Дети Эстонии

Рафик Григорян: демографический кризис вызван неправильной нацполитикой властей

601
(обновлено 20:49 15.06.2019)
Эстонские консерваторы видят угрозу в росте числа трудовых мигрантов в стране, из-за которых, по их мнению, уменьшается доля эстонского населения. Опасения EKRE Sputnik Эстония прокомментировал глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян.

ТАЛЛИНН, 16 июн — Sputnik, Александр Лукьянов. Кризис демографии в Эстонии глава Палаты нацменьшинств страны Рафик Григорян напрямую увязывает с проводимой эстонским правительством национальной политикой.

Почему в Эстонии не хватает работников

Григорян напомнил Sputnik Эстония, что в 2016 году в Таллинне проходил Третий Конгресс народов Эстонии, посвященный демографическим проблемам. Были приглашены специалисты из разных сфер, которые выступили со своими докладами. Уже тогда было ясно, что в Эстонии сложилась довольно сложная ситуация с трудовыми ресурсами.

Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян
© Sputnik / Владимир Новиков
Доктор философии, профессор, председатель правления Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян

Вообще, сказал Григорян, о демографическом кризисе в нашей стране давно и много говорят и пишут. Согласно прогнозам ООН, население Эстонии к 2050 году уменьшится и составит 1 129 000 человек. На вторую половину столетия данные прогноза более пессимистичны (904 000 жителей).

"Каждый день по естественным причинам Эстония теряет как минимум 10 человек", — заявил Рафик Григорян. Это непосредственным образом отражается и на рынке труда.

Уже сейчас здесь существуют значительные перекосы: по некоторым профессиям в Эстонии имеется избыток специалистов, по другим – острейший дефицит. Как правило, избыток наблюдается по таким профессиям, как журналист, юрист, бухгалтер, адвокат, администратор, управленец.

"Здесь, кстати, только три процента неэстонцев сосредоточены", — заметил собеседник. Это означает, что в сфере управления больше заняты эстонцы, у которых число получивших высшее образование вдвое больше, чем среди русскоязычных. Хотя в 90-х годах их было одинаковое количество.

"В связи с тем, что из-за требований и действий языковой инспекции высокопрофессиональные специалисты с русским языком, вынужденные уходить на низкоквалифицированную работу, не остаются в Эстонии, а уезжают, а эстонцы не идут в рабочие, у нас появился острый дефицит целого ряда рабочих профессий", — заявил Григорян.

Я эстонцем быть хотел, пусть меня научат

Не хватает чернорабочих, поваров, водителей грузовых автомобилей, строителей. Остро не хватает кассиров, работников сферы обслуживания. Известно, что в экономике Эстонии в первую очередь развивается сфера обслуживания, а не промышленность.

В социальной сфере и здравоохранении больше всего не хватает медсестер и медбратьев, медицинского персонала, который убирает в больнице и следит за больными. В Эстонии острая нехватка учителей в школах, не хватает специальных педагогов, логопедов.

"И на фоне всего этого языковая инспекция делает предписания, с тем чтобы учителей, чье знание эстонского языка не удовлетворяет требованиям, уволить с работы", — отметил он. Налицо однобокая неправильная национальная политика.

Каждый эстоноземелец — на вес золота

Все работодатели в один голос заявляют, что сегодня без иностранной рабочей силы в Эстонии не обойтись. Где брать тех же сварщиков, например? BLRT приглашают иностранных рабочих — китайцев, украинцев. А это вызывает тревогу у национально-озабоченных лидеров, заявляющих, что удельный вес эстонцев уменьшается.

Эта проблема не только эстонская, отметил Григорян, она наблюдается во всем Европейском союзе. Там тоже принимают иностранных рабочих, особенно беженцев, и не от хорошей жизни.

"С одной стороны, я понимаю Хельме, заявляющего о том, что гастарбайтеры угрожают уменьшением численности эстонцев", — сказал Григорян. Они создают напряженность и в без того сложных межэтнических отношениях и отбирают хлеб у местных рабочих. Более того: они демпингуют на рынке, сбивая уровень жизни.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Хельме неправ в том, что переносит эти проблемы на национальную почву, пояснил Григорян. Можно, конечно, и нужно что-то делать в отношении увеличения рождаемости, но быстрых результатов здесь ожидать не придется. Поэтому все происходящее надо воспринимать как должное, как неизбежность.

"Я уже 30 лет говорю: надо убирать из нашей жизни Языковую инспекцию, это позорное явление. Надо дать не имеющим гражданство людям те же политические права, что есть у граждан. Потому что каждый человек у нас, скажу без лишнего пафоса, — на вес золота", — уверен Григорян.

По оценке Банка Эстонии в июне 2019 года, в прошлом году экономика страны выросла на 3,9 процента, из которых 1,3 процента составил вклад иностранной рабочей силы.

Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть >>

601
Теги:
демография, мигранты, нацменьшинства, EKRE, Март Хельме, Рафик Григорян, Эстония
По теме
Европейские демографические перспективы — 2050
Уважают нацменьшинства: как центрист Ратас выгораживает EKRE
Мы все умрём. Глобальный демографический кризис

Социолог массмедиа: Sputnik в Эстонии самое профессиональное русскоязычное СМИ

846
(обновлено 16:07 31.12.2019)
С уходом Sputnik Эстония в республике не останется ни одного качественного СМИ на русском языке, и это большая потеря, считает социолог массовых коммуникаций Валерия Якобсон.

ТАЛЛИНН, 31 дек — Sputnik, Светлана Бурцева. Среди всех медиа-каналов, которые существуют в Эстонии, Sputnik Эстония демонстрирует самую профессиональную журналистику на русском языке, уверена доктор философии, филолог и социолог массовых коммуникаций Валерия Якобсон. К такому выводу привели результаты обширного исследовании эстонского медиа-пространства, которым занималась Якобсон некоторое время назад.

Среди русскоязычных СМИ анализу подверглись ERR, Delfi, Postimees.

"Как ни странно, наиболее сбалансированный, качественный канал сейчас — это ERR. Они выросли за 1,5 года, и меня это приятно удивило. Тексты же мэйнстримных русскоязычных postimees.ee и delfi.ee, к моему глубокому сожалению, очень несбалансированные. В них очень много "чужих текстов" — реферативных переводов, перепечаток без ссылок, практически нет аналитики. Оценки однобокие, как правило, представляющие точку зрения одной партии, в том числе и на внутриэстонские события. Мало оригинальных материалов и мало материалов, где слово давалось бы местному русскоязычному гражданскому обществу. А представленность в СМИ гражданского общества наряду с экономическими и политическими элитами — это один из критериев, составляющих оценку объективности. Это информация без информации", — отметила специалист.

Валерия Якобсон
© Фото : из личного архива Валерии Якобсон
Валерия Якобсон

Валерия Якобсон не исследовала Sputnik Эстония специально, но отмечает, что даже при нерегулярном чтении ресурса создается впечатление, что Sputnik Эстония демонстрирует вполне многосторонний подход ко многим вопросам и затрагивает широкий уровень тем, в том числе связанных с культурой Эстонии. Такие материалы представляют страну с позитивной и интересной стороны, вызывая, в том числе, интерес потенциальных туристов. Также, освещаются культурные мероприятия для местных жителей, акции экологических активистов — это делают также ERR и Столица, но почти не делают Postimees и Delfi, считает специалист.

Пропаганда везде и во всем

В последнее время из понятия пропаганды сделали некую страшилку, негативный ярлык, в то время как пропаганда означает всего лишь подачу информации в целях формирования общественного мнения о том или ином вопросе. Пропагандировать можно что угодно — спорт, взгляд на жизнь, здоровый образ жизни, культуру, отношение к товару или компании и так далее до бесконечности.

Но та или иная пропаганда существует в настоящее время на всех медиа-каналах, отметила Якобсон.

"Мне не нравится, что российские медиа и в какой-то степени Sputnik стараются выискивать какие-то негативные вещи, например, в Эстонии и преподносить частности как целое. Но то же самое делают эстонские СМИ в отношении России — выискивают какие-то негативные частности и делают выводы в отношении страны в целом", — подчеркнула специалист и добавила, что, начиная с 2014 года вся пресса по всему миру существует в состоянии информационной войны, и это очень печально.

Но такова реальность. И СМИ — как транслятор информации — используются в качестве инструмента подачи того или иного взгляда на жизнь, на экономику, на происходящие события.

"По результатам контент-анализа 2018 года было очевидно, что Delfi поддерживали все, что говорили и делали реформисты, и критиковали действия центристов, зачастую не предоставляя четкой информации, что именно было сказано или сделано. Это была оголтелая пропаганда, когда СМИ стало дубиной внутрипартийной борьбы в Эстонской Республике. Обидно, тем более что Postimees cильно сдал позиции по сравнению с 2000-ми годами, когда по результатам различных исследований он всегда оказывался наиболее сбалансированным, так сказать, "белым" русскоязычным изданием", — рассказала Якобсон.

Еще одним примером ярко выраженной пропаганды, по ее словам, можно назвать youtube-канал Артемия Троицкого ARU.TV. "Это оказалось откровенно пропагандистское, сексистское, однобокое издание, полное "речей ненависти", — рассказала Валерия Якобсон.

Объективная необъективность

Если в Sputnik Эстония материалы демонстрируют хороший язык и высокую грамотность, то в отношении эстонский СМИ этого не скажешь.

По словам Якобсон, наиболее некачественными выглядят те же Delfi и Postimees — они шокируют своей безграмотностью.

"Я пользуюсь поисковиком Яндекс, когда мне нужны российские материалы. И я знаю, что те, кто плохо владеют эстонским языком, тоже так делают. Если выбираешь в поисковике Эстонию, он выкидывает все местные СМИ. С уходом Sputnik теперь там будет совсем другой подбор материалов, delfi и postimees — только вот такое. И это очень печально", — с сожалением отметила Валерия Якобсон.

