Марина Кальюранд

Выборы в Европарламент: как Кальюранд свою партию из болота вытащила

216
Николай Филонов
Состоявшиеся в Эстонии выборы в Европарламент особых сюрпризов не принесли, однако, вероятно, заставят некоторые партии предпринять более активные шаги, чтобы вернуть к местным выборам потерянный электорат.

Победителем нынешних выборов, несомненно, можно назвать социал-демократа Марину Кальюранд. Полученные ею 65 559 голосов по своей значимости явно перевешивают результаты всех остальных кандидатов.

Выборы закончились: куда поведет ЕС "поправевший" Европарламент >>

Конечно, в общем зачете голосов больше у представителей Партии реформ, но именно Кальюранд удалось вытянуть свою партию из того "болота", в котором она находилась после разгромного результата на парламентских выборах.

Что стало причиной успеха бывшей главы МИД? Прежде всего, это президентская кампания, в ходе которой она получила максимальную медийную раскрутку, но не была избрана из-за особенностей эстонской избирательной системы, где решающую роль играет мнение не непосредственного избирателя, а политических сил, представленных в Рийгикогу и собрании выборщиков.

И вот теперь накопленный в ходе тех выборов электоральный потенциал был в полной мере реализован. Возможно, это сможет теперь повлиять и на расстановку сил на следующих президентских выборах.

Главное — быть в нужном списке

Особенности эстонской избирательной системы сыграли свою роль и на нынешних выборах в Европарламент. В отношении избрания набравших десятки тысяч голосов кандидатов вопросов нет (даже мандат Эстонской национал-консервативной партии с точки зрения поддержки избирателей вполне оправдан).

А вот результат социал-демократа Свена Миксера, который окажется в Брюсселе, набрав всего 2886 голосов, кажется не слишком справедливым.

Поскольку на выборах в Европарламент мы имеем дело с соревнованием весьма небольшого списка кандидатов, то логично было бы считать избранными тех, кто лично получил наилучшие результаты. Если бы это было так, то место Миксера занял бы отечественник Рихо Террас, а в случае выхода Великобритании из ЕС седьмое депутатское кресло Эстонии заполнил бы набравший 20 643 голоса независимый кандидат Раймонд Кальюлайд.

В начале 1990-х годов при избрании первого президента восстановившей независимость Эстонии был проведен "консультативный" референдум, на котором граждане страны высказались в пользу избрания на высший государственный пост Арнольда Рюйтеля, однако его кандидатура категорически не устраивала тогдашнюю политическую элиту, а потому вопреки воле народа на посту президента парламентом был утвержден Леннарт Мери.

Парламент Евросоюза ожидают сумятица, интриги и перемены >>

Примерно то же самое происходит в стране и на выборах в Европарламент, а также на парламентских выборах, где избранными считаются не те, за кого голосует больше всего людей, а кандидаты, поставленные на первые места партийных списков.

Как не проиграть всё

Основными проигравшими на нынешних выборах в Европарламент политологи называют Индрека Таранда и Центристскую партию. И ничего удивительного в этом нет.

В этом смысле центристка Яна Тоом именно в качестве евродепутата проявила максимальную активность. И это не только политические комментарии и участие в прайм-тайм в телепрограммах российских телеканалов (что, несомненно, также прибавляло популярности), но и работа с конкретными людьми через бюро в Таллинне.

Яна Тоом
© Фото : из личного архива Яны Тоом
Яна Тоом

Кстати, Тоом была единственным евродепутатом, открывшим такое представительство. Именно это позволило ей, несмотря на общее значительное сокращение поддержи Центристской партии, вновь быть избранной в Европарламент.

Быстрая потеря рейтинга Центристской партии из-за союза с EKRE грозит уже к следующим местным выборам лишить поддержки и тех оставшихся неэстонцев, которые сейчас все-таки проголосовали за эту партию.

Тоом: семь депутатов в ЕП — это сила, если будет доверие >>

Одной лишь личной популярности Яны Тоом или Михаила Кылварта тогда уже для получения хорошего результата точно не хватит. Особенно если продолжится тенденция общего сокращения политической активности неэстонцев.

Снижение избирательной активности на минувших парламентских выборах, вызванное разочарованием русскоязычного избирателя во всех без исключения эстонских партиях, на нынешних выборах в Европарламент стало еще заметнее: в Ида-Вируском уезде в этот раз проголосовало лишь 24,3% избирателей, тогда как в 2014 году их было 30,69%.

А значит, для возвращения электората партиям придется либо предложить неэстонцам что-то "стоящее", либо смириться с потерей этой группы вовсе. В последнем случае шанс на успех приобретут прежде малоуспешные избирательные союзы или новые партии, которые смогут предложить достойную альтернативу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

216
Теги:
Яна Тоом, Марина Кальюранд, Эстония, Евросоюз, выборы в Европарламент, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Выборы закончились: куда поведет ЕС "поправевший" Европарламент
Выборы в Европарламент завершились: каких сюрпризов ждать от стран Балтии
Результаты выборов в Европарламент
Загрузка...


Орбита Sputnik