Указатель выхода

Решение ПАСЕ: недовольные могут выйти

489
(обновлено 12:12 26.06.2019)
Борис Григорьев
Эстония продолжает жить в реальности 1990-х, когда из мировой политики на время исчезла многовекторность и все было подчинено "единственно правильной" идеологии, диктуемой тогдашними западными политическими элитами.

Возвращение прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) для эстонских политиков стало потрясением. Привычная для Эстонии, заточенная под русофобию национальная политика начала давать сбои, и эстонские общественные деятели от этого пребывают в растерянности, пишет колумнист Sputnik Эстония Борис Григорьев.

Эстония грозит ПАСЕ потерей авторитета из-за возвращения России >>

В отличие от крупных стран, учитывающих в своей внешней политике происходящие в мире геополитические изменения и готовых ради отстаивания национальных интересов к гибкости, Эстония продолжает жить в реальности 1990-х, когда из мировой политики на время исчезла многовекторность и все было подчинено "единственно правильной" идеологии, диктуемой тогдашними западными политическими элитами.

Сказки денег не приносят

Исходя из этого, курс на демонизацию России и рассмотрение всего Запада исключительно как противника России стал основным во внешней политике Эстонии. Однако интересы многих западных стран оказались шире, чем голая русофобия, ставшая препятствием в естественном развитии экономики.

Можно сколько угодно твердить об "агрессивности" России, однако на самом деле в сказки про ее вину за события на Украине или в Грузии мало кто из принимающих реальные решения западных политиков и бизнесменов верит. Как инструмент идеологического нажима это используется, но не более того. И если метод не работает, то от него легко отказываются в поисках другого. Притом с оглядкой на интересы собственного бизнеса.

"Решение Парламентской ассамблеи Совета Европы о возвращении России за общий стол организации является позорным. Причины, по которым российское право голоса было приостановлено в 2014 году, не исчезли", — не скрывает своего раздражения президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Главе эстонского государства вторит и парламентарий, бывший председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

"Парламентская ассамблея Совета Европы, к сожалению, приняла ночью ожидаемое решение. Несмотря на раздробление соседних стран и продолжение войны против Украины, Россия получила, большей частью из-за вымогательства (с неуплатой годового взноса), назад право голоса в ассамблее, защищающей права человека и принципы правового государства организации. Посол Украины назвал это новым Мюнхенским сговором. (...) Эстония должна будет теперь работать на уровне Европы, чтобы этот достойный сожаления казус в Совете Европы не привел к ослаблению санкционного режима со стороны Европейского союза", — отметил в своем блоге в Facebook Марко Михкельсон.

То есть на уровне государственных деятелей Эстонии происходит полное непонимание или нежелание понять происходящие в европейской политике изменения.

В отличие от большинства других стран Европы, которые проголосовали в ПАСЕ за диалог с Россией, а не за полное прекращение контактов с ней. Ведь именно к этому привел бы выход РФ из Совета Европы, если бы российской делегации не вернули право голоса.

Альтернативы нет

Примечательно, что у эстонского руководства, как и у других оставшихся в меньшинстве противников возвращения российских парламентариев в ПАСЕ, не существует собственного рецепта, что делать с Россией, если не идти с ней на контакты.

Практика показала, что ужесточение санкции со стороны Европы не означает международной изоляции России, а лишь укрепляет ее связи, в том числе экономические, со странами вне Европы.

Если для Эстонии принадлежность к европейским организациям — вопрос жизненной важности, то для России это лишь одна из возможностей для диалога. Если её не будет, то диалог продолжится в ином месте, а дивиденды от сотрудничества с огромным российским рынком получит кто-то другой.

Принятое большинством европейских стран решение прежде всего вновь открывает возможности для самих этих стран. Теперь с Россией вновь можно не соглашаться, спорить, убеждать, а права человека в России по-прежнему сможет защищать Европейский суд по правам человека. А у тех стран, которые не готовы к этому, всегда есть шанс постоять в сторонке. Вероятно, этого никто даже не заметит

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

489
Теги:
Россия, решение, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
По теме
Эстония грозит ПАСЕ потерей авторитета из-за возвращения России
Президент Эстонии назвала "позорным" решение ПАСЕ о возвращении России
Москва о возвращении России в ПАСЕ: правильный шаг, но праздновать еще рано
Сенатор из РФ: решение ПАСЕ стало первым шагом Европы к снятию санкций
Realpolitik по-европейски: Россия возвращается в ПАСЕ
Загрузка...


Орбита Sputnik