Разгрузка прибывшей в Эстонию очередной партии противотанковых ракет Javelin

На крючке у НАТО: зачем Эстонии столько оружия против танков

1289
(обновлено 19:51 24.06.2019)
Относительно доступное по цене противотанковое ракетное оружие натовских стандартов стало любимой игрушкой Таллинна, неким символом самоутверждения в регионе, где непрерывно проходят военные маневры Североатлантического альянса, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Однако, чем больше арсеналы, тем выше опасность их уничтожения вследствие ошибок хранения, действий международных террористических организаций или природных пожаров. Не говоря уже о реальных боевых действиях в Балтийском регионе.

Центр оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) и немецкая компания EuroSpike GmbH 20 июня в Таллинне подписали соглашение о поставках Силам обороны дальнобойных противотанковых систем на сумму 40 миллионов евро. Известно, что рамочный договор заключен на семь лет, и первая поставка — 18 противотанковых систем нового поколения с боеприпасами — должна существенно улучшить мощь пехотных бригад (увеличить дальность выстрела и способность отслеживать бронированные цели).

Создается впечатление, что национальная армия численностью 6500 человек готовится к серьезным сражениям. Однако танков потенциального противника не наблюдается ни вблизи, ни на противоположном берегу Финского залива. Эстонии не угрожает ни одно из трех соседних государств (Латвия, Россия и Финляндия). И все же Таллинн с маниакальной настойчивостью заготавливает впрок противотанковые комплексы. Силы обороны располагают сегодня противотанковыми системами Mapats, Milan и Javelin.

"Джавелинов" не хватает: Эстония хочет больше противотанковых комплексов >>

Ранее Sputnik сообщал, что Эстония приобрела у Соединенных Штатов 80 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на сумму 40 миллионов евро. Причем на перспективу Госдеп одобрил поставку Таллинну 350 ПТРК.

Концептуальный подход

Эстонское правительство в 2019 году выделило на нужды обороны около 590 миллионов евро – рекордная цифра в истории республики, и более 2,1% от ВВП. Если все это не подготовка к войне, а лишь стремление угодить старшим партнерам, то можно было придумать варианты подешевле.

Эстония в мировом рейтинге военной мощи находится на 112-м месте, между Гондурасом и Южным Суданом (кстати, последний располагает 200-тысячной армией и 110 танками). Однобокое накопление противотанковых систем в раскладе сил ничего принципиально не меняет, и "мощь пехотных бригад" остается фигурой речи. Строительство современной армии начинается с приобретения танков, ударной авиации, ракетных кораблей и подводных лодок.

Для сравнения, отвечая на активность НАТО вблизи российских границ, Москва за два года сформировала на Западном стратегическом направлении 70 новых войсковых соединений и частей со штатным вооружением. А что получит за свои 40 миллионов евро Таллинн?

Продукция немецкой фирмы EuroSpike GmbH достаточно известна, используется в 18 странах НАТО, включая соседние Латвию и Литву. Впрочем, вне рекламных роликов высокая боевая эффективность Spike-LR неочевидна: в ходе испытательных запусков в Перу, в апреле 2010 года одна из двух ракет упала в 50 метрах от оператора из-за отказа двигателя. И все же Эстонский центр оборонных инвестиций принял предложение фирмы EuroSpike GmbH о поставке дальнобойной (от 4 до 10 километров) противотанковой системы модификаций Spike LR, Spike LR2 или Spike ER.

Бесполезная "игрушка": зачем Эстонии ракетный комплекс Spike >>

Комплекс предназначен для поражения современной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника – в любое время суток, в сложных метеоусловиях. Видеокамера на боеголовке, позволяющая оператору видеть цель во время полета ракеты, корректировать траекторию. Или работать по принципу "выстрелил — забыл". Впрочем, для всего этого Эстония уже располагает американскими комплексами Javelin. Для чего усложнять систему управления и целеуказания на поле боя?

Выбор Таллинна

Для ПТРК Javelin эстонские войска получили ракеты типа Block-1, которые превосходят по скорости и мощи снаряды из прошлых поставок. И все-таки проблема выбора присутствует. Комплексы Javelin достаточно архаичны. Специалисты считают, что они вряд ли окажутся эффективными в условиях современного боя с новейшими бронированными средствами.

Противотанковый ракетный комплекс Javelin компании Raytheon & Lockheed Martin разрабатывался с 1986 года, и принят на вооружение армии США в 1996 году. Торговать у американцев получается лучше, чем воевать — экспорт ПТРК Javelin успешно налажен в Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, Францию, Норвегию, Ирландию, Грузию, Чехию, Индонезию, Тайвань, страны Ближнего Востока. И почему бы в этом "статусном" списке не оказаться странам Балтии?

Концентрация иностранных войск в Эстонии достигла опасного предела, учения НАТО здесь, то есть у границ Российской Федерации, практически не прекращаются. В маневрах задействованы десятки тысяч военнослужащих, сотни единиц боевой техники. И все же заметим, ситуация реального (глобального) военного конфликта в Балтийском регионе окажется предсказуемо быстротечной. Даже в НАТО осознают: "В сравнении с российским Западным военным округом оборонные силы Эстонии, Латвии и Литвы ничтожны и плохо вооружены", и вообще, страны Балтии "не обладают существенной стратегической глубиной и слабо связаны с другими членами альянса" (цитата из доклада Оборонного колледжа НАТО).

Учения НАТО у границ России: не пора ли странам Балтии "осмотреться в отсеках" >>

В реальных боях высокой интенсивности приоритетными целями крылатых "Калибров" и "Искандеров" окажутся системы управления войсками и средствами воздушного нападения альянса, исчезнут также GPS-навигация и ближайшие к России военные базы альянса. Комплексы Mapats, Milan, Spike и Javelin при этом останутся бесполезными игрушками.

Оружейные поставки в Эстонию напоминают борьбу с перепроизводством западного ВПК, и плохо завуалированный отъем денег старшими партнерами по НАТО у младших.

Депутат Городского собрания Силламяэ Олег Култаев недавно публично заявил о недопустимости подобных расходов в условиях, когда у государства "нет денег ни на лечение, ни на социальные программы".

Действительно, население республики тает, приближаясь к отметке в 1,2 миллиона человек. А правительство Эстонии, столкнувшись в процессе формирования нового бюджета с проблемой нехватки 1,3 миллиарда евро, сокращает расходы почти всех ведомств, кроме Министерства обороны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости о милитаристских инициативах НАТО вблизи российских границ можно узнать по ссылке >>

1289
Тема:
НАТО на восточном фланге (635)
По теме
Морские маневры НАТО вызвали неподдельный интерес Балтфлота России
Учения НАТО у границ России: не пора ли странам Балтии "осмотреться в отсеках"
Леонков: антироссийскую истерику стран Балтии оплачивать будет Европейский союз
В НАТО допустили конфликт с Россией: какая роль отведена странам Балтии
Загрузка...