Бездомный спит на лавочке

Бедности порог: каждый пятый житель ЕС находится на грани

170
(обновлено 13:57 19.10.2019)
Евростат предупредил, что почти 110 миллионам европейцев грозит бедность или социальная изоляция. К таким выводам ведомство пришло по результатам анализа социально-экономической ситуации в странах ЕС. Особо уязвимы жители Болгарии, Румынии и Греции.

Проблема бедности волнует не только ООН, но и экономистов всего мира. Даже Нобелевскую премию по экономике в этом году вручили за "экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью", пишет колумнист радио Sputnik Кирилл Бакеев.

На этом фоне статистическая служба Европейского союза публикует тревожное исследование о том, что эта проблема не миновала даже жителей развитых стран. Как передает Euronews, по расчетам ведомства каждый пятый европеец может оказаться на грани бедности и социальной изоляции. В пересчете это около 109 миллионов человек. А выше всего риск у женщин.

Разумеется, данные усредненные, и в каждой из стран Европейского союза ситуация различается. Однако есть те, в которых риск наиболее велик. Так, в семи странах ЕС, бедность угрожает уже каждому четвертому жителю. В лидерах списка Болгария, Румыния и Греция. За ними идут Латвия, Литва, Италия и Испания.

В Евростате обращают внимание и на тех, кто уже находится в тяжелом положении. Сегодня это каждый 17-й европеец. Эти люди либо вообще не могут оплачивать свои счета, либо оплачивают их с просрочкой.

При этом, по словам экономистов, из-за замедления мирового экономического роста и напряженности в торговле из-за противоречий между США и Китаем, развивающимся странам будет намного сложнее выводить своих граждан из нищеты и обеспечивать им должный уровень социальной защиты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

170
Теги:
Евросоюз, бедность
По теме
Петинов: в Эстонии нет мер для эффективной борьбы с бедностью
Нищета подорожала: Эстония сдвинула черту бедности вверх
В парламенте Эстонии признали: одной индексацией пенсий бедность не побороть
Российский экономист рассказал, как надо бороться с бедностью
Загрузка...