Эстонские военные

"Русские пришли": кто разжигает в Эстонии межнациональную рознь

891
Владимир Барсегян
История о том, как русские парни в эстонской армии всех под тумбочки загнали, наводит на размышления. Не столько про армию, сколько про Эстонию. И некоторых ее особо трепетных граждан. Которые так русских боятся, что видеть их не могут.

Есть в Эстонии человек, странно похожий на создателя движения фашистов Бенито Муссолини — это лидер Консервативной народной партии (EKRE) — ярый националист Март Хельме. И вырос рядом с ним сын, его правая рука в партийной иерархии — Мартин Хельме.

Эта родственная парочка — точная иллюстрация к поговорке "яблочко от яблоньки...", пишет колумнист радио Sputnik Владимир Барсегян. И если Март произносит: "Мы должны видеть вещи такими, какие они есть в реальности: Россию — своим исконным врагом, критическую массу здешних русских — пятой колонной Москвы" и прочие не менее выразительные сентенции, то тут же ему вторит Мартин. Который в интервью одному из эстонских телеканалов высказал пожелание, чтобы Эстония была "белым государством".

Но больше, чем африканцев, он не любит русских. И прежде запрещал разговаривать по-русски посетителям своего кафе, которое располагалось в Старом городе Таллина. Теперь же, узнав о драке между военнослужащими Вируского пехотного батальона, младший Хельме поднял градус своей нелюбви и высказал мнение, что это акт террора со стороны русских солдат по отношению к эстонцам. Подключив некую толику фантазии, он изрек: ''Когда звучит гимн Эстонии, они громко поют российский. Также они терроризируют эстонских парней, которые там в меньшинстве. Были и случаи прямого насилия''.

Министр обороны Эстонии поспорил с EKRE о "русском терроре" в армии >>

Командование части открестилось от подобной трактовки событий, заявив, что конфликт возник вовсе не на национальной основе. Но кого это волнует. В голове обывателя теперь прочно укоренятся русские в форме эстонской армии, поющие не тот гимн и поколачивающие своих эстонских сослуживцев. Далее фантазия сделает свое дело, и будет додумано про то, что такие русские парни и оружие, ежели что, против Эстонской республики повернут.

Правда, возникает вопрос: а почему в Вируском пехотном батальоне эстонцы в меньшинстве? Не хотят представители коренной национальности Родину защищать? Абсурдность ситуации вызывает даже некую оторопь.

Разжигание межнациональной ненависти — деяние в Эстонии не только не наказуемое, но и вознаграждаемое.

Чем больше ты ненавидишь человека иной национальности, тем больше у тебя возможностей стать заметным и уважаемым членом общества, а затем и пробраться в элитное сообщество политиков, решающих судьбы государства.

Прямой и показательный пример тому — члены партии EKRE, которых менее десяти лет тому назад считали маргиналами, не достойными внимания серьезных людей. Где теперь те серьезные люди? А консерваторы — в парламенте страны и готовятся к значительному увеличению там своего представительства. Зримый образ роста их влияния — факельные шествия, проводимые молодежной организацией EKRE в годовщину провозглашения независимости Эстонии 24 февраля.

Еще 5-6 лет назад их собиралось у подножия Креста Свободы несколько десятков человек, сейчас туда приходят тысячи. Как утверждают социологи, сегодня эту партию поддерживают около 20 процентов населения. Поэтому фигуры, подобные лидеру EKRE, сбрасывают с себя образ персонажей из прошлого и становятся жутковатой реальностью дня сегодняшнего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

891
Теги:
разжигание межнациональной розни, EKRE, эстонская армия
Тема:
Русофобия в Эстонии: тиблы — гости у себя дома (59)
По теме
EKRE провела свой пикет в Кохтла-Ярве: школам — только эстонский язык обучения
EKRE подарила Эстонии факельное шествие на День независимости
Министр обороны Эстонии поспорил с EKRE о "русском терроре" в армии
Неожиданно: EKRE требует от КаПо обнародовать связи реформистов с Россией
Правозащитник: солдаты в Эстонии отказались петь про убийство русских
Загрузка...


Орбита Sputnik