Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Почему президент Эстонии опасается своего правительства, объяснили эксперты

202
(обновлено 15:11 23.05.2019)
Что думают местные и западные политики и общественные деятели о новой коалиции в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik, Александр Лукьянов. Исполняется месяц с того дня, как в Эстонии 24 апреля был утвержден состав нового правительства. Несмотря на то что именно президент Керсти Кальюлайд привела его к присяге, сегодня ее слова звучат диссонансом: "Солгала, если бы сказала, что правительство не опасно для внешней политики и союзнических отношений".

Неожиданно: президент Эстонии нашла угрозу безопасности страны — это не Россия >>

По мнению политолога Александра Аполинского, изначально было понятно, что это правительство трех партий (Центристской, EKRE и Isamaa) не сможет продолжать тот внешнеполитический курс, который сформировался в Эстонии почти за 30 лет с момента восстановления ее независимости.

Керсти Кальюлайд понадобилась даже отдельная встреча с некоторыми новоиспеченными министрами, в чьих позициях она сомневалась. Лишь после этого она утвердила их в составе правительства. Судя по всему, ими были даны некие обещания, которые сегодня не выполняются.

Политолог и общественный деятель Александр Аполинский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог и общественный деятель Александр Аполинский

"Из уст в первую очередь представителей EKRE, — говорит Аполинский, — звучат резкие заявления, которые резонансом отдаются в Европе. И сегодня уже такое солидное издание, как британская Guardian, пишет об Эстонии как о нацистском и сексистском государстве, где власть качнулась резко вправо".

На прошлой неделе Аполинский побывал на Международной конференции в Калининграде, собравшей представителей стран Балтии, Польши и России, где обсуждались политические тенденции последнего времени. Некоторые из его коллег в этих странах выражали сомнение в том, что новое эстонское правительство продержится даже сто дней.

Свое мнение, оценивая заявления новых министров, высказал также политик и общественный деятель Рафик Григорян: "Представители коалиционной партии EKRE не стесняются в выражениях. Своим поведением они оскорбляют окружающих. Но в политике так не принято, нужно соблюдать определенные рамки приличия".

По словам Григоряна, европейские партнеры Эстонии ошарашены: новая, только прорвавшаяся к власти партия диктует свои условия. Партия не только без руководящего опыта, но и с большими амбициями.

"В свете нынешних выборов в Европейский парламент, — говорит Григорян, — их высказывания расистского, националистического толка вызывают особенные опасения. Вспомним визит в Эстонию по приглашению EKRE французского политика, лидера "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая ищет союзников среди будущих парламентариев. Вместе с ними она помышляет в корне изменить политическую ситуацию в Европе".

В отличие от западных политиков Рафик Григорян уверен, что Эстония в этом направлении двигалась все последние годы.

О новом правительстве высказался и экономист, общественный деятель Ханон Барабанер.

"У правящей коалиции отсутствует представление, к чему надо идти, — заявил он. — Мало желания решать текущие вопросы, надо видеть всю траекторию развития страны. Или вы коалиция одного дня, или у вас есть видение будущего Эстонии — и тогда вы отработаете отпущенное вам время. Сегодня я склоняюсь к первому определению".

Все новости о деятельности правительства Эстонии можно узнать по ссылке >>

202
Теги:
мнения, правительство, Керсти Кальюлайд
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
По теме
Присягнули: чем запомнится жителям Эстонии первый день с новым правительством
"Неправильная" правящая коалиция выводит конкурентов из себя
EKRE в правительстве, визит Кальюлайд в Москву: что изменится в политике Эстонии
Неожиданно: президент Эстонии нашла угрозу безопасности страны — это не Россия
Загрузка...


Орбита Sputnik