Урмас Рейнсалу - министр юстиции Эстонии

Лицо эстонской власти: почему непотопляемый русофоб выступил против салюта в Москве

2609
(обновлено 13:58 17.07.2019)
Владимир Барсегян
Удивительная закономерность: как только происходит хоть один небольшой шаг в сторону сближения Эстонии и России, так в Таллинне проявляется кто-то, кто старается свести позитивное движение к нулю.

МИД Эстонии вызвал "на ковер" посла России Александра Петрова, чтобы выразить ему протест из-за планов россиян произвести в Москве 22 сентября праздничный салют. В этот день в 1944 году солдаты Советской армии освободили Таллинн от немецко-фашистских захватчиков, и в честь их подвига вновь прозвучат залпы орудий.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу категорически против, ибо он считает красноармейцев не освободителями, а оккупантами, и на основании своего личного мнения требует праздник отменить, пишет колумнист радио Sputnik Владимир Барсегян. Эта, мягко говоря, странная инициатива не вызывает в данном случае удивления — от господина министра можно ожидать и не такого.

Именно Рейнсалу, вооружившись калькулятором, уже много лет пытается подсчитать некий ущерб, якобы нанесенный Эстонии во время ее пребывания в составе СССР. И хотя практически весь остальной истеблишмент прибалтийской республики старательно отмежевывается от его сомнительных инициатив, это нисколько не влияет на раз и навсегда выбранную позицию одиозного политика.

Их он обожает и буквально парит на крыльях возвышенного чувства к ним.

В бытность министром обороны 14 июля 2012 года на слете "Союза борцов за свободу" — так в Эстонии именуют бывших военнослужащих 20-й эстонской дивизии СС — Рейнсалу заявил, что признателен им за "вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа".

Фашисты спасли честь Эстонии! Вдумайтесь в эту фразу, а затем задайтесь вопросом, как человек, позволяющий себе такие высказывания, уже много лет занимает высшие государственные посты в Эстонской Республике. И специализируется при этом исключительно на министерских должностях.

Из кресла министра обороны после смены правительственной коалиции Рейнсалу перебрался на должность министра юстиции, а теперь вот отвечает за внешнюю политику государства. Комментарии тут, как говорится, излишни. Но безумно интересно, что или кто поддерживает эту феноменальную непотопляемость столь ярко выраженного русофоба. Ведь если подобное у нас происходит, значит, это кому-нибудь нужно?

Надо отметить еще одну закономерность: как только происходит хоть один небольшой шаг в сторону прагматического сближения Эстонии и России, как будто по мановению волшебной палочки возникает кто-то, подобный Рейнсалу, и старается свести положительное движение к нулю.

Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор >>

И те, кто заинтересованы в подобном министре-многостаночнике, вряд ли озабочены безопасностью нашей страны, скорее всего, они выполняют другую задачу — создание пояса недружественных государств на границах с Россией ради реализации своих геополитических планов. И, судя по всему, именно эти силы руководят эстонским государством через подобного рода министров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии >>

2609
Теги:
Рейнсалу, мнение, освобождение Таллинна, салют
Тема:
Салюты в Москве в честь освобождения Таллинна, Риги, Вильнюса: реакция стран Балтии (17)
По теме
В МИД Эстонии назвали провокацией салют в честь освобождения Таллинна от фашистов
Салют в честь освобождения Таллинна: чем ответил МИД Эстонии
Эстония на салют в Москве готова ответить салютом в честь своего захвата Печор
Как МИД Эстонии протестует против российских салютов — видео
Межевич сравнил МИД Эстонии с не очень породистым домашним животным
Загрузка...


Орбита Sputnik