По словам специалиста, в оценке СМИ используется большой набор критериев, и в их число входят такие понятия, как объективность, сбалансированность, тематическая направленность материалов.

В случае наличия конфликта важным критерием оценки материалов было представление точек зрения разных сторон конфликта. Немаловажным в определенных темах была гендерная представленность, когда точки зрения мужчины и женщины могут отличаться друг от друга по тому или иному вопросу. На оценку объективности СМИ в подаче информации влияла представленность гражданского общества, обычных людей, а не только точка зрения правительственных кругов.

Учитывая все эти параметры

Остается только сожалеть, если журналисты Sputnik Эстония прекратят свою работу. Валерия Якобсон не скрывает, что ее расстраивает подобная перспектива. "Мне непонятно, работал раньше Sputnik в правовом поле ЭР? Если нет, то почему он вообще работал? А если да — то были ли предъявлены к нему претензии, в том числе и в отношении разжигания межнациональной розни, клеветы, и прочего? Были ли вынесены предупреждения? Если нет, то какие основания закрывать издание со дня?" — недоумевает Валерия Якобсон.

Она отметила, что в 1997-2006 годах, когда Эстония стремилась соответствовать идеалам демократического общества, внимание уделялось подготовке новых кадров, обучению работающих журналистов, дискуссии и сотрудничеству. Никого силой не закрывали, но русскоязычное медиапространство эволюционировало, качественно улучшалось и становилось более проэстонским. Эта стратегия показала свою плодотворность. Силовое закрытие Sputnik, считает специалист, приведет опять к тому, что люди с соответствующим установками будут обращаться к тем интернет-каналам, которые действуют не в правовом поле ЭР, и на которые у ЭР нет влияния. И кто захочет, получит информацию из российских медиа, но уже более однобокую и более пропагандистскую, чем та, которую транслировал в Эстонии Sputnik.

"Какой следующий шаг? Отрезать сегменты интернета? Это опробовано в Китае. Информация, как вода, найдет где просочиться. В результате, ситуацию делают менее контролируемой. Действительно ли это в интересах эстонского государства? Я — гражданка Эстонии, и мне хотелось бы, чтобы мое государство было демократическим и сильным. Тот, кто чувствует свою силу, действует не дубиной, а убеждением", — заявила Валерия Якобсон.

Читайте также:

846
Теги:
мнение, Sputnik Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Захарова призвала компетентные органы ЕС дать оценку давлению на Sputnik Эстония
В ОБСЕ прокомментировали расширение санкций ЕС против Киселева на Sputnik Эстония
В МИА "Россия сегодня" ответили на беспредел эстонского режима: что ждет Sputnik Эстония
Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин

Почему Литва выставляет себя жертвой нацистского режима, рассказал Смолин

723
Кандидат исторических наук, политолог Михаил Смолин объяснил Sputnik Эстония, почему восславляющие коллаборационистов литовские власти пытаются "соскочить" с обвинений в соучастии в Холокосте.
Почему Литва выставляет себя жертвой нацистского режима, рассказал Смолин

Глава Комиссии исторической памяти и борьбы за свободу литовского сейма Арунас Гумуляускас заявил, что у Литвы не может быть точно такого же подхода к Холокосту, как в Западной Европе, поскольку балтийская республика "пережила две оккупации – советскую и нацистскую". По его мнению, "литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен". В то же время он признал, что отдельные представители участвовали в истреблении евреев, однако этот вопрос должен решать только суд.

По словам Михаила Смолина, тот факт, что литовская парламентская Комиссия исторической памяти и борьбы за свободу готовит законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что страна "не участвовала в Холокосте", свидетельствует о желании местного истеблишмента заранее "подстелить себе соломки".

"Такого рода законопроектом хотят потихонечку заранее признать внутри Литвы, что все другие точки зрения на период Второй мировой войны в отношении Литвы – неправильные. Правильна только точка зрения, что Литва являлась "жертвой" и никогда не участвовала ни в каких мероприятиях, связанных с общегерманской политикой, в том числе в отношении евреев на территории Литвы. Конечно, с исторической точки зрения это не соответствует реальности", – сказал он.

Смолин подчеркнул, что до Второй мировой войны Литва имела тесные отношения с правительством Адольфа Гитлера, а во времена нацистской оккупации на ее территории располагались концлагеря, в которых погибали не только евреи, но и советские военнопленные.

"Многие литовские граждане участвовали в этих военных преступлениях. Такого рода попытка создать на территории Литвы правовую ситуацию "невиновности" в этих преступлениях, оно вне Литвы будет воспринято крайне отрицательно. Рано или поздно такого рода законопроекты будут осуждены", – заключил эксперт.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

723
Теги:
Сейм Литвы, евреи, Холокост, Литва, Михаил Смолин
По теме
Довели: из-за угроз Еврейская община Литвы закрыла свою штаб-квартиру и синагогу
Трухачёв о героизации нацизма в Литве: поможет только смена поколения
Депутат назвал сюрпризом лишение его статуса за критику "лесных братьев" в Литве
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой