Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве

Предъявит ли Эстония территориальные претензии к России

347
(обновлено 16:35 07.05.2019)
Алексей Тоом
Эстонские националисты, увеличив количество своих депутатов в парламенте по итогам недавних выборов, как и следовало ожидать, поставили под сомнение содержание проекта пограничного договора с Россией.

Заявив о намерении не передавать проект соглашения с Россией о государственной границе на утверждение, новый состав депутатов парламента Эстонии сделал первый шаг к обострению отношений с Москвой.

Вторым шагом могут стать территориальные претензии, о которых ранее заявляли лидеры вошедшей в коалиционное правительство крайне правой партии EKRE.

Новый министр иностранных дел Эстонии, один из представителей националистической партии Isamaa в новом правительстве, Урмас Рейнсалу, сказал журналистам, что в коалиционном соглашении правящих партий нет упоминания о дальнейшей судьбе договора о границе с Россией.

Консерваторы не сумели продавить отказ от пограндоговора с РФ >>

Таким образом он подтвердил ранее сделанное заявление депутата от ультраправой партии EKRE, члена комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Руубена Каалепа о том, что проект соглашения на голосование передан не будет и, возможно, претерпит изменения.

Руубен Каалеп
Руубен Каалеп

Глава правительства, лидер Центристской партии Юри Ратас пока заявления союзников никак не прокомментировал.

Будущий глава МИД Эстонии сообщил о судьбе пограндоговора с РФ >>

Можно заранее предсказать, что Москва ни на какие изменения условий соглашения и тем более на рассмотрение территориальных претензий Эстонии не согласится. Сроки ратификации многострадального договора, таким образом, становятся туманными.

Могут решиться потребовать компенсаций

Как рассказывал портал Sputnik Эстония, лидеры EKRE до выборов в парламент заявляли о том, что до сих пор не ратифицированный парламентами двух стран российско-эстонский договор о границе от 2014 года закрепляет "оккупированную эстонскую территорию" за Россией.

Речь идет о землях, включая Ивангород и Печоры, отходившие Эстонии по итогам неудачных для Красной армии военных действий в 1919 году и условиям Тартуского мирного договора. Его положения составили основу действующей конституции Эстонии, и, следовательно, с формальной точки зрения Статья 120 конституции страны подразумевает возможность территориальных претензий Таллинна к России.

Стороны ранее заявляли, что не имеют территориальных претензий друг к другу. Но это было до того, как ультраправые Эстонии стали так популярны у эстонских избирателей и вошли в правительственную коалицию.

Почему договор о границе с РФ раздражает националистов Эстонии >>

Националисты EKRE обвиняют Россию в том, что та "силой отняла у нас эти территории", но так как "вернуть их силой нам, естественно, не удастся", то следует востребовать с Москвы компенсацию за "потерянные территории".

Кто такой депутат Руубен Каалеп

Вероятно, чтобы иметь представление о том, кто именно вновь заговорил о пограничном договоре от лица парламента Эстонии, следует подробнее рассказать о депутате Руубене Каалепе.

Молодежь партии EKRE провела в Таллинне факельное шествие >>

Глава молодежного крыла партии EKRE, "Синего пробуждения", и организатор факельных шествий Руубен Каалеп, судя по растительности на лице, считает себя воплощением Гая Фокса, участника Порохового заговора XVII века в Британии, пытавшегося взорвать здание парламента.

Каалеп ранее был изгнан из питейного заведения в университетском городе Тарту за хулиганство и выкрикивание нацистских лозунгов. Пару лет назад молодежный совет EKRE собирался его исключить, обвинив в пьянстве, приставании к туристам и восхвалении "перед ними" Гитлера. Сам депутат заявил недавно журналистам, что его оклеветали, а в парламент он идет, чтобы "спасти эстонский народ" и сформировать "новую политическую элиту" на основе идеи национализма.

В марте этого года владелец одного из баров в Тарту, Марио Пиццоланте, закрыл свое заведение для на тот момент еще не ставшего депутатом национального парламента от партии EKRE Руубена Каалепа.

"...Пьяный Каалеп мешал клиентам, прославлял взгляды и лидера нацистской Германии, выкрикивал нацистские приветствия "Sieg Heil" и "Heil Hitler"", — утверждал Пиццоланте.

Он отмечал также, что несмотря на запрет на посещение, Каалеп неоднократно тайно заходил в бар и хулиганил, клеил на стенах туалетов и в других местах предвыборные агитки EKRE.

Сподвижники Каалепа утверждали, что неоднократно видели в этом баре, как посетители открыто использовали символику Третьего рейха и никто из этого "не делал проблему", но лично Каалеп в таких поступках якобы замечен не был.

Несмотря на такого рода скандалы, на парламентских выборах эстонские избиратели доверили этому человеку мандат депутата, а коллеги парламентарии согласились с тем, что он будет иметь возможность определять в комиссии по иностранным делам имидж страны и в какой-то мере влиять на отношения Эстонии и России.

Лавров рассказал, как Россия борется против неонацизма в Балтии >>

Трудно себе представить, что депутаты Государственной думы России сядут за стол переговоров с эстонским "Гаем Фоксом", который потребует компенсации за "отнятые эстонские земли".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

347
Теги:
EKRE, Руубен Каалеп, пограндоговор, Россия, Эстония
Тема:
Договор о границе между Эстонией и РФ (41)
По теме
С новым правительством Эстонии будущее пограндоговора с Россией туманно
Будущий глава МИД Эстонии сообщил о судьбе пограндоговора с Россией
Иванова: запретим въезд Пушкову — и на пограндоговоре можно ставить крест
Загрузка...


Орбита Sputnik