Учебники эстонского языка

Кошмар для чиновников: а вдруг все русские возьмут и выучат эстонский?

396
(обновлено 10:54 28.11.2019)
Отсутствие видимых прорывов в сфере обучения русскоязычного населения Эстонии эстонскому языку отвечающие за это чиновники в последнее время все чаще начинают списывать на "исторические ошибки", не желая признавать истинных причин.

В чем эстонских чиновников сферы образования трудно обвинить, так это в отсутствии напористости. С легкой руки политиков руководить процессами были поставлены люди, которые упрямо пытаются пробить головой обозначенную стенку, которую гораздо разумнее было бы обойти или хотя бы перелезть. А поскольку от битья об эту преграду ничего, кроме головной боли, не возникает, то чиновники начинают пенять на сложную историю и несправедливость судьбы.

"Очевидно, нам следовало перейти на образование на эстонском языке уже давно, с самого начала, то есть уже с детского сада, и уж точно с основной школы, но до сего времени мы к этому не пришли, потому что соответствующих политических решений до сих пор не принято", — заявила в интервью Эстонскому телевидению руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар.

Данный комментарий чиновника весьма характерен для современной эстонской действительности, когда поставленная кем-то политическая цель и способы ее достижения возведены в ранг неприкасаемых. Раз кто-то сказал, что лучший способ научить русских эстонскому языку — это лишить их возможности получать образование на родном языке, значит, исключительно в этом направлении и надо идти!

Без вариантов

Между тем о том, как еще можно было бы позволить неэстонцам овладеть эстонским языком, никто всерьез не задумывается. А ведь самое простое, что можно было бы сделать, не разрушая при этом идентичность местных русских, это попытаться разработать и применить более эффективные методики преподавания эстонского во время имеющихся в русских школах языковых часов.

Уже несколько десятилетий в Эстонии носятся с так называемой методикой языкового погружения, пытаясь выставить ее идеальной и при помощи нее решить все проблемы. Одновременно на обычных уроках эстонского, которые введены для учащихся с первого (!) класса, продолжают использовать допотопные методики зубрежки (читаем и переводим). А потом те же чиновники удивляются, что, к примеру, изучение английского языка у школьников идет гораздо успешнее, и к концу гимназии последним более или менее владеют практически все.

Скажете, дело в компьютерных играх и прочих материалах, которые интересуют молодежь и которые доступны в наиболее качественных формах именно на английском? Отчасти это так, однако гораздо важнее, что для изучения английского имеются очень качественные отработанные методики, в то время как для эстонского языка ничего подобного в течение более чем четверти века восстановленной независимости Эстонии разработано не было.

Министерские чиновники не то что не подготовили собственные методики, они не смогли перенести на эстонскую почву методы, используемые для изучения родственного финского языка. А между тем, как показывает практика, переезжающие в Финляндию русские осваивают финский язык на приличном уровне за считаные месяцы.

Так может дело не в лености русских школьников, которые не могут освоить должным образом эстонский язык за все 12 лет изучения его в школе, а в чисто политическом желании отомстить русским за "советскую оккупацию", лишив неэстонцев собственного языка и культуры?

Мотивация кнута?

Конечно, важную роль тут играет и мотивация. Но кто сказал, что мотивация кнутом, практикующаяся уже много лет в Эстонии в отношении неэстонцев (трудовые языковые категории, рейды Языковой инспекции и т.д.) — это самый эффективный способ? Скорее, все это вызывает у людей внутреннее сопротивление, которое отнюдь не способствует восприятию навязываемых знаний.

Весьма красноречиво выглядит случай, описанный в одной из телепередач директором Таллиннского дома эстонского языка Аленой Кордончук.

"Мы приезжаем в Маарду на инфодень (Дома эстонского языка — Авт.). Информацию о том, что такой день будет, мы давали за три недели. Эту информацию Маардуское местное самоуправление разослало по школам, детским садам. Сколько пришло в итоге? Пришло 10 человек. А мы ждали двести", — сетует директор Дома эстонского языка.

По-моему, удивления излишни. Если столько лет использовать язык как "пугало", то люди наконец испугаются и не придут. Интерес к языку можно привить теперь исключительно "пряниками", которыми могли бы стать прибавки к зарплате за хорошее владение языком, признание за русскими права на образование на родном языке с одновременным применением эффективных языковых методик на уроках эстонского и т.д.

Ожидать, что люди положительно отреагируют на чисто демонстративные акции (для международных организаций или отчетов по грантам?), в ходе которых эстонскому языку будут разово обучать в течение двух часов поездки на поезде или во время чаепития в Доме эстонского языка, — наивно, если не сказать подло.

Но очевидно, что задачи научить русских эстонскому языку на самом деле эстонские политики перед собой не ставят, ведь в случае реализации проекта, пропадет проверенный годами способ спекуляций на языковой проблеме, а это чревато потерей "теплых" депутатских, министерских и чиновничьих мест.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

396
Теги:
мнение, обучение эстонскому языку, интеграция
Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (38)
По теме
Наказание для бросающих курсы эстонского — что думают в Фонде интеграции
Русские школы не исчезнут, но интеграцию никто не отменял — Репс
Поставить интеграцию на рельсы: в Нарву отправился поезд эстонского языка
Общий язык: в Эстонии пройдет международная конференция по интеграции
Загрузка...


Орбита Sputnik