Владелец самой крупной в странах Балтии козьей фермы Мартин Репинский.

Репинский: госдотации эстонским фермерам государство должно выплатить полностью

148
(обновлено 17:03 04.10.2019)
Почему правительство Эстонии должно сдержать свое коалиционное обещание перед фермерами, что ждет сельское хозяйство Эстонии после 2020 года, рассказал Sputnik Эстония депутат Рийгикогу Мартин Репинский.

ТАЛЛИНН, 4 окт — Sputnik, Светлана Бурцева. При составлении бюджета на 2020 год пострадали интересы эстонских фермеров — вместо обещанных 15 миллионов эстонское государство сможет выделить сельскому хозяйству лишь 5 миллионов евро.

На эту новость Совет Эстонской сельскохозяйственной палаты отреагировал кризисным совещанием и принял решение о встрече с представителями правительства для прояснения ситуации в сельском хозяйстве и сопутствующих отраслях.

Sputnik Эстония обратился к депутату Рийгикогу, владельцу крупнейшей козьей фермы в Эстонии Мартину Репинскому, чтобы разобраться, чем для Эстонии может обернуться государственная экономия на эстонских фермерских хозяйствах.

- Мартин, что представляют собой государственные дотации сельскому хозяйству, насколько они обязательны?

— Дотации государства фермерам — это так называемые top-up, или переходные, дотации. Это те суммы, которые государство может выплачивать из своего бюджета дополнительно к европейским дотациям.

Выплачивать из своего бюджета сельхоздотации разрешено лишь новым членам ЕС. Евросоюз ограничивает эти выплаты, чтобы не было нечестной конкуренции на территории ЕС. Для этого ЕС не разрешает своим членам выплачивать дотации на сельское хозяйство выше тех, которые установлены Европейским союзом, выше тех, которые поступают в страны из бюджета ЕС.

В Эстонии эти суммы раньше были, по-моему, около 30 миллионов евро — точно больше 20 миллионов. Потом они уменьшались. Следующий год, 2020-й, будет последним, когда в Эстонии можно что-то еще выплачивать из своего бюджета.

Позапрошлое же правительство, которым руководили реформисты, решило вообще не выплачивать эти дотации.

Предыдущее правительство, которым руководили центристы и в которое входили также Isamaa и социал-демократы, приняло решение, что государство будет выплачивать дотации сельскому хозяйству в полном объеме до самого конца, то есть до 2020 года.

Я должен сказать, что такого решения было сложно добиться на переговорах, поскольку это достаточно большие деньги. Тогда высказывались разные мнения, были предложения и о выплате только 50% разрешенной суммы. Но тем не менее принципиальное решение было принято.

- Насколько значимы дотации государства для фермеров?

— Дотации, конечно, очень сильно помогли фермерам. Все убытки, которые были результатом санкций, падения стоимости на молоко, а также результатом того, что Эстония несколько лет не оказывала финансовую помощь сельскому хозяйству, потихоньку перекрылись дотациями.

И об этом также говорилось при заключении коалиционного договора.

- Сумма дотаций в 15 миллионов евро — это максимальная сумма, разрешенная Эстонии в качестве выплат своим фермерам?

— Да, это то максимальное, что можно выплатить в следующем году.

- Сокращение этой суммы до 5 миллионов как-то может быть связано с сокращением расходной части бюджета?

— Нет. Тут сложилась непонятная ситуация в том плане, что этих денег первоначально вообще не было в бюджете, в соответствующей строке бюджета вообще ничего не было. Министерство по делам сельской жизни не внесло их в предыдущий бюджет, когда планировали бюджет на несколько лет. Эти 5 миллионов сейчас, наоборот, добавили.

В сельском хозяйстве сегодня ситуация не очень простая. Закупочные цены на молоко опять упали. Я считаю, надо увеличить эту цифру в бюджете и выплачивать дотации в полном объеме — надо изменить эту ситуацию.

- Насколько реально ее изменить?

— Конечно, реально. Бюджет же еще не принят. В конце октября он пойдет только на первое чтение. Между первым и вторым чтением можно подавать предложения. И я думаю, что их будет немало.

- Совет Эстонской сельскохозяйственной палаты собирается обсуждать с правительством этот вопрос. У них есть шансы договориться?

— Да. Естественно, это будет обсуждаться. И я думаю, какие-то договоренности будут достигнуты.

Позиция фермеров понятна, и она была всегда такой. В связи с этими дотациями, когда у власти еще были реформисты, ежегодно проходили разные забастовки.

Конечно, у этих дотаций есть минусы. Они не идеальны в том плане, что выплачиваются по состоянию, зафиксированному на 2007 год, — дотации имели право получать те, у кого либо было засеяно зерновыми определенное количество земель, либо было определенное количество животных. Вот так было зафиксировано, вот так и платятся эти дотации сегодня. Если кто-то начал заниматься сельским хозяйством после 2007 года, тот вообще не получает дотаций. Те, кто занимались до 2007 года, а потом перестали, получают по зафиксированным на 2007 год данным.

Точно так же и с моей фермой. Когда мы начали развивать ферму, у нас было маленькое поголовье на тот момент. Поэтому сегодня дотации, которые нам выплачивают из top-up, составляют буквально пару сот евро.

Но тем не менее для сельскохозяйственного сектора это очень важные деньги. Все-таки многие крупные и средние фермы действуют уже больше 12 лет. Для них это большая поддержка. Это деньги, которые по большей части используются по прямому назначению.

- Если с 2020 года государство теряет право помогать своим фермерам, то как же быть сельскому хозяйству Эстонии?

— Это вопрос честной конкуренции. Если, например, наши соседи не могут выплачивать дотации, то и мы не можем выплачивать. Рынок общий, и чтобы можно было на этом рынке честно конкурировать, для этого дотации в странах должны быть более-менее равными.

Но 15 миллионов в 2020 году — это не такая большая сумма, если сравнивать с дотациями, которые выплачивает Европейский союз. А дотации Европейского союза в последующие годы будут расти, и это поможет ситуацию выровнять.

Страны Балтии до сих пор получают гораздо меньше европейских дотаций, чем старые страны ЕС. Конечно, хотелось бы, чтобы дотации ЕС были на одинаковом уровне во всех странах, и с точки зрения стран Балтии это является одним из основных направлений в сельскохозяйственной политике Европейского союза.

Sputnik Эстония писал, что решение правительства Эстонии об урезании государственной помощи сельскому хозяйству страны в 2020 году окажет серьезное негативное влияние на отрасль — внутригосударственные дотации играют важную роль в сохранении конкурентоспособности эстонских производителей сельхозпродукции и продуктов питания.

Вам может быть также интересно:

148
Теги:
дотации, урезание, эстонские фермеры, мнение, Мартин Репинский
Тема:
Бюджет-2020: где взять миллиард (42)
По теме
Эстонские фермеры ценят украинских заробитчан выше, чем местных школьников
Фермерам Эстонии помощь нужна еще вчера: цены вырастут, мяса на всех не хватит
Фермеры стран Балтии выйдут на протест к пустому зданию Европарламента
Загрузка...