Организаторы "Евровидения" опустили Виктора Крона в знак уважения

482
(обновлено 09:10 23.05.2019)
После пересчета баллов шведский певец Виктор Крон, представлявший на конкурсе "Евровидение-2019" Эстонию, оказался уже не на 19-м, а на 20-м месте.

ТАЛЛИНН, 23 мая — Sputnik. Исправление ошибки, допущенной в процессе первоначального начисления баллов, переместило представителя от Эстонии на конкурсе "Евровидение-2019" — шведского певца Виктора Крона — с 19-го места на 20-е.

Эх, Витя...

Организаторы музыкального конкурса "Евровидение" из Европейского вещательного союза (EBU) официально сообщили, что "в знак уважения к артистам и членам Европейского вещательного союза хотели бы скорректировать окончательные результаты в соответствии с правилами". После пересчета вместо 86 баллов у Крона оказалось лишь 76, что автоматически опустило его на одну позицию.

Согласно их объяснениям, ошибка в первоначальных расчетах была вызвана "белорусским фактором". Sputnik Эстония уже писал о том, как членов жюри от Беларуси отстранили за то, что в нарушение правил конкурса они раскрыли, за кого именно голосовали в полуфинале.

Пересчет баллов, впрочем, не внес слишком принципиальных изменений в первоначальный рейтинг и не повлиял на главные итоги "Евровидения-2019", финал которого прошел 18 мая в столице Израиля Тель-Авиве. Так, представителю Нидерландов Дункану Лоуренсу, победившему на конкурсе "Евровидение-2019", после пересчета к изначальным 492 баллам добавили еще шесть.

Певец из Италии Mahmood, занявший второе место, к своим 465 баллам получил еще семь. Представитель России Сергей Лазарев получил к 369 баллам один дополнительный и остался на третьем месте.

Организаторы "побрили" белорусских судей

"Евровидение" уже традиционно не смогло обойтись без скандала и темных историй. Так, к примеру, члены жюри Беларуси после подведения итогов с удивлением узнали, что, оказывается, они не отдали ни одного голоса ни за россиянина Сергея Лазарева, ни за победителя конкурса голландца Дункана Лоуренса.

"Евровидение-2019": кто заслуживал победы в финале >>

По факту явной ошибки, случайной или намеренной, в подсчете голосов белорусского жюри композитор и продюсер Виктор Дробыш (автор песни белорусской участницы "Евровидения-2019" Зены и член жюри от этой страны) решил подать в суд на организаторов "Евровидения" — Европейский вещательный союз.

Виктор Дробыш
© Фото : PR NTV
Виктор Дробыш

Дело в том, что накануне финала оргкомитет "Евровидения-2019" отнял у Беларуси право оценивать выступления участников — за, как было заявлено, разглашение информации о том, каким исполнителям белорусское жюри отдало баллы в первом полуфинале. Тем не менее при объявлении итоговых результатов финала — к удивлению многих — представитель Беларуси все же вышел в телеэфир конкурса и сообщил, как якобы проголосовала его страна.

Лазарев рассказал, что помешало ему выиграть "Евровидение-2019" >>

При этом российскому певцу Сергею Лазареву баллов не присудили, хотя жюри именно его поставило на первое место. Ни одного голоса от "жюри" не получил победитель конкурса, голландец Дункан Лоуренс. Зато максимальное количество (12 баллов) получили представители хозяев конкурса — артисты Израиля.

Он добавил, что своим решением, не согласованным с членами жюри, EBU подорвал авторитет его участников и нанес "огромный урон отношениям России с Белоруссией", так как "в последний момент дал конверт и заставил объявить результаты, которые он сам придумал".

Проект "Ты супер!" подружил певицу из Беларуси и дизайнера из Эстонии >>

В свою очередь, представители Европейского вещательного союза сообщили, что тот самостоятельно перераспределил голоса Беларуси в финале "Евровидения", так как Минск нарушил правила конкурса. "Объединенный результат голосования был одобрен аудиторами и использован для определения того, кому должны быть распределены голоса Белоруссии", — сообщил представитель организации.

А у бородатого победителя и песня оказалась "с бородой"

Скандал с голосами белорусского жюри оказался отнюдь не единственным на "Евровидении-2019". Уже после присуждения победы представителю Нидерландов Дункану Лоуренсу выяснилось, что песня Arcade уже звучала в исполнении Лоуренса публично задолго до участия в конкурсе, что запрещено правилами отбора.

Несмотря на это, организатор "Евровидения" — Европейский вещательный союз — отказался аннулировать победу представителя Нидерландов Дункана Лоуренса на "Евровидении-2019", несмотря на явное нарушение им правил конкурса.

Все материалы Sputnik Эстония о "Евровидении-2019" смотрите здесь.

482
Теги:
Тель-Авив, Израиль, Беларусь, Эстония, Виктор Крон, "Евровидение-2019"
Тема:
Песенный конкурс "Евровидение-2019" (43)
По теме
Организаторы конкурса поставили точку в споре о победителе "Евровидения-2019"
Победитель "Евровидения-2019" может быть дисквалифицирован
Новый скандал "Евровидения": выбор жюри от Беларуси был другим, чем объявлено
Загрузка...