Эстонская делегация в ООН

Избрание Эстонии в Совбез ООН: чему радуемся?

1282
(обновлено 11:26 12.06.2019)
Федор Гусев
Избрание Эстонии во временные члены Совета безопасности ООН вызвало небывалую радость у руководства страны, однако, по сути, будет означать для Эстонии лишь трудоустройство нескольких десятков чиновников и миллионные траты из госбюджета.

Если реальных достижений у страны в сфере экономики или иных жизненно важных сферах недостаточно, то самое время придумать эффектную пиар-акцию, которую можно выдать за победу.

В случае с избранием Эстонии во временные члены Совета безопасности ООН именно так и произошло.

В отличие от членства в Европейском союзе, плюсы которого ощутил на себе каждый житель страны, присутствия эстонских представителей рядом с пятью постоянными членами Совбеза ООН, скорее всего, никто даже не заметит, ведь особыми полномочиями временные члены не обладают, а громких заявлений со стороны Эстонии в ООН не было слышно с момента ее принятия в организацию в 1991 году.

Вошли в "пятёрку"

Эстонские политики, бурно встретившие новость об избрании в Совбез ООН, утверждают, что этот шаг позволит укрепить безопасность страны и ее узнаваемость в мире.

"Это решение, принятое сегодня всеми странами мира, что именно Эстония достойна в течение двух последующих лет входить в Совет безопасности ООН, позволит нам лучше прежнего защищать интересы нашего государства и наших людей.

Оно позволит нам добиваться лучшего мира. Отстаивать ценности, без которых нам и многим другим государствам и народам не было бы места в мире", — заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Если не придираться к формулировке "всеми странами мира" (как известно, за Эстонию проголосовали лишь 129 стран из 193 членов ООН, в то время как также избранные временными членами Совбеза ООН Вьетнам, Тунис и Нигер получили более 190 голосов, а Сент-Винсент и Гренадины — 181 голос), то все равно можно лишь удивиться, чему именно радуются эстонские политики?

К примеру, Колумбия и Пакистан были членами Совбеза ООН семь раз, Нигерия — пять раз, а Украина — четыре раза. И что изменилось?

Рай для чиновников

Кто от участия Эстонии в работе Совбеза ООН выиграет, так это делегация эстонских чиновников, которая получит стабильную и хорошо оплачиваемую работу в Нью-Йорке.

Правда, их деятельность, как и другие связанные с избранием обязательства, обойдется эстонскому налогоплательщику в сумму около восьми миллионов евро. И это не считая уже потраченных полутора миллионов на "рекламную кампанию" по избранию в Совбез.

В мировом масштабе деньги не столь уж велики, вопрос лишь в том, как можно будет оценить результат от их вложения? И будет ли от этого пользы больше, чем от направления их, к примеру, на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, на что уже стало традицией собирать деньги в рамках регулярных благотворительных акций?

Авось заметят!

Относительно недавно завершилось председательствование Эстонии в ЕС, от которого эстонские политики также ожидали грандиозного политического прорыва. И тогда звучали заявления об имидже, безопасности и экономических преференциях для страны. Но срок прошел, а результат так и остался в основном на уровне риторики.

Однако с ЕС еще можно понять, поскольку в качестве члена союза мы просто обязаны иногда по ротации председательствовать в нем. А вот в части Совбеза ООН такого обязательства у Эстонии не было.

Если действовать по принципу "авось заметят", то определенный шанс на одобрение со стороны "старших товарищей" за перманентную поддержку, конечно, имеется. Но глобальные решения основными мировыми игроками все равно будут приниматься самостоятельно, исходя из конъюнктуры — как это всегда и происходило.

Стало известно, сколько миллионов евро стоит членство Эстонии в Совбезе ООН >>

Впрочем, один плюс от участия Эстонии в этой истории есть: о нас теперь точно узнают граждане государства Сент-Винсент и Гренадины. А вот жители более 60 стран мира, никогда не входивших в Совбез ООН, спокойно проживут и без такой чести.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости по теме членства Эстонии в Совбезе ООН читайте здесь.

1282
Теги:
Совбез ООН, Эстония
Тема:
Тернистый путь Эстонии в Совбез ООН (21)
По теме
Стало известно, сколько миллионов евро стоит членство Эстонии в Совбезе ООН
Румыния встала на пути Эстонии к членству в Совбезе ООН — подробности
EKRE назвала главные цели Эстонии в Совете безопасности ООН
Ищенко: Эстония в роли непостоянного члена Совбеза ООН не станет сюрпризом для России
Эстония избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН
Загрузка...


Орбита Sputnik