Турист фотографируется на фоне фонтанов Большого каскада в Государственном музее-заповеднике Петергоф

Введение российских электронных виз шанс на взаимопонимание

164
Решение Российской Федерации начать выдачу бесплатных электронных виз для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области явно сильно испортило настроение в Эстонии очень многим общественным деятелям, строившим свою карьеру на нагнетании антироссийских настроений.

Официальный Таллинн на упрощение въезда граждан Эстонии в Россию отреагировал сдержанно. Ни один из эстонских министров этого не прокомментировал вовсе, а рядовые чиновники ограничились заявлениями в духе "будем разбираться". Между тем комментировать тут явно было бы что, ведь Эстония много лет обвиняла соседнюю Россию в закрытости, тоталитаризме и многих других грехах.

И вот теперь, когда Россия пригласила всех желающих жителей Эстонии без лишних формальностей в гости, сказать эстонским политикам явно нечего.

По следам тети Маали

Конечно, пугать Россией нас продолжат и дальше, однако объяснить "страшную" сущность восточного соседа лично побывавшей в Санкт-Петербурге и увидевшей, что современная российская реальность сильно расходится с тем, как описывают ее главные эстонские СМИ, тете Маали будет уже не так-то просто. То есть можно в шутку сказать, что предложивший открыть для иностранных туристов Санкт-Петербург президент РФ Владимир Путин совершил против эстонского мейнстрима настоящую "коварную идеологическую диверсию".

Что скажет после этого Полиция безопасности, отговаривающая в своих ежегодниках от поездок в Россию?!

Мне не раз доводилось видеть эстонцев, которые въезжали в Россию и по обычным визам со страхами о том, что там "все разваливается", "все ходят строем" и во время поездки их обязательно завербуют, а на обратном пути восхищавшихся не только памятниками и музеями, но и тем разнообразием и качеством товаров и услуг, многие из которых в Эстонии из-за небольших размеров просто недоступны.

В поисках негатива

Впрочем, не стоит обольщаться — из-за особенностей эстонского политического ландшафта любая положительная инициатива, исходящая от России, будет и дальше восприниматься в штыки.

Опыт Литвы, на которую в силу географического положения больше повлияло введение электронных виз для посещения Калининградской области, показывает, что уже очень скоро и в эстонских мейнстримовских СМИ появятся статьи "рядовых жителей", побывавших впервые за последние 30 лет в России и обнаруживших там одни минусы.

Можно лишь догадываться, с какой радостью уже на второй день после введения электронных виз для Санкт-Петербурга главная эстонская газета выставила у себя на портале в топе статью под заголовком "Ликовать осталось не так и долго: электронные визы в Санкт-Петербург станут платными".

Той "мелочи", что российский МИД еще при подготовке введения электронных виз говорил, что бесплатной система будет лишь до 2021 года, когда такие визы можно будет получать для посещения всей России, эстонские журналисты естественно "не заметили".

Как и преимуществ в виде отсутствия необходимости получать приглашения, платить за услуги турфирме и получать визы всего за четыре дня, не выходя из дома.

Только плюсы

Конечно, для обычных туристов было бы удобнее, чтобы виз между Эстонией и Россией не было вовсе.

Россия, со своей стороны, неоднократно предлагала ЕС отменить их, однако с европейской стороны к этому явно отсутствует интерес. Видимо из тех же пропагандистских соображений, о которых говорилось выше применительно к Эстонии.

Если абстрагироваться от политики, то с точки зрения простого жителя Эстонии, введение Россией электронных виз — это в любом случае благо. Во-первых, регулярные поездки в культурную столицу мирового уровня — Санкт-Петербург — без сомнений значительно разнообразят досуг и кругозор эстоноземельцев. Во-вторых, в ходе поездок будут восстанавливаться утраченные и завязываться новые связи между людьми. И наконец, это может стимулировать развитие бизнеса, а вместе с тем способствовать решению инфраструктурных проблем, таких как строительство нового моста через Нарову.

При этом главное — что у людей появится шанс лучше понять друг друга. И если это произойдет, политики просто не смогут с этим не считаться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© Sputnik / Deniss Grabussov
Пять простых шагов по использованию электронной визы

Читайте также:

164
Теги:
Россия, Санкт-Петербург, Эстония, электронная виза
Тема:
Электронная виза в Россию (20)
По теме
Алла Иванова рассказала, чем хороша электронная виза в Россию
Нежная политика. Введение электронных виз — шаг к безвизовому режиму в РФ
Воронко: с чем столкнется Петербург после введения электронных виз
Из Эстонии в Петербург по электронной визе можно будет попасть только через один город
Загрузка...


Орбита Sputnik