Вид на Таллинн с моря

В Эстонии нашли внутреннего врага. И это не русские

1239
(обновлено 10:58 07.01.2019)
Борис Григорьев
В Эстонии продолжают активно искать кандидатов на внешних и внутренних врагов.

Обнародованная Эстонской национально-консервативной партией (EKRE) предвыборная программа создала замечательную возможность для пиара всем остальным эстонским парламентским партиям, которые тут же решили сыграть на противопоставлении.

Об этом пишет колумнист Sputnik Эстония Борис Григорьев.

Реформисты Эстонии оценили свой возможный союз с EKRE >>

Если бы EKRE в эстонской политике не было, ее стоило бы непременно придумать, так как по сложившейся за четверть века "новой независимости" традиции крупные эстонские партии просто не могут обойтись в своей предвыборной риторике без нагнетания образа внешнего и внутреннего врагов.

Вокруг враги

Насчет врага внешнего все понятно и традиционно – им была и, к сожалению, останется еще на долгие годы Россия. А вот с врагом внутренним произошли перемены.

Наверное, некоторые жители Эстонии помнят, как политики из правых партий публично разделили эстонский политический ландшафт на национально-правильные "белые партии" и "коррупционно-пророссийскую" Центристскую партию Эдгара Сависаара. Именно на этом противопоставлении политики долгие годы и играли.

Правые пугали избирателей "продавшимися Путину" центристами, а сами центристы уверяли своих сторонников (особенно русскоязычных) в неизбежности националистических "ужасов", которые принесет им коалиция правых.

Юри Ратас ожидает грязную избирательную кампанию в Рийгикогу >>

Затем по результатам очередных выборов было весьма увлекательно смотреть, как две якобы противостоящие группы начинали дружно претворять те самые "ужасы" в жизнь. Но время идет, и центристская молодежь тоже захотела стать "белой", в результате чего Эдгар Сависаар был весьма некрасиво отправлен на пенсию, а место enfant terrible, на противопоставлении которому можно было бы получать голоса, оказалось вакантным. И вот теперь это место заняла EKRE.

Много шума из ничего

Запугивание народа "пришествием" EKRE продолжается уже не первый месяц, однако, естественно, пика оно достигает лишь сейчас – за считаные недели до выборов. Какие только "страшилки" не рисуют конкуренты: и разрушение основ европейского единства, и ссора с главным союзником – США, и разжигание межнациональной розни, и налоговый популизм, и многое другое.

Самое смешное, что ничего нового EKRE своей предвыборной программой не сказала. Практически все перечисленное в ней уже имеется в программах других ("чистых и правильных") партий. К примеру, лозунг о ликвидации русскоязычного образования постоянно педалируют Партия реформ, "Отечество" и Свободная партия. В несколько видоизмененном виде это поддерживают и партия "Эстония 200", и Центристская партия. Никто из них не сказал, что полноценные школы с русским языком обучения должны в стране сохраниться.

И про необходимость ликвидации очередей к врачам-специалистам говорят все. А еще о строительстве четырехполосных шоссе до Тарту, Пярну и Нарвы. И даже воспринятое в штыки некоторыми конкурентами EKRE обещание попросить у США военную помощь на 1 миллиард долларов не означает ничего нового — политики от нынешних правящих партий, включая президента Эстонии, регулярно просят США увеличить военное присутствие в стране. Будет это стоить миллиард или какую-то иную сумму, не имеет значения, так как все это замечательно укладывается в единый антироссийский вектор внешней политики Эстонии.

Как укладываются и обещания бороться с миграцией и ужесточить политику в области гражданства.

По-моему, ни одна из эстонских партий не заявила о готовности принимать беженцев без ограничений, а пункт о неизменности политики в области гражданства уже четверть века переходит из одного коалиционного договора в другой.

Письма Деду Морозу

Лидер партии "Эстония 200" в личном блоге в Facebook назвала предвыборную программу EKRE "письмом Деду Морозу".

"Предвыборная программа EKRE — как письмо Деду Морозу. Много обещаний, реализации которых и я бы хотела, однако никакой ответственности за то, что эти даваемые людям сладкие, как мед, обещания было бы возможно и на самом деле претворить в жизнь", — констатирует Каллас.

По-моему, политики-конкуренты просто "завидуют" EKRE, что та смогла свалить в своей программе в кучу весь тот популизм, который несли долгие годы другие партии. Тут и излюбленные центристами и реформистами игры с налогами, и столь "важные" для социал-демократов многострадальная сфера здравоохранения вместе с "заботой" о нуждах работников, и национальные крайности, с которых долгие годы "кормились" политики от "Отечества" и Свободной партии. Плюс споры об инфраструктурных проектах типа Rail Baltic и щедрые посулы пенсионерам.

Понятно, что и половины этого никогда не будет реализовано, но ведь это не претворялось в жизнь и при других партиях.

Социал-демократы и реформисты уже заявили о том, что не готовы входить с ней в правящую коалицию, однако ведь перед выборами можно говорить что угодно. Если в марте сложится ситуация, при которой вхождение той или иной партии в коалицию будет зависеть от голосов EKRE, то с последней всегда найдут "разумные компромиссы". Зная умение Марта Хельме договариваться, которое он неоднократно демонстрировал в ходе своей трудовой карьеры, все нынешние заявления об исключении сотрудничества с EKRE ни стоят и ломаного гроша.

Кто кого напугает?

А пока, до самых выборов, знакомый метод запугивания избирателя будет работать на полную катушку. Центристы вновь будут запугивать русскоязычных избирателей приходом к власти националистов, которые закроют русские школы (как будто этого не произойдет при самих центристах). Реформисты и "отечественники" станут упирать на разрушение европейских связей, социал-демократы — на отсутствие толерантности. И каждый в результате извлечет из этого собственные политические дивиденды. А после выборов вчерашние "враги" все вместе пойдут делить сладкий пирог государственной власти, вновь оставив избирателя с его реальными бедами наедине.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

"Конфетно-ручечная" агитация: как эстонские политики заманивают избирателя >>

1239
Теги:
Центристская партия, партия Реформ, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), выборы, Эстония
Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
По теме
Реформисты Эстонии оценили свой возможный союз с EKRE
Дяденька, дай миллиард: на чем основана предвыборная программа EKRE
В EKRE уверяют: новое правительство Эстонии уже согласовано
Загрузка...


Орбита Sputnik