Илона Калдре.

Тень на плетень: зачем послали черту" бедных экстрасенсов

1905
(обновлено 16:05 14.01.2019)
Илона Калдре
Участница многочисленных шоу экстрасенсов Илона Калдре написала для Sputnik Эстония ответ создателям и героям нашумевшего фильма "Идущие к черту" про обман на шоу "Битва экстрасенсов".

В прошедшие новогодние праздники канал "Россия-1" показал документальный фильм тележурналиста Бориса Соболева, в котором финалисты и создатели популярного проекта "Битва экстрасенсов" под скрытую камеру признавались в обмане телезрителей.

Автор трехсерийного фильма "Идущие к черту" разговорил его героев, якобы пригласив их участвовать в новом "экстрасенсорном" телепроекте. Тогда-то они и рассказали о том, как и за какие деньги получали подсказки о заданиях, а также о других подтасовках и мошенничествах на полюбившемся телезрителям шоу "Битва экстрасенсов".

Фильм Соболева произвел фурор в интернете. О своем отношении к скандальному фильму рассказала победительница "Прибалтийской битвы экстрасенсов", серебряный призер "Международной битвы экстрасенсов", жительница Эстонии Илона Калдре. Sputnik Эстония публикует его без редактирования.

Илона Калдре
© Фото : из личного архива Илоны Калдре
Илона Калдре

Ой, а что случилось-то?! Очередной акт дрессуры тех, кто сам не смог самовыразиться? Начиная от журналиста, снявшего свой материал, и продолжая теми, кто брызжет ядом по любому поводу, малодушно не показывая свой фейс. Боже! Какое открытие! Парень, конечно, молодец – деньжат выдавил на свой какбэ документальный опус.

Ну, хорошо, коль хотите комментариев от меня, извольте получить. Во-первых, "Битва экстрасенсов" изначально имела статус шоу. Согласитесь, это уже НЕ подразумевает серьезного подхода ко многому, что там происходило. Во-вторых, я буду говорить только о себе, о своем участии, своем отношении, своем мнении. Никакие Мехди, шаманы, колдуны, имен которых я не запоминаю, и прочие ведьмы от меня индульгенций не получат. Я не из тех, кто один за всех. Потому что сегодня все на одного.

Если автор фильма считает себя человеком умным, то было бы честнее сразу сказать о том, что если было снято ШОУ, то по логике вещей когда-то будет снято или продолжение, или опровержение, или "откровения"… Это закон жанра, вообще-то. Тем более что этот цикл передач имел рейтинг ошеломляющий, резонанс — ну просто зашкаливающий!

Ну и чего вы хотели? Чтобы "пипл схавал", и всё так и ушло в песок? Ха-ха-ха! А как же посмаковать то, кто сколько получил/заплатил, а как же "пожалеть" тех несчастных, которые плакали, и прочее!

Ну, тогда давайте уж теперь упомянем и о том, что автор фильма тоже не озаботился чувствами тех, кто пережил в свое время жуткие потери, и беззастенчиво и хладнокровно со своего голубого экрана прилюдно поковырялся булавкой в ранах, которым и без того не зажить. Если он такой грозный и честный обличитель, то чем он-то лучше героев шоу "Битвы"? Тоже омерзительно довольно себя ведет, накинув на чело платочек честного журналиста.

Журналист — профессия, предполагающая не только умение "разоблачить" и вывести на чистую воду, но порядочность, деликатность и… владение предметом — и это в первую очередь. Слушайте, если вы не знаете, к примеру, английского языка, вы станете рассуждать о тонкостях его грамматики и произношения? Нет, конечно, найдутся "всезнайки", которые, будучи кухарками, и о квантовой механике пословоблудят.

Только экстрасенсорика — это сумма знаний, умений, навыков и еще многих составляющих, о которых лишь слабое представление имеют те, кто экстрасенсорным инструментарием не владеют.

Ну и о чем здесь говорить? Что разъяснять и что комментировать? Это два параллельных разговора — каждый на своем языке.

Что же касается офигенных сумм, озвученных участниками фильма, то это и вовсе дешевая приманка. Да, суммы озвучены космические, а сам трюк — дешевка. Слушайте, я — финалистка не одной "Битвы". По версии создателя фильма и одного из участников шоу, выход в финал стоил 35 тысяч американских денег. Вот честно вам скажу — если бы у меня были такие деньги, мне был бы до фени этот финал, не говоря уж об участии. Я с такими деньгами могла бы запросто найти себе применение, не вкладывая их в это мероприятие.

Фрагмент программы Битва экстрасенсов
Фрагмент программы "Битва экстрасенсов"

Размышления о том, что выход в финал и победа в шоу открывают безбрежные возможности для экстрасенса, понятное дело, не лишены оснований. Может, там, в России, это и бизнес. Но чтобы иранец на всеобщее обозрение выставлял свои "богацтва", знаете ли, выглядит сомнительно. Учитывая, что фильмец-то смогут увидеть не только "потрясенные разоблачением" граждане, но и те, кто озабочен быстрым обогащением. А там и произведения искусства, и интерьер, и "дорого-богато" — просто мечта домушника с амбициями.

