Март Хельме и Юри Ратас

Новый расклад сил: объединятся ли центристы с EKRE

156
(обновлено 17:00 17.06.2019)
Николай Филонов
Рейтинг доверия Центристской партии в Таллинне снизился до рекордной отметки. Теперь многолетний фаворит столичных местных выборов находится даже не на втором по популярности месте, а аж на четвертом — уступая как традиционным главным соперникам реформистам, так и социал-демократам с EKRE. И это явно не предел.

Если в мае центристов в Таллинне поддерживали 18% избирателей, то в июне этот показатель упал до 13,7%, и единолично правящая в столице партия уступает в рейтингах уже трем политическим конкурентам: реформистам (37,7%), социал-демократам (14,7%) и EKRE (14%). Такие данные приводятся в опубликованном опросе общественного мнения, проведенном социологической фирмой Kantar Emor.

Довольно часто от политиков доводилось слышать, что результаты эстонских партий на выборах зависят исключительно от размера суммы, вложенной в предвыборную кампанию и величины административного ресурса, позволяющего не только выстроить действенную систему "агитпунктов" на базе государственных или муниципальных учреждений, но и "раскрутить" для общественности новые имена "политических бройлеров". Все остальное, включая непопулярные решения и невыполненные предвыборные обещания, якобы оказывают на конечный результат минимальное влияние.

В части Центристской партии такой расклад, очевидно, действовал много лет. Через подконтрольную мэрию Таллинна центристы раскручивали под выборы имена новых вице-мэров и старейшин, а миллионы евро, вложенные в огромные плакаты на улицах, а также пропагандистские программы Первого Балтийского канала (ПБК) и муниципальные СМИ, делали партию недосягаемой на местном уровне для политических конкурентов. И все это за счет поддержки русскоязычного избирателя, имеющего на местном уровне возможность голосовать без разделения на виды паспортов.

Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей >>

Смена руководства в Центристской партии явно не пошла ей на пользу. Мастера политических манипуляций Эдгара Сависаара сменил "рукопожатный" для правых партий Юри Ратас, в результате чего стали возможны такие решения центристов, которые при прежнем лидере вероятно не состоялись бы.

Пустые обещания и реальные дела

Апофеозом внутренних перемен у центристов стал их союз с абсолютно враждебной по риторике к неэстонцам Эстонской национально-консервативной партией (EKRE), чего русскоязычный избиратель абсолютно не понял. Результатом как раз и стал пикирующий уже который месяц подряд рейтинг. То есть система административного влияния и агитации начала давать сбои.

На фоне этого достаточно комично выглядят попытки русскоязычных центристов оправдать решения руководства своей партии по поводу коалиции с EKRE.

В принципе, это косвенно подтверждается и одним из лидеров русских центристов, депутатом Европарламента Яной Тоом.

Депутат Европарламента Яна Тоом.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Депутат Европарламента Яна Тоом.

"Но что касается русскоязычных, бороться за них обещаниями уже невозможно. Мы в правительстве, и бороться надо реальными делами. Оттого, что мы будем говорить "мы за вас, ребята" и ничего не делать, наш рейтинг не вырастет", — отметила Тоом в интервью ERR.

Думаю, эти слова снова останутся лишь словами, ведь реального влияния на Юри Ратаса и правление Центристской партии в целом ни Яна Тоом, ни Михаил Кылварт, ни другие русскоязычные центристы не имеют.

Даже если теоретически дело дошло бы до объединения Центристской партии с EKRE (об этом полушутя уже давно спекулируют эксперты, называя эти партии двумя частями одного политического проекта), с большой долей вероятности можно утверждать, что русскоязычные центристы вновь нашли бы множество аргументов, почему это хорошо и выгодно для неэстонцев.

До муниципальных выборов в Эстонии еще есть время, а потому традиционные рычаги влияния на избирателя могут вполне сработать. Вопрос лишь в том, как другие политические силы смогут воспользоваться сложившимся положением, а также насколько смогут сделать правильный для себя и общины выбор русскоязычные политики как внутри Центристской партии, так и вне ее. Как ни странно, но ключ от успеха на следующих муниципальных выборах в Таллинне снова в руках русских.

Июньские рейтинги: центристы и реформисты Эстонии пошли в разные стороны >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

156
Теги:
мнение, EKRE, Центристская партия Эстонии, рейтинг
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (161)
По теме
Политологи: на выборах в парламент ЕС одним помогла реклама, другим не хватило харизмы
Яблочко от яблони: съезд EKRE определился с руководством партии
Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике
Рейтинг партий в Таллинне: смогут ли центристы вернуть доверие избирателей
Загрузка...


Орбита Sputnik