Встреча президента США Дональда Трампа с президентами Балтийских стран

Военный эксперт: проамериканскость стран Балтии ведет Европу к катастрофе

417
(обновлено 12:45 15.05.2019)
Вялотекущее наполнение Европы американскими "высокоточными" ядерными боеприпасами "малой интенсивности" может привести к катастрофе европейской цивилизации. Первыми в этом списке неизбежно окажутся страны Балтии, считает военный эксперт Sputnik Александр Хроленко.

ТАЛЛИНН, 15 мая — Sputnik. Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков 14 мая заявил, что размещение американскими властями ядерного вооружения в Европе — подготовка к его применению.

"Некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств".

Ранее помощник заместителя главы Пентагона Дэвид Трахтенберг объяснил необходимость создания маломощного ядерного оружия "поведением русских", польский генерал Вальдемар Скшипчак не исключил возможности ядерного удара по России, стратегические бомбардировщики США B-52H имитировали ракетно-бомбовые удары по базам Балтийского флота РФ.

Как бы то ни было, в войнах XXI века высокие технологии и новые виды оружия спрессуют время боевых действий до нескольких часов или суток. По мнению военного эксперта Александра Хроленко, Пентагон видит перспективу в собственном технологическом (стратегическом) превосходстве. А страны Балтии — едва ли не идеальный рубеж развертывания войск и вооружений НАТО.

Известно, что ближайшие к РФ члены Североатлантического альянса — Латвия и Эстония — находятся в 600 километрах от Московского Кремля (подлетное время старой ракеты Pershing-2 — не более 3 минут).

Эстония

"Для чего на эстонской авиабазе Эмари, в 200 километрах от российской границы, появляются многофункциональные ударные самолеты, способные нести ядерное оружие?" — задается вопросом Александр Хроленко.

Соединенные Штаты впервые направили два истребителя F-35 в Эстонию два года назад и планируют с 2020 года развернуть F-35 в Европе на постоянной основе. Даже западные СМИ видят в этом провокацию, ведь ударные силы и средства у границ накапливают, как правило, для нападения.

Эстонская авиабаза Эмари считается крупнейшей базой НАТО в странах Балтии. Она интегрирована в систему глобального упреждающего удара и способна принимать все типы боевых и транспортных самолетов, включая стратегические бомбардировщики США. Кроме того, американским генералам необходимо "иметь на земле больше высокоточных, хорошо защищенных ударных вооружений дальнего радиуса действия" для "фронтальной атаки на новые бастионы Москвы" в Балтийском регионе.

Искандер-М стал залогом безопасности России от балтийских угроз НАТО >>

Батальоны НАТО по 1200 военнослужащих в каждом размещены в Эстонии, Латвии, Литве и Польше по решению Варшавского саммита 2016 года. Основу контингента на эстонской территории составляют британцы, более 800 военнослужащих.

Учения НАТО Saber Strike 2016 в Эстонии
© Sputnik / Сергей Степанов
155-мм гаубица M777 в Эстонии

Так Эстония превратилась в огромный полигон, на котором американские военачальники отрабатывают сценарии самоубийственной войны с Россией. Уже через год после передислокации в Эстонию первого иностранного подразделения НАТО жизнь эстонских граждан стала заметно опаснее.

Латвия

Александр Хроленко констатировал, что само присутствие иностранных войск в компактной Латвии и существование проамериканского военного блока в мирной Европе увеличивают вероятность вооруженных конфликтов, ведь каждая система стремится к структурному и операционному расширению.

В минувшем году Латвия и Литва догнали Эстонию по расходам на оборону, и теперь все три прибалтийские республики тратят на подготовку к войне не менее двух процентов ВВП, внося посильный вклад в разжигание глобальной межконтинентальной войны.

