Тынис Лукас

В День родственных народов Минкульт Эстонии не поздравил родину финно-угров

393
(обновлено 14:47 19.10.2019)
По случаю Дня финно-угорских народов эстонский министр культуры Тынис Лукас разослал приветствия своим коллегам из Финляндии и Венгрии, "забыв" про Россию, на нынешней территории которой в древности зародились финно-угры.

ТАЛЛИНН, 19 окт — Sputnik. В День родственных народов министр культуры Эстонии Тынис Лукас проигнорировал Россию, не забыв при этом поздравить своих финского и венгерского коллег.

"Забывчивый" министр

В субботу, 19 октября, в знак уважения к финно-угорским культурам и языкам в Эстонии отмечается государственный праздник Дня племён или День родственных народов. По случаю этого праздника все государственные и муниципальные учреждения, а также публично-правовые юридические лица Эстонии обязаны на рассвете вывесить государственный флаг.

По словам Лукаса, поскольку большинство финно-угорских языков находятся под угрозой исчезновения или даже исчезают, цель Дня финно-угорских народов состоит в том, чтобы подчеркнуть важность этих уникальных языков и культур и напомнить всем о коллективной ответственности за их сохранение и поддержание.

Министр культуры Эстонии также пригласил своих финских и венгерских коллег принять участие в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдет в Эстонии с 17 по 19 июня 2020 года в Музее эстонского народа в Тарту. Главная тема конгресса — "Культурные ландшафты — язык и разум".

При этом Тынис Лукас удивительным образом "забыл" поздравить с Днем финно-угорских народов родину всех финно-угров — Россию, с территории которой они начали свое распространение по Европе, и где до сих пор проживает большая часть финно-угорских народов.

Кто такие финно-угры

Финно-угорская языковая общность одна из самых древних в Евразии. Общая численность ее представителей в современном мире составляет около 25 миллионов человек.

Традиция проведения Дня финно-угорских народов в Эстонии берет свое начало в 1931 году, в 1988 году она была возрождена. С 2011 года День финно-угорских народов отмечается в третью субботу октября и является в Эстонии национальным праздником.

Кроме эстонцев, финнов и венгров финно-угорские корни имеют сету, ижора, вепсы, карелы, саамы, мордва, марийцы, удмурты, коми, ханты, манси и много других народностей, проживающих на территории России. В 2019 году День финно-угорских народов в Эстонии посвящен Международному году языков коренных народов Организации Объединенных Наций.

Кальюлайд помнит, где находится родина финно-угров

Sputnik Эстония уже писал о том, что в отличие от Тыниса Лукаса президент Эстонии Керсти Кальюлайд не забыла о том, что Россия это родина финно-угров, и 15 октября пригласила на Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту сразу трех президентов — российского лидера Владимира Путина, президента Финляндии Саули Ниинистё и президента Венгрии Яноша Адера.

"Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене", — пояснила она.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, визит президента РФ Владимира Путина на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов вполне уместен и возможен, поскольку в России проживает большое количество представителей этих народов — "больше, чем все население Эстонии".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

393
Теги:
День племен или родственных народов, финно-угры, Россия, Тынис Лукас, минкульт, Эстония
Тема:
Финно-угорские народы в Эстонии (12)
По теме
Сказочное королевство сету отметило свой главный праздник
Брутер рассказал, почему визит Путина на финно-угорский конгресс вполне уместен
Керсти Кальюлайд пригласила Путина в Эстонию — когда его ждать
Загрузка...


Орбита Sputnik