Музей знакомит посетителей с историей эстонской сланцевой энергетики

Кому выгодна сланцево-экологическая кампанейщина в Эстонии

547
(обновлено 12:23 18.11.2019)
Политологи не раз подмечали, что эстонской политике присуща кампанейщина, которая, как правило, связана с тем или иным уже принятым политическим решением. В последнее время такая кампания развернулась вокруг решения о свертывании сланцевой энергетики.

Людям старшего и среднего поколения хорошо известна цитата Уинстона Черчилля о том, что русские сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают. Пожалуй, это в полной мере можно отнести теперь и к эстонцам.

В погоне за тем, чтобы в очередной раз понравиться старшим западным товарищам, эстонские политики готовы пожертвовать целой отраслью экономики, связанной с единственным полноценным полезным ископаемым Эстонии — сланцем, пишет колумнист Sputnik Эстония Федор Гусев.

"Очевидно, что один сектор экономики скоро станет двумя — сланец и производство энергии разделятся. Производство энергии должно стать зеленым, а сланцу придется подождать до тех пор, пока мы не найдем для него более экологически чистого применение", — заявила, открывая осеннюю сессию Рийгикогу президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Президенту вторит и лидер крупнейшей оппозиционной партии Кая Каллас.

"Нужно признать, что неразумно продолжать инвестировать в сланцевую промышленность. И следует в регионе произвести необходимую промышленную революцию", — заявила недавно политик.

Эксперименты над "оккупантами"?

Забота об экологии — это, конечно, неплохо. Все мы хотим жить в окружении чистой природы и испытывать за это гордость. Однако любые преобразования хороши лишь в том случае, если они должным образом подготовлены и их влияние на социальную среду сведено к минимуму. В части сланцево-экологических экспериментов над Северо-Востоком Эстонии это явно не так.

Кампания на тему "Сланцевая энергетика нам не нужна!" развернулась лишь тогда, когда Эстония вынуждена была уже начать выполнять взятые на себя международные обязательства. В тот момент, когда эти обязательства брались, о минимизации связанных с этим социальных проблем никто почему-то не подумал.

Пикантность ситуации придает национальное своеобразие этого региона республики. Не секрет, что основное население его — русскоязычное. А значит, к чисто экономическим тут прибавляются и национальные проблемы.

Не думаю, что, подписывая соглашения, которые прежде всего ударят по русскоязычному Ида-Вирумаа, кто-то специально хотел в очередной раз указать русским в Эстонии "их истинное место", но в реальности такие мысли просто не могут не возникать у местных жителей, к которым центральные власти в Таллинне и так относятся с известной долей недоверия.

Подтверждением этого является и отсутствие внятной программы развития Северо-Востока Эстонии, которая быстро уравняла бы возможности жителей региона с перспективами населения более развитых территорий республики, и постоянные "наезды" со стороны Языковой инспекции, и общее отношение политиков к местным жителям как к "оккупантам".

И виноваты тут будут не рядовые люди, а руководители страны, не умеющие говорить старшим товарищам "нет" даже тогда, когда дело касается судьбоносных для государства решений. Но этого, естественно, никто из эстонских политиков не признает. А потому в ближайшем будущем мы услышим еще немало громких слов об экологии и о том, как Эстония должна пожертвовать многим ради того, чтобы быть в авангарде мировых процессов. Вот только нужен ли этот авангард кому-то, кроме самих эстонских политиков?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Вам также может быть интересно:

547
Теги:
энергетика, эстонская политика, горючий сланец, Эстония
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
По теме
Эстония не согласилась признать природный газ слишком "грязным"
Барабанер объяснил, почему эстонские политики так часто говорят глупости
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
Загрузка...