Фотограф Габриэле Чеккони (Италия), автор серии Отверженные и земля, удостоенной Гран-при V Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина

Гран-при конкурса Стенина удостоился итальянец: о чем кричат его снимки

67
(обновлено 21:09 10.09.2019)
Итальянский фотограф Габриэле Чеккони получил гран-при международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. Высшей награды итальянец удостоился за серию невероятно эмоциональных снимков, рассказывающих о судьбах беженцев рохинджа.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik. Раскрылась последняя интрига юбилейного 5-го Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина — высшей награды удостоился итальянский фотограф Габриэле Чеккони. Обладатель гран-при был назван в ходе торжественной церемонии, которая прошла 10 сентября в московском Государственном историческим музее.

Не менее важными героями в этой серии являются также пейзажи южного Бангладеш, поставленные этой миграцией на грань медленного уничтожения.

© Foto : Gabriele Cecconi, Stenincontest
Кадр "Отверженные" итальянского фотографа Габриэле Чеккони — финалист в номинации "Главные новости, серии" конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина 2019 года

По словам самого Чеккони, он надеется, что эта победа даст возможность донести его историю до большего числа людей, "историю, рассказанную очевидцем и ее толкователем", пишет РИА Новости. Он также отметил, что это настоящая привилегия — "иметь возможность состязаться с другими талантливыми фотографами в память о нашем молодом коллеге, который погиб, исполняя профессиональный долг"*.

Победители в номинациях

Первого места в номинации "Главные новости" удостоились две работы. Пронзительный кадр фотографа из Франции, сирийца по происхождению, Самира Аль Думи "От одного конфликта к другому", в объективе которого — мужчина, прижимающий к себе раненную девочку после авианалета на Дамаск, а также фотохроника "Караван мигрантов" американской журналистки Китры Кахана, запечатлевшей беженцев из Центральной Америки в приграничной с США мексиканской Тихуане.

Сирийский юноша с раненым ребенком на руках после авиаудара
© Фото : Самир Аль Думи (Франция)
От одного конфликта к другому. Сирия

Лучшей одиночной работой в номинации "Моя планета" стала фотография "Распил"  Джастина Салливана (ЮАР). На ней запечатлен африканский слон, расчлененный браконьерами — добытчиками слоновой кости в Северной Ботсване. Среди серий этой номинации победу одержала "Моя Якутия" россиянина Алексея Васильева, в которой автор нашел визуальное выражение покою и тишине родного края.

Мамонт на парковке Музея Россия - моя история.
© Фото : Алексей Васильев (Россия)
Фото из серии "Моя дорогая Якутия"

В номинации "Спорт" лучшими были признаны фотомгновение матча по водному поло "Решающий удар" от индийского фотографа Аянава Сил и фотохроника  экзистенциального преодоления спортсменов-биатлонистов во время соревнований, "Одинокий олимпиец", в объективе россиянина Алексея Филиппова.

Французский биатлонист Мартен Фуркад соревнуется в индивидуальной гонке на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.
© Фото : Алексей Филиппов (Россия)
Одинокий олимпиец

В номинации "Портрет. Герой нашего времени" обладателями первых мест стали фотожурналисты из Франции и Бангладеш. В одиночной категории победила фотография француза Франсиса Руссо "Женщины из Аругам Бэй". Среди серий лучшей стала работа  фотографа из Бангладеш Мушфикула Алама — лаконичная по форме и от этого еще более трагичная "История мучений" женщин народа рохинджа, подвергшихся насилию.

Первое серфинг-общество для местных женщин, созданное в стране, где всегда правил патриархат.
© Фото : Франсис Руссо (Франция)
Женщины из Аругам Бэй

В этом году конкурс имени Стенина впервые включил в список номинаций "Вдохновение". Лучшим в этой номинации стало черно-белое фото "Зачарованная" Андреа Алаи (Италия) о мужественной девятилетней девочке Яса из Донецка, ведущей борьбу с тяжелым недугом — синдромом Крузона.

На детском празднике в окрестностях украинского города Черкассы девочка Яса, оказавшись в «волшебной» комнате, не может оторвать глаз от мыльных пузырей.
© Фото : Андреа Алаи (Италия)
Зачарованная

Полный список призовых мест лауреатов, а также работы, которые были отмечены специальными призами, можно посмотреть на официальном сайте конкурса.

По завершении церемонии состоялось открытие выставки работ лауреатов, которая будет работать для всех желающих с 11 по 29 сентября.

Открытие выставки победителей Международного конкурса имени А. Стенина
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Открытие выставки победителей Международного конкурса имени А. Стенина

Вход на выставку свободный в часы работы Выставочного комплекса Государственного исторического музея. Выставка 2019 года дополнена виртуальным путеводителем по свыше двух десятков работ.

Фотоконкурс имени Стенина

Как писал Sputnik Эстония, международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики.

Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

В 2019 году Генеральными информационными партнерами конкурса стали информационно-новостной портал Вести.Ru, общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура". Информационное агентство и радио Sputnik является Международным информационным партнером конкурса.

* Конкурс назван в честь фотокорреспондента агентства МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, который погиб в сентябре 2014 года в Донбассе при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Читайте также:

 

67
Теги:
рохинджа, Москва, фотография, фотоконкурс имени Андрея Стенина
Тема:
Фотоконкурс имени Андрея Стенина (43)
По теме
Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина назвал победителя
Победители конкурса имени Андрея Стенина: выбор интернет-пользователей
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина 2017
Загрузка...


Орбита Sputnik