Бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны (PPA) на Таммсааре теэ в Таллинне

Попытка увольнения главы эстонской полиции: конфликт "своих" людей

113
Скандал, спровоцированный желанием лидеров партии EKRE сместить с занимаемой должности главу эстонской полиции Эльмара Вахера, показал, насколько трудно в Эстонии производить перестановки среди высших чиновников, утвержденных в должности по политическим мотивам.

Нынешняя ситуация с попыткой увольнения Эльмара Вахера двояка. С одной стороны, вполне логично, что министр внутренних дел хочет для нормальной работы и выполнения предвыборных обещаний создать собственную команду подчиненных. Управлять правоохранительной системой, когда назначенные в свое время другой партией подчиненные ставят палки в колеса, абсолютно невозможно.

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер

С другой стороны, назначение любого высшего государственного чиновника — это всегда политический компромисс, которого добиться просто решением одной из партий, входящих в действующую правящую коалицию, невозможно.

Претензии есть

Безусловно, к деятельности Департамента полиции и погранохраны и у политиков, и у общества в целом имеются претензии. Они, в частности, выразились в протестных голосах, отданных за партию EKRE. И за совершенные ошибки в ответе в том числе Эльмар Вахер. Наличие определенных вопросов к полиции подтвердил и лидер другой входящей в нынешнюю правящую коалицию партии — "Отечество" — Хелир-Валдор Сеэдер.

Но очевидно, что, для того чтобы снять Эльмара Вахера с занимаемой должности, лидеры EKRE должны были бы обратиться с соответствующим предложением к партнерам по правящей коалиции. Если коалиционный совет пришел бы к выводу, что такая мера необходима, то никакие лозунги оппозиции, участвовавшей в свое время в утверждении кандидатуры Вахера на нынешнем посту, не помешали бы его смещению.

Политические игры

Но тут возникает проблема, поскольку лидер главной партии нынешнего правящего союза — Центристской партии — премьер-министр Юри Ратас публично высказал поддержку Эльмару Вахеру. Что за этим стоит — спонтанный ответ журналистам или желание премьера учесть интересы нынешней оппозиции, с которой, возможно, однажды придется формировать новую коалицию?

Если последнее правда, то возникает вопрос, насколько долго центристы еще готовы сохранять нынешний союз, ведь если его партнерам не дадут возможности реализовать прописанные в коалиционном договоре предвыборные обещания, то особого смысла в его существовании не будет.

В то же время центристы отлично понимают, что в возможной новой правящей коалиции с участием Партии реформ они будут явно играть второстепенную роль. Особенно учитывая факт, что все мейнстримовские СМИ последовательно поддерживают реформистов. Даже в нынешней ситуации, когда последние находятся в оппозиции. Готовы ли на это центристы?

"Свои" люди

Не секрет, что политическая ангажированность СМИ или чиновников для Эстонии вполне обычное явление.

Если на государственном уровне основные чиновничьи посты долгие годы занимают выдвиженцы от "Отечества" и Партии реформ, то, к примеру, на уровне Таллинна почти все чиновники, а также директора школ, детских садов, муниципальных предприятий и т.д. выдвинуты центристами. И соответственно при любом удобном случае помогают им на выборах либо при исполнении тех или иных партийных задач.

Давайте вспомним хотя бы историю с утверждением на посту председателя совета Банка Эстонии ветерана эстонской политики и одного из создателей партии "Отечество" Марта Лаара. Понятно, что имеющий историческое образование и большие проблемы со здоровьем Лаар — не идеальный претендент на этот пост. Однако политическая целесообразность берет верх.

Похожая ситуация складывается также с предстоящим утверждением на очередной срок генерального прокурора Лавли Перлинг. EKRE выступает категорически против этого, так как подозревает генпрокурора в политической ангажированности. Однако те партии, на которые EKRE намекает, безусловно, предпочли бы сохранить на данной должности "своего человека".

Как бы там ни было, но нынешний конфликт с Вахером используют для политического пиара абсолютно все крупные политические партии. Тот, чьи аргументы при этом окажутся более вескими, в результате и сможет диктовать правила игры в сфере назначения госчиновников.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

 

113
Теги:
Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Эстония, правительство Эстонии, Эльмар Вахер
Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
По теме
СМИ: полицейских и пограничников Эстонии ждут сокращения
Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал
Глава эстонской полиции прокомментировал свой конфликт с главой МВД
Загрузка...


Орбита Sputnik