Одна из студий телекомпании Рустави 2

Кривляйся перед зеркалом: "Рустави 2" уволил хама, оскорбившего Путина

239
В ванной перед зеркалом кто угодно может кривляться. А на публике журналист должен держать себя в рамках. И сколько угодно можно объяснять выходку Габуния его чрезмерной эмоциональностью на фоне обострения отношений Москвы и Тбилиси. Это его не оправдывает, пишет колумнист радио Sputnik.

Хоть и с некоторой задержкой, но случилось то, что должно было случиться. Новое руководство грузинской телекомпании "Рустави 2", в отличие от прежнего, уволило нескольких журналистов, в числе которых – печально известный Георгий Габуния.

Этот человек в начале июля, напомним, разразился в прямом эфире нецензурной, грязной бранью в адрес Владимира Путина.

Его и журналистом-то назвать можно лишь сугубо условно. Скорее, истерик и скандалист, отмечает колумнист радио Sputnik Сергей Ильин*.

Так что увольнение – это не только и не столько организационно-административные изменения на самом медиаресурсе или моральная оценка выходки этого, с позволения сказать, господина, сколько оценка его профессионального уровня. В таких случаях говорят – он ниже плинтуса.

Да и вообще соблюдать хотя бы элементарные приличия. В ванной перед зеркалом кто угодно может кривляться и вести себя непристойно. А на публике журналист, да еще и находящийся в кадре, должен держать себя в рамках. Сколько угодно можно объяснять выходку Габуния его чрезмерной эмоциональностью на фоне обострения отношений Москвы и Тбилиси. Это его не оправдывает.

И само обострение-то было высосанным из пальца, искусственным, организованным в сугубо корыстных политических интересах, как раньше говорили, группой заинтересованных лиц.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, он же президент Межпарламентской ассамблеи православия, проходившей в Тбилиси, сел в кресло спикера грузинского парламента и обратился к присутствующим на русском языке. Может быть, этого и не следовало делать, но раскрученная вслед за этим история о якобы "российской оккупации" превзошла все разумные пределы.

Габуния показалось, что своей матерной бранью в адрес российского президента он попадет в струю, словит хайп, новую минуту славы. Либо же он действительно испытывал некий гнев, нашедший выход в эфире. Все это не имеет никакого значения. Даже если журналист, автор, ведущий какой-то программы с кем-нибудь не согласен, он должен выражать это несогласие в другой форме. Соблюдать внешнюю корректность.

Это вещь очевидная и непреложная. Причем не только для профессионального сообщества, но и для многих грузин, которые вышли на улицу, чтобы осудить зарвавшегося журналиста. А другие грузины чуть позже вышли на улицу, чтобы выступить за скорейшее урегулирование конфликтной ситуации с Россией.

В этом смысле увольнение журналиста, что бы за этим решением ни стояло, – неплохой сигнал. Для того чтобы Москве и Тбилиси вернуться к полноценному или хотя бы приемлемому взаимодействию и диалогу, провокаторы и откровенные хамы не нужны. Какими бы импульсами или соображениями те ни руководствовались.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Что еще почитать на Sputnik Эстония:

239
Теги:
хамство, Владимир Путин, увольнение, Грузия
Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (35)
По теме
В Тбилиси назвали серьезной ошибкой выход Грузии из СНГ
Светов: диалог в Грузии возможен пока только через акции на улице
Депутат РФ не так сел — и теперь в Грузии ищут пятую колонну
Слегка погорячились: делегации Грузии и Литвы вернулись на сессию ПАСЕ
Загрузка...