Эстония пытается обвинить журналистов Sputnik в пособничестве терроризму

247
(обновлено 15:28 04.12.2019)
Ведомства финансового контроля Эстонии, оказывая давление на частные банки, пытаются выполнить заказ на "ликвидацию" новостного портала Sputnik и обвиняют его сотрудников в пособничестве терроризму.

Власти Эстонии пытаются использовать законодательство Евросоюза о противодействии терроризму и отмыванию денег для борьбы с инакомыслием и свободой слова.

Российская государственная компания МИА "Россия сегодня", владеющая брендом Sputnik Эстония, и ее сотрудники, по сути, обвинены в соучастии в преступной деятельности.

Давление на российских журналистов и государственную компанию "Россия сегодня" вступило в активную фазу в октябре 2019 года, когда ряд местных банков по требованию, как можно предполагать, органов финансового контроля, подотчетных министру финансов страны Мартину Хельме и его отцу, министру внутренних дел Марту Хельме, потребовали от своих клиентов — эстонских сотрудников и контрагентов российского предприятия — документально подтвердить контрактные отношения с "Россия сегодня".

"Требование о запросе данных следует из Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма", — говорилось в посланиях Swedbank.

Затем в письмах банков появились более развернутые заявления о том, что российская компания якобы подпадает под действие закона о борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, что банки не станут обслуживать ее транзакции и потому счета эстонских сотрудников российской компании могут быть закрыты "в экстренном порядке", если те не представят документальные доказательства прекращения действия контрактов о найме в течение 2 рабочих дней.

Санкциям не подлежит, но как бы вроде может подлежать

В письмах своим "подозрительным клиентам" Swedbank утверждает, что действует якобы на основании как национального, так и общеевропейского законодательств, на основании собственных внутренних правил. И что хотя компания "Россия сегодня" не состоит в санкционных списках Евросоюза, но как бы все же, по мнению банка, состоит, потому что ее "контролирует" генеральный директор Дмитрий Киселёв, который подвергнут санкциям в 2014 году за поддержку "агрессии России против Украины". Но отказать российской компании и ее эстонским сотрудникам в услугах банки собираются все же на основании "антитеррористического" закона.

Непросто разобраться в мешанине "юридических обоснований" попыток банков и государственных органов финансового надзора подвести хоть какую-нибудь правовую базу или создать ее видимость для "уничтожения" Sputnik Эстония. Абсурдность происходящего, смехотворные обвинения и требования, предъявляемые в письмах банков сотрудникам эстонского хаба Sputnik и местным контрагентам компании, могли бы вызвать лишь насмешку, если бы не тот факт, что власти страны используют против журналистов правовой инструментарий борьбы Евросоюза с террористами, убийцами и преступниками.

Юристы и правоведы Евросоюза, готовившие тексты законов ЕС о мерах борьбы с терроризмом и разъяснений к ним, надо думать, и представить себе не могли, как именно власти Эстонии используют результаты их труда.

Действия Эстонии против Sputnik не имеют прецедентов

Сотрудник Swedbank Дарья-Терье Балюра, подписывающая послания клиентам банка-работникам "Россия сегодня", не стала отвечать на вопросы о том, какое отношение имеет правовой акт ЕС о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (COUNCIL COMMON POSITION of 27 December 2001 on the application of specific measures to combat terrorism) или дополнение к нему (Council Regulation (EC) No 2580/2001 of 27 December 2001 on specific restrictive measures directed against certain persons and entities with a view to combating terrorism) к российскому предприятию, лично Дмитрию Киселеву и, как следствие, к работникам российской медийной компании в Эстонии.

Стоит отметить, что у ЕС есть соответствующие правовые акты и руководства поновее тех, на которые ссылается Swedbank.

Но об их существовании юристы банка (или те, кто на самом деле составлял ответы на вопросы сотрудников "Россия сегодня") то ли не знают, то ли предпочли умолчать, поскольку они менее "удобны" для введения клиентов в заблуждение и написания липовых правовых обоснований отказа в обслуживании транзакций российской компании.

Зато эти документы хорошо известны европейским юристам и, в частности, британскому барристеру, королевскому адвокату Фергусу Рандольфу, который еще в 2015 году на основе законодательства Великобритании и ЕС обосновал невозможность причислить российскую госкомпанию к числу юридических лиц, подконтрольных Дмитрию Киселеву.

Именно в силу такой невозможности, а также, надо думать, в силу приверженности принципам защиты свободы слова ни одна европейская столица не пыталась все эти годы "закрыть" Sputnik под предлогом "наказания" господина Киселева и тем более под предлогом исполнения закона о борьбе с финансированием терроризма. Так что Swedbank и Эстония имеют все шансы попасть в анналы позорных юридических провалов.

Неумное, оскорбительное обвинение в преступной деятельности

"В письме от 21.10.2019 Банк уведомил Вас, что предприятие ROSSIYA SEGODNYA не внесено в список санкций Европейского Союза", — говорится в одном из посланий Swedbank. "...Исходя из вышесказанного, по оценке Swedbank, предприятие ROSSIYA SEGODNYA... является субъектом международных санкций Европейского Союза", — утверждается абзацем ниже в том же послании.

Авторы этих странных писем сначала выражают надежду на понимание позиции банка, а затем фактически требуют от клиента под угрозой закрытия счета и немедленного возврата всех кредитов разорвать контрактные отношения с работодателем.

"Не знаю, огорчит ли вас мой ответ на ваше заявление: "вышеизложенное поможет Вам лучше понять позицию банка", — иронизирует один из таких клиентов в ответном письме. — Нет, не помогло. Вы уклонились от ответа на главный мой вопрос — на каком основании (желательно указать какие-либо документы, их исходящие данные и подписантов) вы подозреваете меня в причастности к финансированию терроризма или отмыванию денег? На каком основании вы оскорбляете своего клиента, на котором неплохо зарабатывали на протяжении тех долгих лет, что он держал счет в вашем банке?"

Swedbank  банк
© Sputnik / Вадим Анцупов
Swedbank

"Это уж, скорее, мне следует питать на ваш счет подозрения насчет участия в отмывании денег и бог знает в каких еще темных делишках, так как это ваш банк, а не я, находится под следствием сразу в нескольких странах по подозрению в отмывании денег. Но, заметьте, я не требую от вас никаких объяснений и доказательств честности", — развивает свою мысль журналист "Россия сегодня" в диалоге с банком.

"Я чувствую себя глубоко оскорбленным обвинением в причастности к терроризму и финансовым махинациям, хотя и понимаю, что попытка использовать против меня этот закон доказывает отсутствие у "противника" других инструментов и средств избавиться от Sputnik", — комментирует работник российской компании.

Если исключить как невероятное предположение, что сотрудники банков, включая юную работницу Swedbank Дарью-Терье Балюру, способны и хотят еще более понизить градус политических отношений между Москвой и Таллинном, то остается прийти к выводу, что истинные авторы и организаторы всей этой странной, неумной и оскорбительной атаки на Sputnik Эстония предпочли не афишировать свою причастность к этой истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

247
Теги:
свобода слова, Эстония, Swedbank, Sputnik Эстония
Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (120)
По теме
Благодыренко рассказал о "национальных особенностях" работы Sputnik в Эстонии
Притеснения Sputnik Эстония: на пути к тоталитаризму
Загрузка...


Орбита Sputnik