Предвыборные плакаты

Гаспарян о плакатах "Эстонии 200": чего Господь не дал, того в аптеке не купишь

295
(обновлено 18:12 12.01.2019)
Известный журналист и политолог Армен Гаспарян высказал собственное мнение касательно предвыборной рекламы нового политического проекта эстонского истеблишмента — партии "Эстония 200", в которой был затронут наболевший вопрос существующей в стране сегрегации.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik, Олег Леонтьев. Вся политика эстонских властей последних 28 лет по сути своей представляет один большой наболевший вопрос, прокомментировал в своем еженедельном видеоблоге плакаты "Эстонии 200" "Здесь только русские" и "Здесь только эстонцы" российский журналист и политолог Армен Гаспарян.

По словам Гаспаряна, весьма характерным ему показалось то, что никто особенно не удивился появлению в Таллинне плакатов, разделяющих место на трамвайной остановке по национальному признаку. Более того, никто не усмотрел в них никакой горькой иронии или сарказма, нашлись даже те, кто обвинил "кремлевских пропагандистов" в том, что именно они якобы сами "состряпали" фотофакт с плакатами.

Могли бы и извиниться

Журналист сообщил, что авторы плакатов, похоже, сами не ожидали подобной реакции на свое творчество. Особенно недальновидно они поступили на фоне проходящей в главном союзнике и партнере Эстонии — Соединенных Штатах — борьбе с "пережитками" собственного сегрегационного прошлого, ведущейся там с "дерзостью неофита" и "глупостью бабуина".

Именно это, считает он, заставило "Эстонию 200" переобуться на ходу и запустить "план Б", вывесив наутро новые плакаты — "Вместе в одной школе" и "Вместе на одной вечеринке", на которых русские и эстонцы были вместе. Дескать, все так и задумывалось с самого начала.

"В Эстонии очень быстро поняли, что дело запахло керосином. Постарались этот вопрос нивелировать. Насколько удачно получилось это самое нивелирование, я судить не берусь", — сказал он. Однако осадок, как говорится, остался.

В Эстонии идет русско-эстонская холодная война — грузинский психолог >>

А вот перед самими русскими Эстонии никто и не подумал извиниться — ни за оскорбившие их плакаты, ни за саму сегрегацию, которая, в отличие от плакатов, никуда на следующий день не пропала. Как не извинился за свои облыжные обвинения никто из тех, кто обвинил в создании плакатов "российских пропагандистов".

Борьбу с "сегрегацией" "Эстонии 200" надо начать с себя

Sputnik Эстония уже писал о том, что своими плакатами "Эстония 200", по словам лидера партии Кристины Каллас, лишь хотела указать на существующее в стране разделение общества и предложить рецепт его преодоления. Тем более что сегрегация в Эстонии действительно существует, это в "Эстонии 200" заметили верно.

Достаточно посмотреть на список членов эстонского правительства, чтобы убедиться в том, что в стране, где треть населения составляют русские и русскоязычные, нет ни одного министра с русской фамилией, даже какого-нибудь чисто формального, "без портфеля" и соответствующего министерства.

Как нет, впрочем, русских фамилий в списке "теневого правительства" самой партии "Эстония 200" и в рядах ее правления. Надо отметить, что до появления "антисегрегационных" плакатов активисты "Эстонии 200" никак не проявляли себя в вопросах защиты равноправия русскоязычного меньшинства Эстонии. Впрочем, именно это как раз и не удивляет, ведь большинство из них успешно работали в государственных структурах как раз того самого "сегрегационного" режима.

Долой сегрегацию, даешь ассимиляцию

По мнению члена совета объединения "Русская школа Эстонии" Алисы Блинцовой, на протяжении многих лет стоящего на страже русскоязычного школьного образования в стране от попыток властей его ликвидировать, "антисегрегационная" политика "Эстонии 200" это не что иное, как продолжение старой доброй и хорошо знакомой политики ассимиляции русских Эстонии.

Член совета НКО Русская школа в Эстонии Алиса Блинцова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Член совета НКО "Русская школа в Эстонии" Алиса Блинцова

Ведь плакат "Вместе в одной школе" явно призывает не к тому, чтобы эстонцы учились с русскими в "русской" школе на русском языке. Такую "шутку юмора" "Эстонии 200" ее потенциальные избиратели точно не оценили бы и не простили бы. А вот призывать русских "прекратить самосегрегировать" и начать учиться с эстонцами на эстонском языке — это пожалуйста, на здоровье.

Об этом, кстати, прямо заявила и сама Кристина Каллас, рассказав про план своей партии создания единых детских садов и школ, преподавание в которых осуществлялось бы на эстонском языке.

Блинцова уверена, что вышедшие "в тираж" бывшие госчиновники из "Эстонии 200", обрядившиеся в белые тоги якобы "непричастных" ко всему тому, что творила власть на протяжении почти трех десятков лет, пытаются влезть обратно наверх отнюдь не для того, чтобы уничтожить существующую в Эстонии дискриминацию русских. "Власть им нужна для того, чтобы уничтожить самих дискриминируемых, ассимилировав их и поставив таким образом точку в данном вопросе", — заявила она Sputnik Эстония.

Блинцова: уничтожение русского образования в Эстонии станет катастрофой >>

295
Тема:
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
По теме
Левые обвинили "Эстонию 200" в предвыборной маниловщине
Плакаты "Эстонии 200" о разделении в стране поделили мнения о самой пиар-акции
Предвыборные игры: как создаются нужные рейтинги партий
Загрузка...


Орбита Sputnik