Астролог Ольга Потемкина
© Фото : из личного архива Ольги Потемкиной
А колдун, который по версии автора фильма — студент-недоучка! Его прямо жаль стало — на такой мелочи его, мелкого афериста, журналюга-честняга-парень расколол на раз-два, предложив по фото что-то там рассказать. А колдун-то и спекся! Послушайте, все участники этого действа проходили отборочные туры, в которых компетентное жюри выносило свои решения. Может, и подкупали кого — мне то не ведомо. И разоблачительные интервью с несостоявшимися колдунами и экстрасенсами, биоэнерготерапевтами и ясновидящими выглядят нарочито постановочными — сидят бедолаги, руки заламывают, причитают, был бы пепел рядом — голову б посыпали!

В общем, все в дерьме, и только один автор фильма — весь в белом, непреклонен, прозорлив, умен и профессионален!)))) А как ловко он "разговорил" бывшего редактора шоу! Это ж загляденье! А с какого перепуга этот деятель так разговорился-то? За давностью времени передач? Или тоже приступ правдивости с ним случился? А может, тоже заплатили за участие в фильме? Он же сам принимал участие в одурачивании и околпачивании бедных людей, принимая участие в создании шоу! Стало быть, сей бывший редактор заведомо знал, что там сплошное вранье? Иль тоже пиарнуться захотелось? А то всё за кадром да за кадром, а тут такая возможность своим лицом щелкнуть в кадре!

Жаль вот только, что не шибко оригинальны такие "находки". Помнится, и один (а может, и не один) ведущий нескольких выпусков "Битвы" тоже как-то выступил с сенсационным разоблачением — мол, "Битва" вся сплошь постановки и ложь. Вот интересно, а отчего такая честность случается с товарищами только после того, как работа в проекте у них заканчивалась? А где в таком случае их природная кристальная честность была, когда они соглашались вести программу и, по сути, участвовать в этом "одурачивании"? Дело в цене вопроса, по-видимому. А громкие фразы — это только для усиления эффекта.

Между тем не откажу я себе в возможности выразить-таки свою солидарность с теми, кто задумал этот фильм, да и воплотил его в жизнь. Да, лекала, по которым сей кафтан пошивали, не по нраву мне, но вот то, что обнажать конкретных персонажей надо, — это неоспоримо! Потому что в среде тех, кто имеют определенные навыки и способности, есть по-настоящему черные личности, которые за деньги клиента без разбору и порчу наведут, и проклятие сварганят, и вообще бесцеремонно влезут в чужую жизнь.

Да-да, что бы там кто ни утверждал, а есть такие деятели. Как есть и те, кто играют в экстрасенсорику, чем морочат голову доверчивых в своей беде людей и выкачивают из них деньги. Понятно же, что к экстрасенсу (и иже с ним) не придет человек счастливый или тот, у кого все в порядке. Только вот к чему такие шумные проекты-то снимать о злыднях и аферистах? К чему их пиарить и вызывать к ним нездоровый интерес? Вот такими нелюдями правильнее заниматься должны соответствующие органы.

Илона Калдре.
© Фото : из личного архива Илоны Калдре
Илона Калдре.

Кстати, в фильме прозвучала мысль о том, что-де уголовные дела по кому-то плачут. Так плачут или заведены? И если заведены, то на каком этапе находится расследование? Журналисту-то это под силу выяснить. С такими-то талантами и напором на пути поиска правды и изобличения. На этом я и остановлюсь, ибо тонкостями российского уголовного производства не владею.

Я вам скажу…

Когда я решала принять участие в "Битве", у меня было очень много вопросов относительно моих ощущений, знаний, свойств… К тому же я была значительно моложе себя сегодняшней. Да, сегодня я о себе знаю куда больше. И о так называемых экспертах — тоже. Я жила и живу в Эстонии, стране компактной, аутентичной, у которой ворох забот и проблем. Ей и сейчас не до экстрасенсов, а тогда — и подавно. А мне хотелось понять себя, изучить свои возможности, найти ответы на свои вопросы.

Илона Калдре в Таллиннском аэропорту.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Илона Калдре в Таллиннском аэропорту.

Россия тогда виделась страной с бОльшими возможностями в плане получения информации. Там существовали целые исследовательские институты, которые занимались изучением мозга, реакций, материй, не видимых глазу. В России были профессиональные физики, физиологи, исследователи, которые понимали, что есть вещи, которые не увидеть глазом и не попробовать на зуб, но и отрицать их наличие нельзя. Поэтому мое желание изучать и тестировать свои способности и возможности под присмотром профессионалов было логичным и закономерным! Я хотела получить ответы на вопросы о своих способностях. Там я и получила приглашение принять участие в "Битве".

