Художник Алексей Шатунов

Художник Алексей Шатунов: картины рождаются, чтобы жить

224
(обновлено 17:42 13.01.2019)
Новый год в культурной жизни столицы ознаменовался открытием выставки изобразительного искусства — в таллиннском Центре русской культуры состоялся вернисаж художника Алексея Шатунова "Избранное".

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik, Ирина Тихомирова. Выставка работ известного таллиннского художника Алексея Шатунова, организатором которой выступила искусствовед Ольга Любаскина, включает в себя живописные этюды, пейзажи, жанровые сцены, изображающие исторические персонажи и мифологические образы.

У Шатунова активная выставочная жизнь. Он считает, что контакт с публикой, обратная связь помогает в творчестве. "Картины рождаются, чтобы жить и общаться со зрителем", — говорит мастер. Он выпускник Эстонской академии художеств, учился живописи также в Санкт-Петербурге. На фоне современных художественных течений его творчество хорошо узнаваемо по классической живописной манере, ставшей уже нетрадиционной.

Фрагмент экспозиции работ А. Шатунова «Избранное»
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции работ А. Шатунова «Избранное»

Творчество Алексея, по мнению его коллег, заслуживает многих добрых слов, потому что в нем сохраняются традиции академического искусства. На вернисаже деятельность художника представлял его старший коллега по цеху, живописец Валерий Лаур. Он отметил, что работы Шатунова напоминают полотна художников-прерафаэлитов, а это обращение к европейской истории и академической манере исполнения.

Художник Хачатур Белый: я не боюсь потерять узнаваемость >>

В беседе с корреспондентом Sputnik Эстония Валерий Лаур проанализировал ситуацию в современном искусстве, на фоне которой продолжает творить Шатунов.

"Можно сказать, что изобразительная часть живописи давно вычеркнута из арсенала. В 1994 году в Таллинне из дверей Союза художников Эстонии был осуществлен один символически ритуал: вынесли "гроб социалистического реализма". Это, конечно, было шуткой, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Алексей знает, как тяжело работать в традиционной манере, хотя она таит в себе неисчерпаемые богатства. Глядя на работы этого художника, вспоминаются прерафаэлиты, которые пользовались аллегориями, символами, на картинах которых женщина написана обнаженной, как богиня", — сказал он.

Художник Валерий Лаур
© Sputnik / Владимир Барсегян
Художник Валерий Лаур

Шатунов, с точки зрения Лаура, пользуется тем пластом знаний, которые были накоплены в конце XIX века. "Хорошо, когда художник разнообразен и прибегает к различным технологическим приемам и методам живописи", — заметил он.

Академизм жив

Куратор выставки Ольга Любаскина считает, что Алексей своим творчеством задает очень хороший тон, высоко поднимает планку мастерства, и гости галереи имеют возможность увидеть высокопрофессиональное искусство. "Он из плеяды молодых художников, немногочисленных. Хорошо, что они появились и осуществляют творческую преемственность поколений", — сказала она.

Галерист Ольга Любаскина
© Sputnik / Владимир Барсегян
Галерист Ольга Любаскина

Алексей и сам подчеркивает свою приверженность классической живописной технике и идеям фигуративной живописи. "Это абсолютная правда: я продолжаю работать в современной академической манере. Действительно, если я пишу, то изображение обнаженной модели оправдано какой-то большой серьезной историей", — сказал Шатунов.

Фрагмент экспозиции работ А. Шатунова «Избранное»
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции работ А. Шатунова «Избранное»

По словам художника, его работы некоторым напоминают сюжеты из произведений Толкиена, известного создателя историй про Хоббита. Он же, на самом деле, вдохновлялся древней историей, скандинавской и кельтской мифологией. Некоторые полотна написаны на мифологические сюжеты, как, например, история про Одина — мифологического бога, главного на Олимпе германо-скандинавской мифологии, владыки сиятельного Асгарда, предводителя эйнхериев и хозяина Вальхаллы.

Фрагмент экспозиции работ А. Шатунова «Избранное»
© Sputnik / Владимир Барсегян
Фрагмент экспозиции работ А. Шатунова «Избранное»

"Я фанат истории и мифологии", — честно признался художник. Темы, отраженные в его полотнах, возникли как отзвук интереса к мифологии и мистическим сюжетам.

Куда приводит мастерство

Своим талантам Шатунов нашел применение в индустрии создания компьютерных игр. "Это очень увлекательно, потому что ты создаешь что-то новое. Сама работа интересна — художник помогает игре ожить, и моя задача состоит в том, чтобы создать мир, в котором действуют персонажи. Это невероятная ответственность: если ты плохо нарисуешь, игра никого не заинтересует. Создать целый мир и героев — это потрясающая возможность", — поделился Шатунов с корреспондентом Sputnik Эстония.

Иллюстрации к компьютерной игре, автор А.Шатунов
© Sputnik / Владимир Барсегян
Иллюстрации к компьютерной игре, автор А.Шатунов

Есть еще одна причина, по которой живописец начал работать над компьютерными играми: он считает, что это одна из немногочисленных сфер, в которой находят себе место люди, умеющие рисовать. "Приятно быть востребованным, ведь многие художники, прекрасно рисующие, не находят применения своим талантам", — сказал он. К сожалению, по словам художника, очень редко можно найти человека, который умеет создавать дигитальные изображения, то есть иллюстрации, нарисованные в графических программах.

Георгий Шишкин: русский художник из Монако >>

"Рисовать фон для игры — это создавать целый мир. Стилистика нашей игры — кибер-панк-фантастика, как, например, в фильме "Бегущий по лезвию". Я работаю в команде, очень немногочисленной, которая создает свою оригинальную историю по сценарию, и скоро она увидит свет", — с воодушевлением подытожил Алексей Шатунов рассказ о своей творческой жизни.

224
Теги:
творчество, выставка
По теме
Художник Хачатур Белый: я не боюсь потерять узнаваемость
Георгий Шишкин: русский художник из Монако
Русские художники из Эстонии представят свои работы в Москве
Свой путь художника из Баку: три города Ровшана Нура
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik