Президент Польши Анджей Дуда

Дуда в кустах. Президент Польши пригрозил Европе русскими самолетами

147
(обновлено 17:37 14.03.2019)
Михаил Шейнкман
Польской контрразведке не мешало бы проверить своего президента по статье "распространение панических слухов". И под трибунал его — по законам военного времени. Они же сами считают, что на передовой.

Эта история начиналась как анекдот. Собрались как-то венгр, чех и поляк членами НАТО стать, чтобы от России спастись. Прошло двадцать лет. Опять собрались, чтобы юбилей, значит, отметить. Ну, сидят, как положено: пышно, торжественно, здравицы, тосты. Да чтобы мы без альянса делали?! Да как бы мы без блока выжили!? И вроде все у них получилось. Но смотрят они друг на друга и понимают: НАТО есть, а спасение так и не пришло, пишет колумнист радио Sputnik Михаил Шейнкман.

"Если мы остановимся, то через минуту будем иметь российские самолеты над Прагой, Варшавой или Берлином", — грустно подвел неутешительно-промежуточный итог членства президент Польши Анджей Дуда. "Что опять? — испугались в Берлине. — А к нам-то за что? Сейчас это не мы Польшу оккупировали. Сейчас это нас самих — того, как Польшу". "Слава богу, — выдохнули в Париже, Риме и Вене, — что этот Дуда нас не посчитал". Ведь, судя по всему, человек в материале, если больше самих русских знает о скоростных возможностях их боевой авиации.

Вообще, такие его слова да по такому их поводу — это примерно как даме на празднике двадцатилетия семейной жизни предложить всем выпить за… соседа. Мол, я, конечно, за своим — как за каменной стеной, но этот — страх как хорош. Ему без разницы: в командировке мой или нет, на базе или на хазе. "Мигом" оприходует. Или "Су". Здесь Дуда не уточнил. Матчасть — не его сильное место. Фамилия, кстати, тоже. Когда она у тебя Дуда, что бы она ни значила на твоем языке, тебе надо быть готовым к словесно-музыкальным интерпретациям и крайне аккуратным в выражениях, чтобы не нарваться на не самую благозвучную из них.

Сами напросились: Пентагон идет на Польшу с топором и пилой >

В принципе, из любого инструмента, даже из такого примитивного, как пустая палочка с дырочками, надо уметь извлекать верные ноты. Но в этот — как ни дуй, все равно получается "подхрюкивание", плавно переходящее в "повизгивание". Зато никто не скажет, что Дуда дает петуха.

Все, правда, у кого есть не только уши, но и мозги, понимают, что он про Россию свистит, но свистит же всех наверх. Хотя не его это дело — рассчитывать время нашего пути до Берлина. Как-нибудь с этим сами разберемся. Его дело — вести себя так, чтобы нам, как когда-то, не пришлось освобождать Варшаву.

А поскольку он явно на это напрашивается, польской контрразведке не мешало бы проверить своего президента по статье "распространение панических слухов". И под трибунал его — по законам военного времени. Они же сами считают, что они на передовой. Впрочем, как говорится, для того и Дуда в кустах, чтобы рояль не таскать. А тащить сюда сразу танки, пушки, ракеты. Иными словами, Форт-Трамп. Кстати, американцам пора бы Дуду вознаградить за такое рвение. Нужный фон он уже создает. Осталось лишь повысить его до звания Сакс. Анджей фон Сакс. На этом инструменте им и играть как-то привычней. Даже если он и дальше будет только свистеть.

НАТО встречает юбилей самого большого обмана Западом СССР >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

147
Теги:
российская угроза, мнение
Тема:
НАТО на восточном фланге (426)
По теме
Экологи: действия Польши на Балтийской косе грозят лесам Европы
Сами напросились: Пентагон идет на Польшу с топором и пилой
В Польше заявили о "похоронах" российских планов на Балтике
Польша рискует "сломать" ЕС по линии Запад-Восток
Коровин: Польша успела влезть в американскую СПГ-кабалу
Названо число снесенных в Польше памятников советским воинам
Зачем Польше американская армия — мнение эксперта
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik