Дворец Европы в Страсбурге, где проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы

Совет Европы возвращает России право голоса вопреки протестам Украины

18642
(обновлено 15:03 09.04.2019)
Алексей Тоом
Представители Украины в ПАСЕ пытаются остановить возвращение Москве права голоса, сталкиваясь с "грубым отпором". Но скандальное реноме украинских депутатов дает основания сомневаться в объективности их жалоб на главу немецкой делегации, который якобы обложил их по "русской матушке".

Глава немецкой делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Андреас Ник, как заявляет украинская делегация в этой организации, нецензурно обругал их на закрытом неформальном заседании политической группы Европейской народной партии. Депутаты от Киева попытались остановить инициированный в ПАСЕ процесс возвращения России права голоса.

Борислав Береза на заседании Верховной рады Украины
© Sputnik / Александр Максименко
Борислав Береза на заседании Верховной рады Украины

Представитель украинской делегации Борислав Береза заявил журналистам-соотечественникам, что инцидент произошел на закрытой встрече политической группы Европейской народной партии во время обсуждения вопроса о возвращении российской делегации в ПАСЕ.

"Мы задали главный вопрос: что для вас важнее — деньги или принципы? Мы спросили: почему вы готовы простить России 12 тысяч жизней, которые украинцы отдали? После этого началась ругань немцев", — приводит слова Борислава Березы агентство "Укринформ".

Украинский депутат назвал немецкого коллегу "гопотой" и предположил, что подобные обороты речи появились у того в результате "долгого общения с Россией". "К сожалению, все складывается именно так, как хотят лоббисты России. Но только в плане сценария ... То, что вчера происходило, невозможно назвать дебатами или обсуждением.

Германия призвала власти Украины закрыть "Миротворец" >>

Представители Германии выражались грубыми ругательствами в сторону украинской делегации. Более того — была ненормативная лексика. Такое впервые вообще можно было услышать в общении с делегатами ПАСЕ. Немцы были раздражены и обижены, что именно украинцы возглавили движение противостояния с ними", — цитируют Березу украинские издания.

Украинские депутаты довели ассамблею до бешенства

Помимо того что украинскому депутату срочно необходимо поработать над грамотностью и стилем речи, следует также отметить, что украинцам надо было очень постараться, чтобы довести опытного немецкого политика до состояния потери контроля над речью да еще и применения русского мата (так можно понять жалобы украинских представителей).

Возможно, его вывело из себя упоминание о "12 тысячах жизней, которые украинцы отдали" и которые на самом деле погибли в результате войны, развязанной самим киевским режимом против собственного народа. Немецкий депутат об этом, конечно, знает, он также уверен, что знает об этом и сам Береза, а потому лицемерие и цинизм украинских представителей действительно могли вывести его из себя. Или же его "выбесили" слова о "деньгах и принципах", которые из уст депутатов от страны, известной своей коррупцией и количеством набранных за рубежом долгов, звучат крайне странно.

Многих в Европе, злорадствуют российские комментаторы, раздражает проявляемые украинцами в ПАСЕ грубость, напористость и скандальность, а также манера Киева пользоваться чужими деньгами, как своими, и при этом считать себя жертвой "агрессора". Возможно, "интеллигентные, утонченные и очень ранимые" (судя по вербальным потугам Березы) украинские делегаты, оправдали свое реноме и еще что-нибудь такое-этакое заявили европейским коллегам, но сами они об этом скромно умалчивают.

Возможно, имели место непонимание и недоразумение

Депутат Бундестага от социал-демократов Андреас Ник ничего не рассказывает на своей страничке в Twitter о каких-либо инцидентах с участием украинских коллег. Немецкий депутат немолод, образован и очень опытен.

Депутат Бундестага от социал-демократов Андреас Ник
CC BY 3.0 / Eigenes Werk
Депутат Бундестага от социал-демократов Андреас Ник

Назвать его "российским лобби", как это сделал украинский депутат Береза, было странно и крайне неосмотрительно, поскольку особыми симпатиями к Москве немецкий депутат никогда не отличался: достаточно ознакомиться с его выступлениями и тем, что он говорил и как голосовал, например, по спорным резолюциям ПАСЕ относительно "керченского инцидента".

