Африканские мигранты

Эстония беженцев не хочет принимать. А как же западные ценности?

793
(обновлено 11:28 12.10.2019)
Заявление главы МВД Марта Хельме о том, что Эстония больше не примет из Европы ни одного мигранта, потому что в стране и так много "проблемных" украинцев, заставляет задуматься о степени приверженности Таллинна западным демократическим принципам.

Эстонские политики так привыкли заявлять о себе как о верных сторонниках западных демократических ценностей, поучая этому соседнюю Россию и прочих оппонентов Запада, что отказ выполнять что-то из того, что для большинства западных стран является само собой разумеющимся, воспринимается с удивлением.

Между тем похоже, что послушное согласие с любыми "модными" на Западе тенденциями заканчивается сразу, как только это начинает приносить Эстонии внутренние неудобства. И это на фоне того, что Эстония всеми силами сама способствовала возникновению этих проблем, поддерживая пришедшую на Украине в результате незаконного государственного переворота власть.

"У нас и сейчас трудности с этим иммиграционным давлением, и мы не видим особого понимания по отношению к нам. (…) Украинцы скорее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема. Даже если кто-то говорит, что это не проблема, то на самом деле это очень серьезная проблема. А если мы начнем открывать еще второй и третий фронты, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западноафриканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит", — заявил министр внутренних дел Эстонии Март Хельме.

Плата за дотации

Когда впервые возник вопрос о принятии Эстонией беженцев, хлынувших в Европу из воюющей Сирии, эстонские политики тоже возмущались, однако им быстро намекнули на то, что прием вынужденных переселенцев — это своеобразная плата за те миллионы, которые Эстония регулярно получает в качестве дотаций со стороны Евросоюза. И дискуссия на этот счет затихла. По кулуарной информации эстонским политикам тогда удалось убедить коллег по ЕС, что вместо выходцев из азиатских стран и Африки Эстония займется выходцами с Украины, приток которых уже тогда можно было прогнозировать. В результате Эстония хоть и приняла отдельно взятых сирийских беженцев, их массового наплыва сюда не случилось.

Конечно, несколько лет назад никто из эстонских политиков не мог всерьез предположить, что "украинская экспансия" примет такой размах. Кроме того, возможно кто-то предполагал, что окрыленные майданной идеологией украинцы тут будут быстрее местных русских ассимилироваться, однако этого не происходит.

Причина проста — приезжающие украинцы выбирают Эстонию не потому, что заработки тут лучше, чем в Германии или Финляндии, а потому, что тут помимо более высокого по сравнению с Украиной дохода можно комфортно жить, опираясь на русскоязычную общину — используя для общения родной или полуродной русский язык, посещая русскоязычные мероприятия и т.д. Идеология тут быстро уходит на второй план.

Порой тут появляются и последователи "эстонского бандеровца" Евгена Цыбуленко, но их единицы. Российский политэмигрант Андрей Кузичкин, выступивший в эстонской прессе с теорией о том, что со временем лояльные к идеологии эстонских националистических партий украинцы заменят в общественном пространстве Эстонии нелояльных к ней русских, очевидно, также ошибается.

Скорее всего, приезжающие украинцы, учитывая средний уровень их образования и национальные особенности, усилят ту часть русскоязычных жителей, которая воспринимает любые интеграционные инициативы эстонского государства в штыки. И в этом эстонским политикам останется лишь винить самих себя — красивые навязываемые Западом "ценности" часто оборачиваются горькими плодами. Притом результат может оказаться еще более неприятным, поскольку выходцы из стран Азии и Африки в рамках единой, не имеющей внутренних границ Европы также все чаще станут приезжать в Эстонию. Уже сейчас чернокожие развозчики пиццы или арабы-таксисты — отнюдь не редкость. А что будет лет через десять?

Выбор очевиден

Стремление отгородиться от внешнего мира националистическими заслонами ради сохранения языка и культуры было основным в идеологии правящих эстонских партий с момента провозглашения независимости в 1991 году. Вместе с тем курс на присоединение к ЕС изначально противоречил данной задаче, но до сих пор не особо мешал в реальной жизни.

В Эстонии власти так привыкли воспринимать в качестве проблемы лишь местных русских, что к новым вызовам, связанным с "заробитчанами" и беженцами они оказались просто не готовы.

Теперь руководству республики придется сделать непростой выбор — остаться верным "ценностям" и безропотно принимать все то, что приносит политика западных партнеров, либо всерьез начать сопротивляться. Боюсь только последнее окажется Эстонии уже не по карману.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

793
Теги:
отказ во въезде, Эстония, миграция
Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (73)
По теме
Хельме: больше никаких беженцев из Африки, Эстонии проблем с украинцами хватает
Демарш Хельме: глава МВД Эстонии не поедет на встречу по вопросам миграции в ЕС
Законопроект Хельме о трудовых иммигрантах застрял в министерствах Эстонии
Загрузка...