Волмер.
Место: Таллиннская ратуша — 19:00

27 декабря, Таллинн
В новый год "ОльгаклёшЪ" входит в совершенно ином виде! У группы всё новое: имидж, подход, песни, мышление и, наконец, появился новый участник группы — вокалистка Анна Лейтан.
Место: Jamaica baar — 21:00

28 декабря, Раквере
После рождественского периода и до наступления нового года участники забега смогут помериться силами на дистанциях 5 и 10 км и радостно провести время. Это праздник, где на первом месте всегда стоят впечатления от бега и движения, а не результат.
Место: Rakvere Keskväljak — 18:00-22:00

28 декабря, Таллинн
В праздничном концерте примет участие Эстрадно-джазовый оркестр музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова из Петербурга и вокальная студия Центра русской культуры "Аллегро". Вход свободный.
Место: Центр русской культуры — 12:00

28 декабря, Таллинн
Режиссер из Петербурга Михаил Славский собрал лучший актерский состав, наполнил добрую сказку современным содержанием, юмором, новыми героями и играми. Яркие декорации, современные световые решения — это настоящий праздник для маленьких и больших зрителей.
Место: Концертный дом Alexela — 13:00

28 декабря, Таллинн
На концерте прозвучат духовные стихи, эпические песни на религиозные сюжеты, колядки — рождественские песни древнерусского фольклора, рождественские церковные песнопения в сирийском, сербском и греческом стилях.
Место: Дом Хопнера —18:00

28-29 декабря, Таллинн
Премьера спектакля "Отдам в хорошие руки" в постановке актрисы Анны Марковой. Веселая, ироничная и в то же время философская пьеса российского драматурга Антона Финка посвящена актуальной во все времена теме — как сохранить теплые и душевные отношения между мужем и женой в браке.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Таллинн
Вы познакомитесь с произведениями средневекового искусства, хранящимися в церкви Нигулисте, узнаете о злоключениях мумии, о Санта-Клаусе и святых покровителях Таллинна, о серебряных подвесках, медальонах ремесленников, "Гансе в Подвале". Программа завершится получасовым органным концертом.
Место: церковь Нигулисте — 14:30-16:30

29 декабря, Таллинн
Во дворце Деда Мороза новогодний праздник оказался под угрозой срыва. Загадочная гостья — баронесса ПерСоль угощала собравшихся волшебным блюдом, от которого все они засыпали. Им на помощь спешат Айболит, пони Искорка, обезьянка Чи-Чи, Белоснежка и Спайдермен, но найти противоядие они смогут только с помощью зрителей в зале.
Место: Центр русской культуры — 12:00

29 декабря, Таллинн
Музыкальный спектакль для детей по мотивам одноименной сказки Джанни Родари. Однажды в новогоднюю ночь мальчику Марио удалось попасть на такую планету, где веселье длилось бесконечно: можно было получать в подарок любые игрушки, баловаться в свое удовольствие.
Место: Русский театр Эстонии — 18:00

29 декабря, Кейла-Йоа
Среди великолепных залов старинного замка выступят сопрано и лауреат международных конкурсов Мария Кондратьева и баритон, артист Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В.Александрова Олег Александров.
Место: замок Фалль — 17:00

500
Теги:
забег, Рождество, концерт, спектакли, афиша
По теме
Губернаторский оркестр сыграет вальсы Штрауса и мелодии из советских фильмов
Скончалась Галина Волчек, худрук театра "Современник"
Таллиннские художники рассказали об иллюзии бытия и пространства
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой