Картофельные очистки и евро

Пора худеть, детка: ЕС посадит Эстонию на диету

1372
Владимир Барсегян
Правительству Эстонии надо учиться жить по средствам, которые у взрослых людей принято зарабатывать самостоятельно.

"Семь тучных лет", как принято именовать период легкомысленного благополучия в Библии, у Эстонии заканчиваются, пишет колумнист радио Sputnik Владимир Барсегян.

Европейский союз сокращает дотации и сажает привыкшего к обжорству прибалтийского малыша на диету, при этом ласково похлопывает его по круглым щечкам и животику и приговаривает: "Пора худеть детка, много есть вредно... Особенно за чужой счет".

Это было так весело и легко, плюс к потным ладошкам политиков и иже с ними прилипала малая толика от европейских денежек, которая позволяла и домик на побережье построить, и машинку класса люкс в гараж поставить. Теперь об этом стоит забыть навсегда и учиться жить по средствам, которые у взрослых людей принято зарабатывать самостоятельно.

Однако правительству Эстонии и всем тем, кто привык к жизни легкой и почти безответственной, к этой мысли привыкнуть трудно. Совсем недавно правительственные чиновники, забравшись в один из "медвежьих углов" страны ломали головы, где взять так недостающий государственному бюджету миллиард евро. Денег очень хочется, а вот откуда их взять, никто не подсказывает — Брюссель помалкивает, из Вашингтона приветливо машут рукой, но денег не дают... Поэтому и было объявлено всему народонаселению страны, что обещанного повышения пенсий ждать не надо, работникам образования, спасателям и полицейским зарплату повышать не будут и ученым на исследования ничего сверх прежнего не обломится.

Экономить придется даже на святом — на строительстве границы между Эстонией и Россией. Эта граница — своего рода фетиш, "священная корова", как и выделение бюджетных средств на оборону.

Пусть у людей не будет масла, но пушечку новую обязательно прикупим, а может, и целый танк, чтобы счастливые министры могли на его фоне селфи сделать.

Обустройство границы Эстонии с Россией было проектом прекрасным и перспективным, во всех отношениях. А сколько денег можно было зарыть в контольно-следовых полосах... А если своего бюджета оказалось бы мало, то можно было, обратив лицо к коллективному Западу, эмоционально выкрикнуть: "Пока вы там жируете, мы тут грудью и всем остальным встаем на защиту этих... как его... европейских ценностей..." А дальше канючить рефреном тихо, но назойливо: "Дайте денег, дайте денег..."

Теперь мечты эти тихо скончались, и осталась одна суровая действительность, а она такова — решение о строительстве всяческих пограничных заборов с секретиками было принято в феврале 2015 года, и тогда вся эта милитаристская радость должна была обойтись государству в 71 миллион евро. Шли годы, и ко дню сегодняшнему эта цифра выросла до 320 миллионов.

В прежние времена это, может быть, и прокатило бы, но теперь категорически нет. Государственный контроль дуэтом с министром финансов заявили, что 320 миллионов – это как-то очень много, и строить, конечно, можно и нужно, но денег, на которые уже разгорелся аппетит у подрядчиков, нет и не будет. Поэтому закатывайте господа губы и добивайтесь оптимального результата с меньшими затратами. А это значит, что не будет новых домиков и машинок у тех, кто привык греть руки на государственных заказах. Печалька. Однако этих "жирных котов" совсем не жаль, жаль народ страны, которому тоже придется сесть на суровую диету в ожидании лучших времен. А вот когда эти времена наступят, об этом история умалчивает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1372
Теги:
диета, ЕС, Эстония
Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (22)
По теме
Где взять миллиард: кабинет министров Эстонии пытается "слепить" новый бюджет
Нужно ли ставить бюджет Эстонии с ног на голову — мнение экономистов
Страсти по бюджету Эстонии: как поделить деньги, которых нет
Как финны увеличили бюджет на миллиард, которого так не хватает властям Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik