Символ Национальной театральной Премии и фестиваля Золотая Маска

Будем дружить культурно: о чем договорились Россия и Эстония эксклюзив

240
(обновлено 17:24 14.12.2018)
Театральные фестивали "Золотая маска в Эстонии" и "Сон в зимнюю ночь", сааремааские гастроли театра "Геликон-опера" в память о Георге Отсе — всё это и многое другое предусматривает программа сотрудничества в области культуры, которую согласовали Эстония и Россия.

ТАЛЛИНН, 14 дек — Sputnik. Министерства культуры России и Эстонии согласовали между собой программу сотрудничества в сфере культуры на 2019-2021 годы. Как Sputnik Эстония сообщили в посольстве РФ в Таллинне, сейчас стороны ведут переговоры о сроках подписания документа.

Программа призвана поспособствовать развитию и упрочению добрососедских отношений между Россией и Эстонией. Согласно документу, российско-эстонское сотрудничество продолжится в музыкальной и театральной сферах, а также в области кинематографии. Также он предусматривает сотрудничество между музеями и другими культурными учреждениями двух стран.

По словам советника посольства РФ Дмитрия Лицкая, российская сторона рассчитывает, что программа будет подписана в самое ближайшее время, так как сотрудничество между Россией и Эстонией в культурном плане развивается достаточно неплохо.

Кангро: культурный обмен зависит от позитивных людей >>

"Хотелось бы, чтобы в этом направлении всё продолжалось и содействовало общей нормализации двусторонних отношений. Потому что культурно-гуманитарная область позволяет сохранять богатые традиции в сфере творческих искусств, обмена между театрами, творческими коллективами. Всё это поддерживается в новом проекте программы на следующие три года", — рассказал он.

Советник посольства РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай
© Sputnik / Вадим Анцупов
Советник посольства РФ в Эстонии Дмитрий Лицкай

Говоря о крупных мероприятиях, которые пройдут при поддержке России в ближайшие годы, Лицкай отметил выступление Московского театра "Геликон-Опера" в Эстонии в качестве главного гостя Сааремааских оперных дней с музыкальной постановкой "Мистер Георг Отс", посвященной столетию со дня его рождения.

Миссия народной дипломатии из Эстонии едет в Санкт-Петербург >>

Не останутся без поддержки Российской Федерации и такие полюбившиеся эстонскому зрителю мероприятия, как театральные фестивали с участием российских артистов "Сон в зимнюю ночь" и "Золотая Маска в Эстонии".

"В следующем году будет отмечаться 15-летие фестиваля "Золотая Маска в Эстонии". За эти годы фестиваль стал одним из самых популярных театральных проектов в стране. Как пример, на его открытии уже второй год подряд присутствует премьер-министр республики", — отметил Дмитрий Лицкай.

Помимо прочего Эстония и Россия договорились сотрудничать по вопросам изучения, сохранения и реставрации историко-культурного наследия. Стороны будут содействовать поиску и учету объектов культурного наследия на территории двух стран.

Также в тексте документа Таллинн и Москва условились поддерживать сохранение самобытности проживающих в Эстонии русских выходцев из РФ и, соответственно, эстонцев, живущих в России.

Эстония и Россия будут дружить культурно >>

Предыдущая программа сотрудничества в сфере культуры, действие которой заканчивается в текущем году, была подписана 2 июня 2016 года в эстонской Нарве. Свои подписи под документом тогда поставили заместитель министра культуры РФ Алла Манилова и вице-канцлер Министерства культуры Эстонии Анне-Ли Реймаа.

240
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, культура, Дмитрий Лицкай, Эстония, Россия
По теме
Эстония и Россия будут дружить культурно
Кангро: культурный обмен зависит от позитивных людей
Эстония — Петербург: какие проекты будут реализованы в ближайшие годы
Загрузка...


Орбита Sputnik