Крыса

Как эстонские грызуны без угрызений совести обгрызли э-государство

160
(обновлено 12:31 23.11.2019)
Эстония, как и другие страны, озабочена киберугрозами и кибервызовами. Технологии проникают в государство и служат ему на совесть. Но вместе с ними в государство проникают крысы, которые технологии пробуют на зубок. И эта проблема глубже, чем может показаться.

Вам наверняка хоть раз в жизни задавали обидный вопрос "крысы, мыши — есть?". Многие переносят его саркастически, но кого-то и задевает. Как, как вы могли подумать, что у меня, современного нормального человека, в 21 веке может быть эта устаревшая неуютная архаика сарая? Это возмутительно несовместительно — вай-фай и клопы, феншуй и блохи, технологии "умного дома" и тараканы.

Вы будете смеяться, но крысы-мыши — есть. И не только "есть", но и поесть. Точнее погрызть, пишет колумнист радио Sputnik Петр Малеев.

В Эстонии крысы добрались до коммуникации государственного значения — той, что делает среду эргономичной (это когда ваш центр тяжести не нужно лишний раз подымать), а поход к государству удобным — системе госуслуг. И без угрызений эту систему угрызли. Вмиг все потухло и погасло, а кнопки на столе стали бесполезными квадратиками. Мышь классическая передала привет своему современному значению, сделав его бесполезным.

Современный человек без интернета не то что как без рук — как без мозгов. Разрывы в Сети рвут душу. Государство не отстает — без современной связи оно тоже без мозгов. А поскольку тут заперебоил функционал государства, стали снова думать (да что там — не прекращали, просто задумались еще сильнее) о кибербезопасности.

Наты, солдаты, функции, системы, источники бесперебойного питания, источники бесперебойного финансирования, подразделения киберборьбы — вроде все есть, вроде должно работать, а включаешь — не работает.

Специалисты отмечают: сделано в стране немало, страна кибербезопасна. Но все средства ушли на борьбу с русскими хакерами. Ибо это актуальные вызовы и угрозы. Ну кто мог подумать, что в подвале остались угрозы вечные, что там по-прежнему у кого-то чешутся зубы. И это, конечно, недосмотр. Проблему прощелкали. Даже прощелкунчикали.

В Прибалтике знают, что русских недооценивать нельзя. Лучше их переоценивать. У них страна настолько устарела, что все время пугает Европу новейшим оружием. Кто знает, а вдруг они уже ведут гибридные тренировки среди грызунов? Вдруг изготовили дудочку, очаровывающую крыс? И они не только под нее готовы плясать, но и лишать Эстонию жизненно важных волоконных путей сообщения? Кто скажет, что это сказки, еще и про гусей, пусть первым кинет камень в эстонское государство, которое ежегодно увеличивает траты на борьбу с русской агрессией.

В конце концов, если какие-то крысы могут перегрызть жизненно важную артерию, почему не может это сделать какой-нибудь русский шпион? У него ведь тоже зубы имеются. Кстати, вы провода осмотрели? Слепки с зубов сняты? Сами крысы задержаны? Вы их допросили? И что они сказали? А что вы у них спрашивали?

Более того, нелояльных в стране ватников по-прежнему навалом. Русским даже не надо специально засылать диверсантов. Тут хватает тех, кто забесплатно, движимый идейным геополитическим хулиганством, готов свою глотку и чужой провод на ничьи лоскуты порвать. Коллектив страны хоть и небольшой, но нет никакой гарантии, что в коллективе не заведется какая-нибудь крыса.

Эстонии в век высоких технологий и угроз необходимо смотреть не только вверх, но и под ноги. И не забывать о подвальных аналоговых вызовах — о киберугрозе киберобгрыза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

160
Теги:
мнение, технологии, защита, кибербезопасность
По теме
Эксперт об эстонской "кибердипломатии": никто не знает, что это такое, но слово веселое
Таллиннский центр киберзащиты НАТО становится крупнейшей структурой альянса
Загрузка...


Орбита Sputnik