Киностудия

Эстония финансирует фильмы о "советской оккупации" и советской провинции

250
(обновлено 19:23 11.02.2019)
Шпионский детектив о событиях в независимой Эстонии накануне войны и фильм о жизни мальчика в провинциальном городке Эстонской ССР получили пособия на производство в размере более миллиона евро от Эстонского института кино.

ТАЛЛИНН, 11 фев — Sputnik. Всего Эстонский институт кино (Eesti filmiinstituut, EFI) в первом за 2019 год распределении пособий на съемки кинофильмов выделил кинопроизводителям Эстонии 1,32 миллиона евро.

Об этом сообщает официальный сайт EFI, уточняя, что самую крупную сумму — 600 тысяч евро — выделили на создание основанного на реальных событиях игрового фильма под названием "O-2", который относит зрителя в Эстонию времен пакта Молотова-Риббентропа — то есть в 1939 год. Главного героя — капитана Эстонской военной разведки — сыграет известный эстонский актер Прийт Выйгемаст. По сюжету герой Выйгемаста возвращается на родину, чтобы провести расследование загадочной смерти своего сослуживца. В поисках правды эстонскому разведчику все яснее вырисовывается план Красной армии по "оккупации Эстонии"*, в котором значительную роль играет и советская разведка.

Сценарий для этой шпионской истории написали эстонский писатель Тийт Алексеев (председатель Союза писателей Эстонии), финка Эриика Этолен-Паю и американец Том Абрамс. Режиссер фильма — Маргус Паю, который несколько лет назад растопил сердца юных любителей фильмов своим "Тайным обществом Супилинна".

"То, как плохо у нас всё было в 1939 году, все мы знаем. Взяв за основу написанное Тийтом Алексеевым, я с помощью историков начал изучать, были ли хоть какие-нибудь победы у Эстонии в то время. Верите или нет, но такая победа была. И, возможно, даже более крупная, чем мы можем подумать", — приводит слова Паю сайт EFI.

Эстонский режиссер Маргус Паю
Эстонский режиссер Маргус Паю

Чуть меньшей суммой (460 тысяч евро) EFI поддержал создание художественного фильма "На воде" (Vee peal) по одноименному произведению Олави Руйтлане, которое рассказывает о жизни тринадцатилетнего паренька Андреса в одном из провинциальных городков Советской Эстонии (в книге действие происходит в Выру в 1981-1982 годах — Ред.).

Министр юстиции Эстонии требует миллиард за "советскую оккупацию" >>

"Домашний двор в фильме — как театральная сцена, где каждый человек ставит повесть под названием "Моя жизнь": получает какое-то внимание, обычно осуждение, но главное — оставляет память о своем существовании" , — сказал режиссер фильма Пеэтер Сийм, объяснив, что хотел сделать фильм не о закате Советского Союза, а лишь показать способности мальчугана остаться человеком в несовершенном мире.

Война, джунгли и электронное государство

Оставшиеся 260 тысяч евро были выделены эстонским производителям кинофильмов совместного производства (то есть тех фильмов, в число производителей которых входит несколько стран). Сто тысяч евро получил предназначенный для юной аудитории латвийско-эстонский фильм "Рождество в джунглях", а съемки будут проходить большей частью на индонезийском острове Ява. Автор идеи и режиссер — Яак Кильми, который уже с самого детства фантазировал о путешествиях по джунглям, а затем поглощал кино и книги, где действие происходит в такого типа лесе.

"Теперь, когда дождевым лесам угрожает серьезная опасность со стороны человечества, настало время перенести мои фантазии на экран и дать возможность детям спасти джунгли", — заявил Кильми.

130 тысяч евро получит копродукция Дании, Бельгии и Эстонии "Эрна идет на войну". Этот фильм рассказывает о сражениях последнего года Первой мировой войны через взгляд матери. Эстонский вклад в проект довольно весомый — из сорока съемочных дней больше половины будут проходить на территории Эстонии.

Оставшимися 30 тысячами евро поощрили создание документального фильма производства Канады и Эстонии "Э-государство", который раскрывает проблемы, связанные с глобальной дигитализацией.

Во втором этапе по распределению пособий за 2019 год на игровые фильмы EFI будет выделено 625 800 евро, на копродукционные картины — 240 000 евро.

Как писал Sputnik Эстония, фильмы о советском прошлом — частые гости в новейшей киноиндустрии стран Балтии. Например, на экраны Латвии в прошлом году вышел и был показан в Эстонии на Днях балтийского кино фильм "Рай-89" (Paradīze '89), который повествует о временах так называемой Атмоды, то есть "национального пробуждения" латышского народа. На кинофестивале PÖFF в Таллинне прошла международная премьера литовского фильма "Пепел в снегу" режиссера Марюса Маркявичюса, который рассказывает о депортациях литовцев в первые годы советской власти.

В Эстонии же лучшим фильмом по версии кинокритиков за 2018 год стал фильм "Товарищ ребенок", который основан на реальных событиях и показывает историю девочки, родителей которой репрессировали после войны. В его основе лежит автобиографическая книга писательницы Леэло Тунгал, по которой режиссер Мооника Сийметс написала сценарий.

* В России считают абсурдными и неприемлемыми рассуждения о "советской оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии. МИД России неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение стран Балтии к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.

От немых картин до фестивальных новинок: в Москве покажут эстонское кино >>

250
Теги:
фильм, Эстония, оккупация
Тема:
Кино в Эстонии (60)
По теме
Режиссер "Ликвидации" и "Ненастья" расскажет о правде жизни в кино
Актриса Габия Сюрбите: жаль, что в Литве не знают эстонское кино
Создатели фильма "Спитак" посетили пресс-центр Sputnik Эстония
Лучшим эстонским фильмом года стало кино о советском прошлом Эстонии
Российский фильм о Донбассе завоевал приз на кинофестивале в Таллинне
От немых картин до фестивальных новинок: в Москве покажут эстонское кино
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik