Вице-президент США Пенс приветствует президента Эстонии Кальюлайд перед их встречей в Таллинне

Бедный родственник дядюшки Сэма добивается от США взаимности

182
Владимир Барсегян
В Таллинне задумались, как вывести отношения с США на более высокий уровень, отодвинув в сторону все иные европейские страны, даже Латвию и Литву, с которыми принято демонстрировать балтийскую солидарность. Стать своего рода командным пунктом США в Европе, пишет колумнист Владимир Барсегян.

Министерство иностранных дел Эстонии разродилось документом, который вызывает некую оторопь и сомнения в профессионализме его сотрудников, пишет колумнист радио Sputnik Владимир Барсегян.

На рассмотрение правительства республики представлен некий меморандум, в котором США обозначены как единственный гарант безопасности и независимости прибалтийского государства.

С точки зрения стороннего наблюдателя, это выглядит как плач одинокого дитяти с просьбой взять его под опеку, а еще лучше – усыновить. Но тут же возникает вопрос, а как же членство в Европейском союзе и НАТО, где все, как это говорится, "один за всех и все за одного"? То есть все так называемые друзья и союзники уже более не рассматриваются как "надежда и защита?

Так же, судя по всему, и собственный народ у чиновников от дипломатии не вызывает доверия – ведь именно граждане страны, ежели что, должны встать на ее оборону.

И именно это обстоятельство послужило основой еще одного, ранее ставшего известным документа о том, что в случае некой чрезвычайной ситуации населению республики будет запрещено покидать ее территорию. Вот оно как!

Поэтому охрану своих чиновных домиков на берегу моря и вкладов в банках эстонская элита может доверить лишь славным янки под звездно-полосатым флагом.

Конечно, если американцы на это согласятся, они ведь народ торговый, наверняка попросят что-нибудь взамен.

А за это, пишут в меморандуме его авторы, более верного вассала и пособника в Европе у США не будет, ибо только мы здесь американцев так любим, так любим, что просто спать от этого чувства не можем.

Конечно, точно так в официальном документе не написано, но это читается между строк. И далее, уже совершенно не смущаясь, в развитие ранее изложенной мысли предлагается вывести эстонско-американские отношения на другой, более высокий уровень, отодвинув в сторону все иные европейские страны, и даже Латвию и Литву, с которыми ранее было принято демонстрировать некую балтийскую солидарность.

Скорее всего, появление подобного рода меморандумов можно списать на сложное экономическое положение – Европейский союз значительно сокращает дотационную поддержку различных сфер экономики и проектов прибалтийской республики. И поэтому у привыкших к дармовой подкормке политиков априори должен был включиться рефлекс поиска нового кармана, из которого можно таскать чужую денежку.

Можно было бы, конечно, и к России попытаться пристроиться, но слишком много испорчено в отношениях с восточным соседом. И он смотрит в сторону Прибалтики, как бы это помягче сказать, без энтузиазма.

Остается Таллинну одно – попытаться пристроиться под теплый американский бочок, да еще и объявить себя при этом любимым племянником заокеанского дядюшки.

Однако бедных родственников никогда не любили в богатых домах и пускали не далее кухни для прислуги, где подают объедки с барского стола.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте на Sputnik Эстония:

Когда рабство в радость: Эстония как еще один штат США >>

182
По теме
Точка невозврата: как военные амбиции США могут погубить Европу
Есть повод: президент Эстонии заверила Трампа в верности курсу США
Радиоактивные отходы из Эстонии могут пригодиться в США
Защитить мир от США может только Россия, заявил президент Боливии
Загрузка...


Орбита Sputnik