Флаг Эстонии и НАТО

НАТО нам поможет? Не пора ли Эстонии сменить заезженную пластинку

231
Власти Эстонии вновь и вновь пытаются получить у западных партнеров подтверждение того, что в случае возникновения "угрозы со стороны России" те не оставят республику без помощи.

Но поскольку в реальности Эстонии никто не угрожает, это может рассматриваться исключительно как отсутствие веры эстонских политиков во все предыдущие заверения со стороны "старших братьев".

Стремление руководства Эстонии постоянно получать от США и других союзников по НАТО заверения в том, что в случае "российской агрессии" те непременно придут на помощь Эстонии, уже начинает вызывать улыбку. То ли эстонские политики решили свести свои действия в разряд заклинаний, то ли ничего другого дельного они просто не могут союзникам предложить.

Вот и в этот раз президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась в Брюссель на встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы получить заверения в поддержке накануне саммита лидеров стран НАТО, который пройдет 3-4 декабря в Лондоне.

По сообщению президентской пресс-службы, Эстония хочет получить от своих партнеров и союзников "четкий сигнал о единстве и солидарности альянса".

Игра в одни ворота

Очевидно, что постоянная обеспокоенность Эстонии готовностью Запада ее защищать прежде всего связана с тем, что руководство страны поставило на сотрудничество с НАТО абсолютно все.

Если однажды по какой-то причине Североатлантический альянс распадется или покажет, что статья 5 договора об образовании НАТО может применяться выборочно, то Эстония очутится в весьма неприятной ситуации, когда ее перманентная антироссийская риторика вдруг останется без прикрытия.

Понятно, что и в этом случае Россия на Эстонию нападать не станет — она заявляла об этом, пожалуй, не меньше, чем руководство НАТО о защите Эстонии, но эстонскую внешнюю политику тогда точно придется менять. Особенно в свете того, что военные игры НАТО на территории Эстонии отнюдь не способствуют ее экономическому развитию. А делать это ох как не хочется, ведь избирателям тогда придется признать, что четверть века их целенаправленно водили за нос.

Вообще, нагнетание антироссийской истерии и изображение из себя жертвы уже давно стало визитной карточкой Эстонии.

Что бы ни случилось в мире, эстонский МИД целенаправленно поддерживает версии о том, что в этом виновата Россия, а откровенно недружественные акции типа планов выставления счета за "советскую оккупацию", высокомерные поучения России, как она должна строить свою политику, аннулирование виз российских журналистов, препятствование работе в Эстонии российского информационного агентства Sputnik и многое другое служат лишь одной цели — понравиться западным союзникам и получить за это ту или иную помощь.

Все решит конъюнктура

И все-таки, несмотря на все старания, "железных" гарантий защиты Эстония получить от Запада никогда не сможет. И дело тут даже не в известном тезисе о том, что ради Эстонии ядерную войну никто начинать не станет. А просто в конъюнктурном характере политики западных стран.

Можно сколько угодно заявлять "непререкаемых демократических ценностях", однако когда становится выгодно о них забыть, это делается моментально.

Примеров этому масса. Это и недавнее предательство сирийских курдов, и расширение торговых отношений с "демократической" Саудовской Аравией, и бомбардировки бывшей Югославии. Перечислять можно долго, но это ничего не изменит.

Нет сомнений в том, что руководство Эстонии и дальше продолжит выдавать привычные мантры, подкрепленные лишь надеждами на то, что миропорядок никогда не изменится и стране не придется учиться искусству политического лавирования, которым отменно владеет, к примеру, соседняя Финляндия.

Происходящие на политической арене мира перемены явно не способствуют сохранению статуса кво, а значит, и Эстонии самое время задуматься о смене заезженной пластинки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

231
Теги:
Эстония, НАТО
Тема:
НАТО на восточном фланге (635)
По теме
Джаралла: кризис вокруг НАТО — это попытка осознать произошедшие в мире изменения
Пушков о "захвате" НАТО Калининграда: кому-то в США чертовски хочется повоевать
Михкельсон: слова Макрона о смерти мозга НАТО усугубляют раскол Запада
Загрузка...