Что и следует порекомендовать сделать украинскому депутату. Кроме того, к числу "пророссийских лобби" тогда следовало бы отнести и депутатов от Франции, которая, собственно, и предложила способствующий возвращению России в ПАСЕ процедурный ход, а немцы их лишь поддержали.

Так как солидные европейские издания о происшествии в ПАСЕ не рассказывают, а судить о содержании конфликта по публикациям в нескольких несолидных изданиях опасно, то приходится делать это со слов украинской делегации, то есть "посланной" стороны, а точку зрения "пославшего" участника конфликта выяснить нет никакой возможности. И потому описание причин и хода конфликта носит по определению необъективный характер. Возможно, он вообще надуман украинской стороной или стал результатом недоразумения.

Вот, например, на заре 90-х годов официальный Таллинн очень обиделся на одно авторитетное британское издание за то, что оно якобы назвало бойцов Кайтселийта обезьянами, создающими ненужную напряженность в отношениях с российскими военными, которые как раз покидали ставшую независимой Эстонию. Но, как впоследствии выяснилось, эстонские политики, не отличавшиеся на тот момент сильным знанием английского языка, просто перепутали слово "гориллы" (действительно, обезьяны) со словом "герильяс" (то есть партизаны), которым британские журналисты обозначили "бойцов" Кайтселийта просто потому, что не знали, как еще классифицировать (многие и сейчас сомневаются) военизированную организацию, не подчинявшуюся военному командованию страны и вообще практически никому не подконтрольную.

Старая эстонская история о недопонимании вспомнилась просто потому, что украинский участник конфликта в ПАСЕ, депутат Береза, недавно был награжден Таллинном, как рассказывал портал Sputnik Эстония, почетной государственной наградой.

Франция и Германия хотят видеть Россию в ПАСЕ

Предыстория конфликта в ПАСЕ, если говорить вкратце, состоит в том, что Россия в 2014 году была лишена права голоса во всеевропейской ассамблее, что стало результатом решения большинства депутатов, составивших свое, неверное, по мнению Москвы, представление об известных событиях на Украине и присоединении Крыма к России на основании проведенного там референдума.

Россияне лишились права голоса, но должны были, с точки зрения ПАСЕ и, конечно, украинской делегации, продолжать перечислять свои многомиллионные взносы в организацию. Что Москва и делала, отдав ПАСЕ за те годы в общей сложности 108 миллионов евро. Но в 2017 году Москва прекратила вносить средства в бюджет организации, что вызвало у той заметные финансовые трудности и сокращение количества представителей в различных миссиях организации, а с другой стороны, дало формальные основания вообще исключить Россию из Совета Европы.

Голос разума возобладал, и по инициативе Франции, поддержанной в том числе и немцами, организация инициировала процедуру, позволяющую вернуть право голоса самой крупной стране континента.

Украина ранее угрожала выйти из ПАСЕ, если России будут возвращены ее права полноценного члена организации. Как теперь пишет "Укринформ", в понедельник, 8 апреля, ПАСЕ поддержала проведение в формате срочной процедуры обсуждения доклада, принятие которого имеет целью упростить снятие санкций с российской делегации в Ассамблее.

Оппозиционные официальному Киеву издания сообщают о происшествии в Страсбурге в иных тонах. Так Antifashist отмечает, что представители французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы высказались за возвращение России к работе в этом международном органе. Их коллеги из Германии также выступили за возвращение России в ПАСЕ, несмотря на "острые противоречия по ряду вопросов".

По мнению главы французской делегации Николь Трисс, в Париже настаивают на том, что ПАСЕ должна сохранять статус межпарламентского форума с равноправным участием всех стран. По ее словам, эту точку зрения разделяют и власти Франции. "Большинство членов французской делегации в ПАСЕ хотят, чтобы российская делегация вернулась к работе в организации. Это полностью соотносится с позицией французских властей, которые хотели бы видеть Россию полноформатной участницей Совета Европы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Все материалы Sputnik Эстония о проблеме в отношениях между РФ и СЕ смотрите здесь.

18642
Теги:
Борислав Береза, Германия, Совет Европы, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (48)
По теме
Заявление сербского политика вызвало у русофобов в ПАСЕ приступ истерики
В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ
В Совете Европы сравнили выход России из организации с Brexit
Загрузка...


Орбита Sputnik