Презентация крупнейшего международного информационного бренда Спутник

Sputnik под прицелом: как Эстония пытается угодить своим хозяевам

317
В советское время говорили, что эстонцы выполняют несовершенные русские законы с немецкой педантичностью, доводя их до абсурда. Теперь это же можно сказать в части правил, навязываемых Эстонии западными союзниками. Гонения на Sputnik Эстония наглядный тому пример.

Жители Эстонии давно привыкли к тому, что власти страны всегда стремятся быть в авангарде — войти первыми в ЕС и НАТО, ввести евро, стать климатически нейтральными и так далее.

При этом желание угодить очередному суверену настолько сильно, что часто это оборачивается убытками для самой республики.

Как многие помнят, и в советское время Эстония радостно рапортовала в Москву о своем опережающем развитии и инициативах в поддержку генеральной линии партии. Теперь аналогичные доклады летят в Брюссель и Вашингтон. И опять мы первые. Более того, временами Эстония в своем рвении превосходит самих "старших братьев". Бежать впереди паровоза и быть святее Папы Римского — отличительная черта эстонских политиков.

Особый путь эстонских властей

В терроре, устроенном властями Эстонии в отношении журналистов Sputnik Эстония, отмеченный стиль поведения просматривается во всей красе.

Не секрет, что попытки ограничить деятельность журналистов международного информационного агентства "Россия сегодня", в состав которого входит Sputnik Эстония, предпринимались в мире не раз, однако кроме стран Балтии, это нигде не приводило к прямому запрету на журналистскую деятельность. Даже в США, которые Эстония считает главным примером для подражания, журналисты российского агентства продолжают работать и за это им никто уголовным преследованием не угрожает.

Кроме США, Sputnik имеет региональные представительства и бюро в разных странах, в том числе в Египте, Китае, Великобритании, Кыргызстане, Беларуси многих других государствах. Ни одна из стран ЕС, кроме Эстонии, не вводила подобных запретительных мер, используя для этого принятые четыре года назад антироссийские санкции.

Эстонские спецслужбы намеренно решили трактовать санкционные решения расширенно, то есть таким образом, чтобы они распространялись не только на прямо указанных в санкционном списке лиц, но и на всех тех, кто каким-либо образом взаимодействует с ними, хотя в соответствующем европейском документе ясно отмечено, что санкции могут применяться лишь персонально к обозначенным в списке лицам.

Уже отмечалось, что в санкционном списке ЕС нет ни агентства "Россия сегодня", ни Sputnik Эстония.

Из работающих в них лиц в списке имеется имя лишь гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, который не является бенефициаром государственного российского агентства. К такому выводу, в частности, пришел и разбиравший связи Киселева с его работодателем известный британский адвокат Фергус Рандольф, который в своем анализе отметил, что "Россия сегодня" не находится под контролем Дмитрия Киселева, а потому к агентству не должны применяться международные санкции.

Запрет на общение с любым россиянином

Если исходить из общепринятой международной практики, иного подхода и быть не может, так как в противном случае персональные санкции можно было бы перенести практически на любого жителя той или иной страны, гражданином которой является попавшее в санкционный список лицо.

К примеру, международные санкции были наложены на спикера Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко, а поскольку, исходя из должностных полномочий, "под ее контролем" косвенно находится все российское государство, означает ли это, что иностранцы не имеют право на заключение сделок ни с одним гражданином России или российской компанией? Получается абсурд, что не мешает властям Эстонии делать то, что они делают.

Вероятно, вводимые эстонскими властями запреты будут оспорены в судебном порядке, но в данном случае ставка явно делается не на юридическую правоту, а на чистую политику и время. Даже если эстонские госорганы проиграют в суде, к моменту рассмотрения дела Sputnik Эстония уже вынудят прекратить полноценную журналистскую деятельность.

Очевидно, в деле Sputnik Эстония республика снова проявила "инициативу", за которую надеется получить одобрение от "старших братьев".

Одновременно она рассчитывает, что в случае негативной реакции со стороны России, те сумеют ее защитить. Если же ответ России окажется слишком болезненным, то у эстонских властей есть привычная отговорка про "агрессивного соседа".

Более того, некоторые эстонские партии будут козырять этим как собственным достижением, ведь в ходе предвыборной кампании, к примеру, политики от правящей Консервативной народной партии (EKRE) прямо обещали закрыть Sputnik Эстония.

Предотвратить данный сценарий могут сейчас лишь международные организации, в которые обратилась с просьбой обратить внимание на преследования Sputnik Эстония Россия. Впрочем, у нас уже давно привыкли слушать рекомендации выборочно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

317
Теги:
Sputnik Эстония, Эстония, свобода прессы, свобода СМИ
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
По теме
В ООН знают о давлении на Sputnik Эстония: разбираемся в ситуации
Совет по правам человека рассказал ОБСЕ и Совету Европы о ситуации со Sputnik Эстония
Соловьев о проблемах Sputnik Эстония: в демократической стране такое невозможно
Загрузка...