Все туры и испытания я проходила честно и совершенно не интересовалась тем, кто и сколько кому заплатил. У меня свои задачи были.

Конечно, я видела и подтасовки, и неприязнь со стороны других участников, но, честно говоря, это вызывало только досаду и создавало еще большее напряжение.

Причины такого их поведения мне выяснять не хотелось. Не до того было. Свой путь в "Битве" я проходила без денежных подмазываний и тасканий за редактором с просьбами о подсказках (как рассказывает в своем фильме чудо-журналист, хотя бы уж справедливости ради можно было рассказать и об исключениях, коль уж он такой объективный).

После окончания моего сезона участия в "Битве" я вернулась домой, где, к слову, по принципиальным соображениям не веду массовых приёмов и не вела никогда. В дом свой ни одного журналиста ни за что не приглашу. И никому ничего доказывать не буду. Просто потому, что не считаю, что мои способности и возможности — это достояние общественности.

В основном съемки "Битвы" проходили на территории Украины. Сюжеты там были страшные. И были они подлинные. Кто бы что ни говорил нынче об этом. К слову, до сих пор время от времени ко мне обращаются из Украины с разными просьбами. Потому что помнят, потому что не получили ответов на свои вопросы от официальных органов.

Ни раньше, ни сейчас я не веду приёмов по записи в качестве экстрасенса. За редким исключением и крайне избирательно помогаю только тем, кому сама считаю нужным помочь. И уж сколько времени прошло с тех пор, как "Битва" собирала у экранов миллионы, но полчища экспертов от кухни все никак не могут успокоиться! Стоит мне выложить в сеть какой-то материал, тут же настрочит свое "бесценное" мнение какой-нибудь комментатор. Только вот чаще без имени, без своего лица. Боятся? Конечно боятся! Ведь можно и ответочку поймать.

Илона Калдре.
© Фото : из личного архива Илоны Калдре
Илона Калдре.

Человек источает то, чем наполнен. А поскольку времена нынче особенные, дезинформация в огромном объеме пузырится в душах человеков. И чем шире и глубже душа, тем, соответственно, и содержимого в ней больше. На чужой роток не накинешь платок. Да и стоит ли… Каждый сам выбирает свой путь. Для защиты своего имени я сделала то, что сочла нужным и правильным. И предупреждать каждого незадачливого комментатора ни о чем не буду. Закон суров. Многие не верят. А зря…

И напоследок…

Фильм у господина Соболева получился громкий. Но вот о мотивах и методах съемки остается много, очень много вопросов. Он хотел разоблачения? Знаете, а остается мнение, что хотел он громкой славы. Ее и получил. Стоит хотя бы почитать комментарии. Сделать славу на том, что наделало много шума до него, — не столь уж большой талант. Он говорит: "Вранье и подставы, ложь и надувательство, продажность и бесчеловечность!"? А так ли честен он сам? Как создатель своего продукта. Были подсказки? Да подсказками можно обозвать всё.

Для того чтобы настоящий экстрасенс ответил на какие-то вопросы, их, эти вопросы, для начала надо задать, дать вводную или исходную информацию. А обыватель полагает наивно, что экстрасенс — это такой рентгеновский луч, который и так всё видит.

Видит! Видит! Если это действительно экстрасенс. И если он именно таков, то никогда не будет гнать всё подряд, что видит! Он будет отвечать только на заданный вопрос.

А еще можно задать вопрос в ЧАСТНОЙ беседе, а потом сделать своеобразный коллаж из записанных за кадром вопросов и ответов… совсем на другие вопросы. Монтаж называется. Скажете, нет этого в фильме?

Илона Калдре.
© Фото : из личного архива Илоны Калдре
Илона Калдре.

Ну и наконец об участниках "Битвы". Каждый. Каждый человек считает, что в нем есть качества, которые он и сам не может объяснить. Кто-то называет это интуицией и не перестает удивляться, когда события развиваются именно так, как он предполагал, как он предвидел. Для многих это повод считать себя экстрасенсом. А если человек амбициозен, артистичен, с нотками авантюриста, с низким уровнем ответственности за свои поступки и пр., то участие в таком шоу для него — самое то! И только сам человек может распоряжаться своими талантами, своим даром. Вне зависимости от того, осознает он меру ответственности за свои поступки и их последствия или нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

1905
Теги:
мнение, комментарий, фильм, шоу "Битва экстресенсов", Илона Калдре
По теме
Илона Калдре: как можно разбогатеть на "Кровавой Луне"
Илона Калдре о том, как и в чем встречать Новый год
Что говорят карты — таролог о военном конфликте стран Балтии с Россией
Астролог Тамара Глоба — об угрозе Третьей мировой войны
Загрузка...


Орбита Sputnik