Выступление Национального мужского хора Эстонии

Руководитель эстонского хора: в России замечательная публика

132
(обновлено 16:39 30.04.2019)
В столицу России на три дня приезжает Национальный мужской хор Эстонии — в рамках XVIII Московского Пасхального фестиваля будут даны три концерта. Чем удивят публику эстонские гости, в интервью Sputnik рассказал директор хора Индрек Умберг.

ТАЛЛИНН, 30 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. В Московском Пасхальном фестивале знаменитый Национальный мужской хор Эстонии примет участие впервые. Его директор Индрек Умберг не скрывает радости — ждет не дождется, когда уже начнутся гастроли.

Директор Национального мужского хора Эстонии Индрек Умберг
Директор Национального мужского хора Эстонии Индрек Умберг

"Мы летим в Москву всем нашим коллективом — это 49 человек, будем в Москве во вторник поздно вечером, и очень ждем встречи с российской публикой. Это не первые наши гастроли в России — до этого мы были в Москве, Санкт-Петербурге, делали тур по Золотому кольцу", — рассказал корреспонденту Sputnik Умберг.

"Могу сказать, что это одна из самых лучших публик в мире — образованные, интеллигентные, теплые люди. Хочется чаще приезжать в Россию", — признался он.

Гастроли Национального мужского хора Эстонии в рамках Пасхального фестиваля начнутся 1 мая с выступления в Раменском Троицком храме. На следующий день состоится концерт в лютеранском Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла, а 3 мая пройдет выступление в Московском пансионате для ветеранов труда № 1.

"Наш репертуар полностью соответствует пасхальному фестивалю, в основном это будет духовная музыка эстонских, русских, польских и итальянских композиторов. Программа будет разнообразной", — отметил  Индрек Умберг.

В Советском Союзе Национальный мужской хор Эстонии считался одним из сильнейших и исколесил всю страну. В те годы артисты ездили на гастроли на специальном поезде, в котором жили по два-три месяца, переезжая из города в город, из республики в республику. Сам Умберг десять лет отработал в хоре — он хоровой дирижер и учитель музыки. А последние 12 лет является директором знаменитого коллектива.

"Государство нас поддерживает, но, как говорится, для культуры никогда денег не хватает", — отметил он.

"Мы даем по 50-60 концертов в год. На гастроли нужны большие средства — мы не только развиваем хор, но и знакомим жителей других стран с Эстонией и нашей культурой. После России планируем отправиться на гастроли в Латвию, Австрию, Швейцарию. Приглашений много, но тут, правда, все упирается в финансовую сторону, а так приезжали бы регулярно", — говорит Умберг.

Среди композиций эстонских авторов Национальный мужской хор Эстонии исполнит сочинения Галины Григорьевой, которую называют гордостью эстонской культуры. Между тем родилась Григорьева в Крыму, училась в Ленинградской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, а в Эстонии оказалась уже в зрелом возрасте. 

"У нас с Галиной очень хороший контакт и замечательное сотрудничество. Но самое главное — у нее очень качественная музыка. Часто современные композиторы пишут музыку, которая исполняется только один раз. Галина точно не такой композитор. И у нас есть целая авторская пластинка с произведениями Галины. Она — звезда эстонской музыки", — с гордостью отметил Умберг.

Петров: в сфере культуры Эстония и Россия работают очень слаженно >>

"Галина Григорьева известна не только в Эстонии, но и в Западной Европе, а в академической музыке — и в России. Такое бывает нечасто — русский композитор, оказавшись волею судьбы в Эстонии, сделал тут замечательную творческую карьеру. И это заслуженно. Галина, кстати, если брать хоровую музыку, очень много пишет на русские православные тексты. Благодаря таким людям, несмотря на все политические игры, эстонцы с большим пиететом относятся к истокам русской культуры", — дополнил слова директора эстонского хора Виктор Хапров, известный Петербургский музыкальный продюсер, благодаря которому Национальный мужской хор Эстонии и едет на гастроли в Москву.

Помимо продюсерской деятельности Хапров также является членом президиума Российского хорового общества и руководит Санкт-Петербургским мужским хором "Оптина Пустынь". А кроме того он учился вместе с Галиной Григорьевой.

"С Эстонией у меня давние большие творческие связи, Национальный мужской хор прекрасно знают все мои коллеги, я являюсь официальным продюсером эстонского хора на территории России, поэтому, когда появилась возможность привлечь коллег к участию в Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, я сразу же обо всем договорился", — отметил Хапров.

"А эстонские артисты с радостью согласились принять участие в этом большом праздничном фестивале", — добавил он.

Московский Пасхальный фестиваль — крупнейший музыкальный форум России, созданный в 2002 году по инициативе художественного руководителя — директора Мариинского театра Санкт-Петербурга Валерия Гергиева. Фестиваль ежегодно собирает сотни тысяч слушателей. В этом году он проходит с 27 апреля по 12 мая.

132
Теги:
музыка, хор, Эстония, Россия
Тема:
Культурный мост между Эстонией и Россией работает (68)
По теме
Когда и где Эстония и Россия свяжут себя культурными узами
Петров: в сфере культуры Эстония и Россия работают очень слаженно
Будем дружить культурно: о чем договорились Россия и Эстония — эксклюзив
Загрузка...


Орбита Sputnik