Истребители альянса месяцами отрабатывают здесь полеты на высотах 150-200 метров. Такая тактика используется не для охраны воздушных границ страны, а для прорыва ПВО противника. От границы Латвии до Москвы — всего полчаса полета на истребителе-бомбардировщике (600 километров).

Небогатые прибалтийские республики не могут позволить себе приобретение истребителей. У США и НАТО самолетов много, остается лишь реконструировать существующие с советских времен авиабазы и аэродромы. На это в латвийском Лиелварде, к примеру, за десятилетие потрачено свыше 100 миллионов долларов.

В целом на развитие в республике военной инфраструктуры (включая значительное расширение военного полигона в Адажи) Вашингтон потратил 170 миллионов евро. Брюссель планирует вложить в оборону Латвии до 2021 года 71 миллион евро. Невиданная щедрость.

На маневрах в Латвии специально обученные и экипированные военнослужащие альянса регулярно отрабатывают оперативное развертывание многонациональной войсковой группировки в зоне конфликта. Фактически это несанкционированный еще Евросоюзом "военный Шенген" в действии, с возможным выходом на ковбойский вариант "Барбароссы".

"Для чего-то ведь содержит Пентагон половину своих зарубежных баз (350) в Европе. И свыше 40 из них — собственность США, — напоминает военный эксперт. — На стратегических объектах в 13 гарнизонах пяти европейских стран действуют 60 тысяч американских военнослужащих и хранятся огромные запасы оружия, включая 150 ядерных авиабомб на авиабазе "Рамштайн".

Литва

Вильнюс старается не отстать от старших партнеров и войти в первую десятку лидеров альянса по оборонным расходам. Численность литовской армии превышает 18 тысяч человек, это в три раза больше эстонских или латвийских показателей. Сейм Литвы в 2017 году утвердил рост численности военнослужащих на 20 процентов — до 26,25 тысячи человек к 2023 году.

Литва занимает, пожалуй, самую агрессивную антироссийскую позицию в ЕС. Уходящий президент республики Даля Грибаускайте не раз призывала США на постоянной основе разместить на литовской земле ударные вооружения и зенитные ракетные комплексы Patriot.

Литва совместно с Польшей и Украиной создала военную бригаду Litpolukrbrig. По мнению Александра Хроленко, если Вашингтон предложит Вильнюсу разместить на литовской территории два десятка американских ядерных зарядов, это, скорее всего, вызовет приступ энтузиазма.

О чем должны помнить власти стран Балтии

И все же наращивание ударных вооружений США дальнего радиуса действия свидетельствует не об укреплении обороны стран Балтии, убежден Александр Хроленко.

Военный эксперт не сомневается, что таким образом Вашингтон ведет подготовку к боевым действиям в глубине российской территории. Однако любое применение ядерного оружия против России или ее союзников, независимо от силы или точности, повлечет ответный ядерный удар России по всей военно-политической и военно-промышленной инфраструктуре США и НАТО.

Известно, что военная доктрина России декларирует право применения ядерного оружия в случае агрессии против РФ с применением даже обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

Российская доктрина не определяет приоритеты или рубежи применения, и если ядерное оружие США станет угрожать Москве на балтийском направлении, превентивные меры могут оказаться неизбежной реальностью.

"Судя по всему, Вильнюс, Рига и Таллинн не делают ничего, чтобы избежать такой судьбы", — заключил военный эксперт.

Все новости на тему военной активности США и НАТО у российских границ можно узнать по ссылке >>

417
Теги:
военный эксперт, Sputnik, Александр Хроленко, катастрофа, Европа, страны Балтии
Тема:
НАТО на восточном фланге (538)
По теме
Москва предупредила Европу об опасности "ядерных" планов США
Эксперт: НАТО в Эстонии пытается создать видимость угрозы для России, и это им удается
Экс-глава МИД Германии знает, как защитить Прибалтику от России
Мелконов: что будет с "партизанами" стран Балтии в случае войны — лучше не рассказывать
Загрузка...


Орбита Sputnik