Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Эстония в ПАСЕ: как усидеть на двух стульях

425
(обновлено 12:16 04.10.2019)
В непростой ситуации оказалась глава эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Юферева-Скуратовски, вступившая в проукраинскую группу противодействия России "Балтик плюс".

С одной стороны, депутат не могла пойти против политики выдвинувшей ее Центристской партии, а с другой, сделала шаг вопреки воле собственных избирателей.

Если бы дилемма касалась одной Марии Юферевой-Скуратовски, то вопрос даже не стоил бы упоминания — каждый сам кузнец своего счастья и в полной мере несет ответственность за то, что он делает.

Однако проблема гораздо шире и касается почти всех русскоязычных депутатов Рийгикогу от крупных эстонских партий, которые постоянно приносят в жертву интересы голосовавших за них людей, дабы не вызвать гнев со стороны руководства партии.

Молчаливые и безынициативные

В парламент Эстонии регулярно избираются русскоязычные депутаты, однако часто ли мы о них слышим? Пожалуй, лишь при очередной предвыборной кампании, когда партии вновь начинают раскручивать их через проплаченную политическую рекламу.

Впрочем, именно в этом и есть их цель — поддерживать своих молчаливых и согласных на любые компромиссы русскоязычных однопартийцев раскруткой, без которой ни один из них никогда не оказался бы в депутатском кресле. Этим убивается сразу несколько зайцев: во-первых, партии могут на международном уровне заявлять, что у них "есть русские", которые полностью поддерживают их политику, а во-вторых, делают русскоязычный политический ландшафт Эстонии максимально безопасным для себя.

Чаще всего эта раскрутка начинается с пиара в качестве старейшины или вице-мэра, притом необязательно в Таллинне. Затем покупается время на телеканалах, вывешиваются гигантские плакаты на улицах — и дело сделано, люди идут голосовать за предложенного кандидата. Не лишним будет отметить, что стоит все это весьма недешево.

Если же избранный депутат начинает проявлять строптивость, то уже на следующих выборах он лишается партийной рекламной поддержки и быстро уходит с политической сцены. Подобных примеров за годы независимости было множество. И система безотказно работает от выборов к выборам.

Главное — не подставляться

Но давайте вернемся к действующим русскоязычным депутатам. Пожалуй, единственным исключением из правил за последние годы можно считать нынешнего депутата Европарламента Яну Тоом. Ее тоже когда-то политически раскрутили. Сделал это лидер центристов Эдгар Сависаар. Однако в отличие от своих молчаливых русскоязычных коллег по партии, она порой осмеливается идти против течения, поддерживая тем самым свою популярность на таком уровне, который не позволяет ее просто так отодвинуть в сторону.

Яна Тоом в Европарламенте
фото из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом в Европарламенте

Но, к сожалению, на такое способны не все. Большинство русских депутатов выбирают тактику соглашательства, стараясь всеми силами не подставляться. Пожалуй, лучше всего этой тактикой владеет депутат-центрист Игорь Кравченко, который избирался в парламент уже не раз, однако даже эстонская пресса его не раз называла в числе самых безынициативных избранников.

В случае с Марией Юферевой-Скуратовски "не подставляться" пока получается не всегда. Если при голосовании по возвращению России прав в ПАСЕ ей удалось увернуться от "проблемного", с точки зрения своих избирателей, решения, отправившись в это время в поездку в США, то сейчас при создании антироссийской группы "Балтик плюс" она "попала". Думаю, выбор в пользу партийной дисциплины вместо интересов своих избирателей ей будут припоминать еще долго.

Член Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски
© Sputnik / Владимир Новиков
Член Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски

Можно ли как-то ситуацию изменить? К сожалению, это маловероятно. Собственную политику в Эстонии могут проводить лишь те, за кем стоят сильные и богатые спонсоры.

Право на отличное от мейнстрима мнение могли бы иметь так называемые русские партии, однако местный бизнес их поддерживать боится, не желая вступать в конфликт с властями, а собственные ресурсы независимых русскоязычных деятелей весьма ограничены.

Остается лишь надеяться на большую разборчивость избирателей при очередном голосовании и естественную ротацию русских политиков в эстонских партиях, в ходе которой иногда случаются и "положительные сбои".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

425
Теги:
эстонские политики, Европарламент, Мария Юферева-Скуратовски, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (98)
По теме
Эстония обозначила свою главную цель в ПАСЕ: при чем тут Россия
Бойкот реальности: Верховная рада Украины отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Эксперт рассказал, зачем странам Балтии противодействовать России в ПАСЕ
Захарова посмеялась над "оппозицией" в ПАСЕ – смотрите видео
Загрузка...