Полка с алкогольной продукцией

Акциз на алкоголь в Эстонии: деньги отдельно, мораль отдельно

88
(обновлено 19:05 29.05.2019)
Каждый шаг по изменению акцизной политики, в том числе в отношении косвенных налогов, таких как налог на алкоголь, требует серьезных расчетов, которые не производятся, отметил экономист Владимир Вайнгорт.

ТАЛЛИНН, 29 мая — Sputnik, Александр Лукьянов. Новое правительство Эстонии решило снизить акциз на алкоголь на 25%. Ожидается, что это исправит ошибку предыдущего.

В отличие от прошлого правительства, которое собиралось пополнить госказну благодаря высокому акцизу на алкогольные напитки, нынешнее акциз на алкоголь хочет снизить. Приводится и дата, когда новые правила должны вступить в силу — 1 июля.

В интервью Sputnik Эстония экономист Владимир Вайнгорт напомнил, что акцизы и налог с оборота — это косвенные налоги, которые в любом случае всегда увеличивают цену товара или услуги, в отношении к которым применяются. Вводятся они для того, чтобы увеличить поступления в казну.

Косвенные налоги легко собираются, поэтому очень заманчивы для государства, и их платят все потребители данного товара или услуги.

Налоговое право говорит, что введение такого рода налогов нецелесообразно, если данный товар или услугу в регионе, где они вводятся, можно с незначительными усилиями приобрести значительно дешевле.

Кому жить станет веселей: министры Эстонии договорились снизить акциз на алкоголь >>

"Мы находимся в условиях единого европейского рынка при отсутствии таможенных границ между странами, — сказал Вайнгорт, — поэтому когда цены на алкоголь в Латвии оказываются значительно ниже, чем у нас, то надо договариваться, чтобы такие же акцизы вводились и там, иначе получится финансовый переток, что и произошло в нашем случае".

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

Действительно, сейчас, не прикладывая особых усилий и не тратя больших денег, можно съездить на границу с Латвией и купить на латвийской стороне алкоголь, в том числе и эстонского происхождения, дешевле. И тогда акцизы и налог с оборота попадают не в эстонскую казну, а в латвийскую.

"В свое время завод Liviko предупреждал, — добавил экономист, — что ожидаемое увеличение налогов в эстонский бюджет обернется ровно обратным — их сокращением, что на самом деле и произошло. Поэтому сейчас правительство пытается исправить положение и снизить акциз".

Но ведь в Эстонии существуют акцизы не только на алкоголь, но и на моторное топливо, благодаря чему дорожает транспортировка, а вместе с ней и все, что перевозится.

И если для обеспеченных слоев населения увеличение акцизов не приводит к уменьшению потребления, то для бедных их поднятие всегда означает сокращение потребления подакцизных товаров. Из-за чего сокращаются и поступления в бюджет.

"Вот поэтому, — заметил Вайнгорт, — с косвенными налогами умные правители ведут себя очень осторожно, чего не скажешь о нашем прошлом правительстве. Еще Швейк сказал, что правительство, которое повышает налог на пиво, долго не проживет. Нынешняя коалиция пытается исправить положение".

Сейчас они не произведены, и он не знает, успеют ли сегодняшние министры просчитать все до заявленной даты снижения акциза на алкоголь 1 июля. К тому же в идеале в демократическом государстве к обсуждению важных правительственных решений должна привлекаться и оппозиция, чего сегодня не наблюдается.

"И еще, не надо увязывать налоги с разговорами на моральные темы", — добавил Владимир Вайнгорт.

"Налоги — это финансово-экономический механизм, и вопросы, не приведет ли удешевление алкоголя к пьянству и ухудшению здоровья населения, надо решать другими методами", — подытожил экономист.

Все новости на тему налоговой политики Эстонии в отношении алкогольной продукции можно узнать по ссылке >>

88
Теги:
Владимир Вайнгорт, правительство, Эстония, акциз, алкоголь
Тема:
"Алкогольный вопрос" эстонского бюджета (61)
По теме
Снижение акцизов на алкоголь в Эстонии взбудоражило ее соседей
Исследование: по потреблению алкоголя Эстония — европейский лидер
Почему в Эстонии передумали повышать акцизы за алкоголь
Торговля алкоголем на границе: Латвия подсчитывает прибыль, Эстония — убытки
Загрузка...


Орбита Sputnik