Полицейский патруль на улице в Таллинне

Виллем Роода: атака террористов против Эстонии маловероятна

115
(обновлено 19:02 03.07.2019)
Джихадисты-боевики вряд ли выберут страны Балтии и конкретно Эстонию для совершения в ближайшее время громких терактов. А от хулиганов и экстремистов-одиночек людей сможет защитить местная полиция.

ТАЛЛИНН, 4 июл — Sputnik, Алексей Тоом. Участникам и гостям Певческого праздника в Эстонии не следует опасаться террористических атак. Риск оказаться вместе с толпой под ударом экстремистов какой-либо разновидности существует, но вероятность такой атаки крайне мала. Попыток терактов этим летом Европе следует ожидать, но вряд ли в странах Балтии, считают эксперты.

Эксперт: террористы пользуются мягкостью европейских законов >>

Департамент полиции и погранохраны Эстонии распространил накануне массового Певческого праздника предупреждение о возможности нападений на участников шествий, танцоров и певцов, и на многочисленных гостей национального музыкального празднества.

Правоохранительные органы, несомненно, принимают достаточно надежные меры безопасности и гарантируют людям должную защиту и в то же время вроде бы намекают на возможность терактов.

Если страны Балтии и представляют собой в какой-то мере привлекательную цель для террористических организаций, то только в том смысле, что местные правоохранительные органы имеют более низкий уровень готовности к столкновению с подготовленными боевиками и организованным терактом, чем их коллеги, скажем, во Франции.

Абзалов: террористы-одиночки часто неуловимы для спецслужб >>

Надо также отметить, говорит эксперт Sputnik Эстония, высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода, что в силу открытости границ с другими странами Евросоюза не представляет особой сложности и доставка исполнителей терактов ("собственных" боевиков-джихадистов и распропагандированных фанатиков-самоубийц у стран Балтии, насколько можно судить, нет).

Виллем Роода
© Sputnik / Вадим Анцупов
Виллем Роода

Но резонанс от такого рода удара по "неверным" в тихом и спокойном регионе будет, с точки зрения организаторов терактов и тех, кто за них платит, относительно незначительным и, следовательно, себя не оправдывающим. Далековато от "чувствительных мест" на карте мира.

CNN: террористы научились прятать взрывчатку в ноутбуках >>

В то же время никакая спецслужба не сможет предугадать действия психологически неустойчивого, озлобленного и впечатленного джихадистской пропагандой террориста-одиночки, говорит эксперт, напоминая о том, что большинство громких терактов в Европе в последние годы совершали именно одиночки, никак не связанные напрямую с террористическими организациями.

Теракты возможны, но вряд ли в Эстонии

Виллем Роода полагает, что почва для озабоченности имеется, но сведения о готовящихся атаках террористов и именно в странах Балтии или конкретно во время Певческого праздника в Эстонии вряд ли существуют.

Общая обеспокоенность спецслужб Европы вызвана, как считает эксперт, тем, что политическая ситуация в "горячих" регионах сложилась, мягко говоря, не слишком спокойная, что расплывчатые угрозы "неверным", "союзникам Израиля" или "врагам Ирана" действительно были произнесены.

Нервирующим спецслужбы фактором можно считать также затянувшееся "затишье" — как бы цинично это ни звучало, джихадистам, исходя из оценок сроков и ситуации, полагалось бы попытаться нанести удар. Похоже, схожей точки зрения придерживаются эксперты Europol, опубликовавшие не так давно свои оценки уровня риска терактов. Из Сирии и Ирака пытаются вернуться в родные страны Европы в том числе и боевики пока недобитого ИГИЛ*, а "Аль-Каида", возможно, стремится напомнить о своем существовании каким-либо громким "деянием".

Европол испытывает трудности с террористами-одиночками >>

Террористическая угроза в странах Евросоюза, как полагают аналитики Europol, стала более "многослойной" и потому менее прогнозируемой. Хотя количество атак джихадистов-террористов разного толка в 2018 году существенно сократилось по сравнению с итогами 2017 года, угроза терактов оставалась и по-прежнему остается главной угрозой безопасности стран союза.

Гибель 13 человек от рук, как правило, самоубийц-одиночек и десятки раненых — это, несомненно, трагедия, но число жертв оказалось все же несравнимо меньшим, чем Европа потеряла в результате атак годом ранее. В то же время отмечается, что число раскрытых заговоров исламских экстремистов, готовивших атаки на европейцев, и их арестов в разных странах Евросоюза радикально возросло.

Что касается риска возникновения волны правоэкстремистского террора, то, как отмечает Europol, количество арестов агрессивно настроенных активистов ультраправых движений в ряде стран ЕС резко возросло, но, тем не менее, говорить о связанных с такими движениями террористических атаках пока не приходится.

Террористы используют детей как подрывников-смертников >>

Поправка "пока" говорит о том, что эксперты все же ожидают экстремистских проявлений ультраправых, многие из которых, судя по комментариям в соцсетях и данным полиции, считают насилие по отношению в первую очередь к иммигрантам вполне оправданным и даже похвальным.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС, РФ и США

115
Теги:
терроризм, Таллинн, Праздник песни и танца, Эстония, Виллем Роода
По теме
Абзалов: террористы-одиночки часто неуловимы для спецслужб
Хлобустов: каждого потенциального террориста схватить за руку невозможно
Борьба с террористами на машинах: ужесточение аренды и ограждения
Загрузка...


Орбита Sputnik