Писатель Евгений Лукин, поэт Александр Ахматов и публицист Роман Круглов (слева направо)

Литераторы из Петербурга: к нам всегда приезжали, чтобы себя реализовать

274
(обновлено 09:14 01.10.2019)
В рамках "Петербургских встреч в Таллинне" поэты и писатели из Санкт-Петербурга представили сборник "Навстречу друг другу: Санкт-Петербург — Эстония". Его презентация прошла в столичной Ратуше на встрече петербургской делегации с руководителями Таллинна.

ТАЛЛИНН, 30 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. После встречи в Ратуше петербургские литераторы побывали в пресс-центре Spuntnik Эстония, где рассказали о содержании сборника и современной литературной жизни города на Неве.

Поэт и прозаик Евгений Лукин сообщил, что сборник приурочен к 20-летию "Петербургских встреч", проводимых с 1999 года с целью укрепления культурных связей между столицей Эстонии и Северной столицей России.

Писатель Евгений Лукин
© Sputnik / Вадим Анцупов
Поэт, прозаик, издатель и главный редактор журнала "Северная Аврора" Евгений Лукин

В сборнике, вобравшем в себя разноплановые материалы, фигурирует не только Таллинн, но и другие места Эстонии. Одновременно он представляет читателю петербургских и эстонских авторов.

"Прежде всего, я бы отметил работу Ирины Белобровцевой и Аурики Меймре "Эстонский" Петербург: Петербург в эстонской литературе ХХ века". Она позволяет нам увидеть, какие глубокие культурные взаимосвязи были между Санкт-Петербургом, столицей Российской империи, и Эстонией и Таллинном", — рассказал Лукин.

Следующая статья, которую выделил гость пресс-центра, называется "Эстонцы в Санкт-Петербургском университете". Ее автор Сергей Тамби рассказывает об эстонской элите, которая формировалась в дореволюционное и в советское время в Петербурге-Ленинграде. Это эстонские ученые, юристы, этнографы.

Легенда советского спорта, олимпийский чемпион 1972 года Тармак окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета.

Лукин поделился своими личными воспоминаниями, связанными с Тармаком. В конце 1970-х годов он работал корреспондентом всесоюзного журнала "Костёр", в редакции которого возникла идея создать всесоюзный спортивный клуб по прыжкам в высоту среди детей.

Клуб назвали "Кузнечик", Лукину выпала роль секретаря клуба, а его президентом стал Юри Тармак. "Каждый год в Ленинграде проводились Всесоюзные детские спортивные соревнования "Кузнечик", и я работал с Тармаком непосредственно по их организации", — рассказал Лукин.

Ленинградские эстонцы

Тот же Сергей Тамби в другой статье — "Ленинградский эстонец" — знакомит читателей со своим однофамильцем, художником Владимиром Тамби. Он родился в 1906 году в Санкт-Петербурге и получил прекрасное художественное образование.

Владимир Тамби входил в когорту тех художников, книжных графиков, которые в 20-30-е годы под руководством Самуила Маршака создавали детские книжки. Их авторы — классики детской литературы Виталий Бианки, Борис Житков и другие.

После войны художник оказался в Эстонии, где работал некоторое время. А потом попросился обратно в Ленинград и трудился на том же поприще.

Особое внимание Лукин обратил на военные воспоминания Эльги Климберг-Вильберг. Она живет в Петербурге и является активным членом фольклорной группы Nevo Санкт-Петербургского эстонского культурного общества.

"В сборнике опубликован также шуточный гимн, который она написала для этой фольклорной группы", — сказал Лукин. Кроме того, он отметил опубликованные в сборнике стихи современных петербургских поэтов, посвященные Таллинну.

Современные литературные процессы в городе на Неве

Рассказывая о литературной жизни в Санкт-Петербурге, поэт и критик Алексей Ахматов обратил внимание на литературный альманах "Молодой Петербург" и одноименную премию. Она вручается в основном молодым поэтам и писателям.

"Есть еще номинация "Легенды", которой отмечаем людей, посвятивших свою жизнь воспитанию молодых литераторов. Таким образом мы пытаемся сохранять и приумножать традиции. География конкурса широкая, участие в нем могут принять и эстонские авторы", — рассказал Ахматов.

Поэт Александр Ахматов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Поэт, критик, главный редактор альманаха "Молодой Петербург" Алексей Ахматов

Еще один проект называется "Неизвестный Петербург". В его рамках тоже проводится конкурс, в котором принимают участие все желающие. Цель конкурса – рассказать что-то неизвестное о Санкт-Петербурге. Лучшие сочинения попадают в сборник.

Секретарь Союза писателей России, поэт Роман Круглов, преподающий в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения, рассказал о новом фестивале "Поэзия. Кино", проводимом в Петербурге. Он концентрируется на модной в сети тенденции — экранизации поэзии.

Интернет подстегнул интерес к литературе хотя бы тем, что спровоцировал всплеск дилетантизма. Как появилось много фотографов в связи с дешевизной техники, так стало и много писателей, привлеченных возможностью выкладывать свое творчество в интернете.

"Участники фестиваля снимают что-то вроде клипов на стихотворения. В этом году фестиваль посвящен двум юбилеям – Пушкина и Ахматовой. Лучшие стихи поэтов, участвующих в фестивале, тоже будут экранизированы", — рассказал Круглов.

Он пригласил эстонских поэтов публиковаться в сборнике "Обратная точка", выпускаемом литературным обществом при Институте кино и телевидения.

Публицист Роман Круглов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Поэт, секретарь Союза писателей России Роман Круглов

Как и любой другой мировой город, Санкт-Петербург привлекает таланты со всех сторон света, и даже если потом они возвращаются на свою родину, частичка их души все равно остаётся на берегах Невы.

Вам также может быть интересно:

274
Теги:
делегация, Эстония, поэты, русские писатели, "Петербургские встречи в Таллинне"
Тема:
"Санкт-Петербургские встречи в Таллинне" — десятилетия сотрудничества (22)
По теме
Княгинин: по э-визам Петербург готов принять еще больше туристов из Эстонии — видео
Вице-губернатор Санкт-Петербурга: стиль Старого Таллинна времени неподвластен
Воронко: с чем столкнется Петербург после введения электронных виз
Загрузка...